Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Ребёнок и телевизор: неравный дуэт. Часть 1

Однажды редакция женского журнала заказала мне статью о взаимоотношениях ребёнка и телевизора, которую требовалось написать с несколько, так сказать, дидактическим уклоном. Я окунулась в литературу по методике и психологии младших школьников, выловила в ней несколько, на мой взгляд, здравых и не слишком категоричных суждений и скомпоновала их в симпатичную статью, разбавив назидательные тезисы примерами из жизни моей семилетней дочки.

Предоставив мне время на создание шедевра, редактор в своём вступительном слове к очередному выпуску журнала предложил всем заинтересованным лицам и в первую очередь родителям поделиться своими взглядами на непростую проблему взаимоотношений ребёнка и телевизора. Количество писем по этому поводу зашкалило за высшую отметку уровня самых смелых надежд всей редакции.

Разбирая и обсуждая с коллегами-журналистами полученные нами типичные, любопытные, возмущённые, а иногда и нелепые письма, я решила использовать некоторые из них в своей статье как иллюстрации неоднозначности понимания обсуждаемой нами темы. Эти мысли родителей о влиянии телевизора на формирование личности ребёнка – лишь маленькая часть бескрайних откликов неравнодушных лиц, пожелавших принять участие в предлагаемой нами дискуссии. Это не все советы, доводы и возражения, а только кусочек своеобразной летописи обсуждения, его обломок или осколок, видимая над водой верхушка айсберга.

Телевизор в законе

В миру бытует шутливое изречение: хозяин в доме тот, у кого в руках пульт от телевизора. Телевизор давно стал и привычным предметом домашней обстановки, и радикальным средством от скуки и тишины, превратившись практически в члена семьи. Но не всё так просто и ясно в отношениях с этим «говорящим ящиком». Пугает то, что многие из нас безоглядно доверяют телевизору воспитание своих детей, перекладывая на него почти все обязанности домашнего педагога.

«Я думаю, что все мы в какой-то степени жертвы телевидения, точнее, жертвы своей зависимости от него. Мы приходим домой с работы и первым делом включаем телевизор – и ведь не для того, чтобы узнать новости, прогноз погоды или результаты спортивной игры, а просто потому, что привычный звук, льющийся с экрана, каким-то невероятным образом заглушает хор ежедневных неумолкаемых проблем, орущий у нас в голове. Уж лучше я буду слушать о переживаниях какой-нибудь Хуаниты из бразильского или мексиканского сериала или даже подпевать очередной безголосой полуголой нимфетке, кривляющейся на экране, чем в сотый раз прокручивать в голове неприятный утренний разговор с главным бухгалтером или анализировать причину постоянного недовольства шефа. Выбор в пользу телевизора – это вынужденное предпочтение злу более меньшему, чем вечные тревожно-горькие думы о моей работе. Умом я понимаю, что нельзя так часто и бездумно включать телевизор дома, даже не так: нельзя жить с постоянно включённым телевизором, нужно найти другое средство амнезии от своих рабочих проблем, чтобы не втягивать сына в эту безумную телеманию, но сделать ничего конкретного не могу. Или не хочу?»

«Я последнее время стал замечать, что ничто меня так не раздражает, как разговоры о телезависимости и вреде влияния телевидения на человека. Каждый второй считает своим гражданским долгом немедленно навесить ярлыки: телевизор – вселенское зло, просмотр передач - оглупляет и превращает людей в послушных роботов. Но ведь семья добровольно приобретает сей предмет на собственные средства и тратит на эту покупку не такие уж смешные деньги. Ещё ни разу я не слышал историй о том, что якобы к кому-то злоумышленники ворвались в квартиру и насильно оставили в ней принесённый с собой новенький плазменный телевизор, и после этого жизнь у бедолаг-хозяев пошла насмарку, в общем, все умерли».

«Странная сейчас какая-то наблюдается тенденция – стало чуть ли не хорошим тоном постоянно ругать телевидение или жаловаться на него. В моём кругу считается едва ли не извращением смотреть телевизор самому и позволять делать это ребёнку. Все норовят завести разговор о лауреатах букеровской премии, о разведении лилий на прикоттеджном участке или о посещениях фитнес-клуба. А стоит мне хотя бы заикнуться о какой-нибудь воскресной программе, как на меня начинают смотреть как на носителя опасной и неизлечимой инфекции. Снобизм какой-то. Наверняка ведь все без исключения смотрят ежедневно так презираемый ими «ящик», только признаться в этом боятся, имидж свой оберегают».

Взгляд назад

Вспоминая собственное детство, я радуюсь, что моё поколение не было таким телезависимым. Да и зависеть, собственно, тогда было не от чего. Еженедельная пятничная программа «В гостях у сказки» с тётей Валей Леонтьевой, вечерняя культовая передача «Спокойной ночи, малыши», пара выпусков «Ну, погоди!» или сказка «Аленький цветочек» в выходной день – вот и весь небогатый ассортимент телепродукции, предлагаемый к просмотру детям 70-80-х годов прошлого века.

В квартирах наших родителей стояли чёрно-белые ламповые телеприёмники, по которым транслировались два канала, называемые не сегодняшними броскими аббревиатурами (ОРТ, НТВ, СТС), а по-советски конкретно и скромно: первая и вторая программа.

Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 30 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 3
Пользователей: 0
Всего: 3

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования