Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Начало психической жизни

...Душа, то есть психика, не может появиться вдруг, в момент родов.Хуго Юнг.

Что и когда начинает ощущать, чувствовать плод в утробе матери? Отражается ли это на развитии новорожденного, на взаимоотношениях его с родителями? Если да, то как?

Подобные вопросы все больше занимают ученых разных стран. Множество проблем ждут своих исследователей. Многие факты уже установлены, гипотезы подтверждены.

В возрасте всего двух месяцев, величиной всего в несколько сантиметров зародыш реагирует на прикосновение. К третьему месяцу беременности у плода уже в основном развиты органы, ответственные за восприятие различных ощущений и их представительства в мозгу. Впрочем, совершенствование и специализация их продолжается не только до родов, но и после.

Уже к 3-му месяцу беременности появляется вкусовое восприятие. Вскоре развиваются обоняние, слух, чувство равновесия. В последнюю очередь появляются зрительные ощущения.

К концу шестого месяца все органы чувств более или менее хорошо функционируют, способны сообщить плоду о том, что делается в окружающей среде, доброжелательна она или враждебна.

В свое время Зигмунд Фрейд высказал предположение, что, находясь в утробе матери, плод испытывает ужас. Так считают и некоторые другие ученые. Например, Сильвия Санти описывает отношение беременной и плода как попытки взаимного уничтожения.

Противоположной точки зрения придерживается Станислав Гроф, утверждающий, что внутриутробный период - самый счастливый, безмятежный в жизни человека.

Работая психиатром, я наблюдал тяжелых душевнобольных в состояниях кататонического стопора. Длительное время они лежали в кровати, прижав согнутые в коленях и тазобедренных суставах ноги к груди, прижав подбородок к груди. Такое положение называется "позой эмбриона". При этом они старались укрыться плотно с головой одеялом (так называемый "симптом палатки"). Самое удивительное, что у этих пациентов можно было вызвать рефлексы, отмечающиеся только у новорожденных. Существует такое объяснение этого синдрома: измученные жизнью и душевным недугом люди на подсознательном уровне моделируют ситуацию, в которой им когда-то было хорошо и спокойно, то есть внутриутробное состояние.

Некоторые исследования ученых (особенно физиологов) за последние десятилетия также подтвердили, что при нормально протекающей беременности будущему ребенку хорошо в животе у мамы.

Уже на 13-14-й неделях беременности были обнаружены хорошо выраженные двигательные реакции плода на изменение эмоционального состояния матери.

Слышать звуки плод начинает примерно в конце пятого, в начале шестого месяца беременности. При резком звуке плод, как и мы с вами, вздрагивает. Если звуки повторяются длительное время, наступает привыкание к ним и вздрагивания не происходит.

Повторные сочетания звонка с резким звуком через некоторое время приводит к тому, что на один звонок плод будет реагировать соответствующим движением. ЗНАЧИТ, ОН СПОСОБЕН ЗАПОМИНАТЬ ЗВУКИ, у него можно выработать условный рефлекс!

Ещё неродившийся ребенок постоянно слышит шум тока крови в брюшной аорте, стук биения маминого сердца. Каждая мать знает: чтобы успокоить новорожденного, нужно взять его на руки и прижать к груди. Было доказано, что новорожденные быстро перестают плакать, когда слышат запись звуков работающего сердца, сделанную через жидкую среду.

Японские ученые умудрились записать на магнитофон все внутриутробные звуки и показали, что прослушивание их младенцами сопровождалось проявлением на лицах детишек положительных эмоций. Если бы внутриутробные звуки не ассоциировались у них с приятными воспоминаниями, этого бы не случилось.

Не имея таких записей, мы предлагали беременным ежедневно, лучше в фиксированное время, слушать вместе с будущим ребенком какую-нибудь спокойную, тихую музыку. Было отмечено, что новорожденные переставали плакать, услышав знакомую мелодию. Впервые услышанная музыка такого эффекта не производила.

Ученые справедливо ставят вопрос о необходимости соблюдения акустической гигиены беременной, о возможном вредном воздействии на новорожденного непривычной его слуху тишины, сменяющейся "ревущей комнатой", что происходит при изоляции группы новорожденных от их матери, практикующейся у нас во многих родильных домах.

Органы обоняния к моменту рождения работают великолепно. Доказано, что новорожденный может отличить запах грудного молока своей мамы от запаха молока чужой женщины. Способность к восприятию запахов очень важна для адаптации младенцев к новым, непривычным условиям.

Вкусовые ощущения у плода хорошо развиты. Каждый день он выпивает немного околоплодной жидкости, в которой плавает. Когда в ее состав добавляли сладкой глюкозы, плод выпивал больше обыкновенного, а когда горький раствор - меньше.

К концу шестого месяца плод реагирует на яркий оранжевый свет, направленный на обнаженный живот беременной, то есть ЗРЕНИЕ УЖЕ РАБОТАЕТ!

Получение информации об окружающем мире, эмоциональные реакции на изменения в нем - предпосылка сложнейшей психической деятельности будущего человека. Образ жизни беременной и ее супруга должен быть проникнут уважением к способностям еще не родившегося ребенка. Нужно учитывать и развивать их. Важно помнить, что уже в утробе матери человек проходит свою первую школу принятия и любви или отвержения и ненависти. И от того, что пришлось ему испытать, во многом зависит его будущее.


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 30 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 4
Пользователей: 0
Всего: 4

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования