Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Родители и дети: взгляд педиатра. Часть 1

Мнение педиатра о родителях, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы, зависит все-таки не от того, что он врач, а от его личности, знаний, психологического чутья. Зачастую истинное лицо взрослого, занимающегося воспитанием ребенка, можно увидеть только по детскому поведению и реакциям. Дети, в отличие от взрослых, не умеют лгать.

Человек всегда склонен систематизировать свои знания о мире. Мы тоже сейчас попытаемся разделить всех родителей по их типичным реакциям на поступки ребенка и по методам воспитания.

Идеальное равновесие: родитель-ребенок

Самый желанный, «идеальный» тип родителей сейчас является «редким видом», который пора заносить в «Красную книгу». Такие родители любят своего ребенка просто за то, что он есть. На него не возлагают ответственность за собственное рождение. Его не дрессируют, а воспитывают собственным примером, лишь в случае необходимости подсказывая и направляя.

Идеальные родители много общаются с ребенком, они чувствуют его, поэтому ( опубликовано на www.BceTYT.ru ) обращаются к врачам на самых первых этапах развития болезни, зачастую еще до появления внешних признаков. Таких родителей можно узнать по первым словам в кабинете педиатра: «Доктор, с моим ребенком что-то не так». А вот здесь огромную роль начинает играть личность врача: один, проведя поверхностный осмотр и ничего не обнаружив, отправит пациента домой, посмеявшись над «мнительной» мамочкой, а другой, внимательно расспросив родителей и сделав соответствующие назначения, сможет предупредить или остановить развитие недуга.

Материнская интуиция – великая сила, которая помогает защитить ребенка от многих проблем, и ей надо доверять. Любящие родители всегда четко выполняют инструкции врача, а самое главное, их дети счастливы, поэтому если и болеют, то обычно в легкой форме и без осложнений.

В моей практике был такой случай. В одной семье родилась девочка с пороком сердца, у нее было 15 дефектов межжелудочковой перегородки разного размера, в том числе три – в мембранозной перегородке. От операции мама отказалась, сославшись на плохое предчувствие. Она регулярно посещала с дочкой врачей, выполняла все инструкции. Я ни разу не слышала от нее раздраженного тона или отчаяния в голосе. Прошло десять лет. У девочки самостоятельно закрылись почти все дефекты. Остались три маленькие дырочки в мышечной части межжелудочковой перегородки, которые никак не влияли на работу ее сердца. Вы скажете – чудо? Нет, материнская любовь и порядочность.

Не плачь, маленький!

К сожалению, чаще приходится сталкиваться с другими родителями. Гиперопекающие мамы и папы путают любовь к ребенку со вседозволенностью. В таких семьях ребенок – настоящий диктатор. Выполняются любые его пожелания и капризы. Все члены семьи сдувают с «дитятки» пылинки и оберегают его от всех проблем. Попробуйте сказать что-нибудь нелицеприятное об их любимце – вас изничтожат, даже не попытавшись разобраться в ситуации.

Все, наверное, хотя бы раз наблюдали в песочнице ситуацию, когда один малыш непрерывно всех обижает, отнимает игрушки, а его мама или бабушка с умилением наблюдают за происходящим. Но стоит кому-нибудь из детей дать сдачи, как поднимается жуткий визг и плач, и «воспитатели» уводят «обиженного», приговаривая: «Не плачь, маленький. Я тебе сейчас конфетку дам. А с этими гадкими детьми мы больше играть не будем!»

Для педиатра такие семьи – сущее наказание. Основной рацион «дитяток» составляют конфеты, пирожные, булочки, жвачки и т.д. Они не занимаются спортом («Дитя может убиться»), мало двигаются, просиживая часами за компьютером и телевизором. Большинство детей страдают с раннего возраста от лишнего веса, а в подростковом периоде начинаются эндокринные сбои, поднимается давление. Когда проблемы становятся явными, во всем начинают винить врачей – недоглядели, не выписали нужное лекарство и т.п. Дело иногда доходит до абсурда.

Одну мамочку я на протяжении нескольких лет убеждала изменить семейные стереотипы: прекратить пичкать мальчишку пирожками (в девять лет он весил 64 кг), наладить нормальное питание, заняться физкультурой. Мама отвечала только одно: "Мне для сыночка ничего не жалко. Раз он любит булочки, я буду ему их покупать, а заниматься спортом ему тяжело". Когда в тринадцать лет у подростка стали появляться проблемы со здоровьем, мне заявили, что я как врач должна была их убедить в необходимости изменения образа жизни. Встает вопрос – как?! Что должен сделать врач, если словами до родителей достучаться не удается?!

Продолжение следует…
Автор: Шитова Татьяна
Прочтений: 413
Текущий рейтинг: (4,56; голосов: 9)



Статья о беременности и родах получена: www.myJane.ru

Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 31 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 3
Пользователей: 0
Всего: 3

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования