Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Бактериальный вагиноз беременных

Такой диагноз как бактериальный вагиноз беременным женщинам приходится слышать нечасто, однако это не значит, что заболевание является редкостью. Скорее наоборот. Почти у половины беременных женщин (45%), которым устанавливают диагноз кольпита или вагинита речь на самом деле идет о бактериальном вагинозе.

Однако чтобы уточнить диагноз нужно провести дополнительное, но в то же время достаточно простое и недорогое исследование, о котором будет сказано ниже.


Причины и симптомы

Бактериальный вагиноз обычно вызывается сразу несколькими микроорганизмами, главными из которых являются анаэробные бактерии - гарднерелла (Gardnerella vaginalis), мобилинкус (Mobiluncus), генитальные микоплазмы. Заболевание является следствием нарушения взаимодействия бактерий, населяющих влагалище в норме, или как еще говорят нарушения влагалищной экосистемы. Причинами подобного нарушения могут являться гормональные изменения, обусловленные беременностью, а также использование антибиотиков. Иногда бактериальный вагиноз может быть результатом половых контактов с инфицированным партнером.

Главной особенностью нарушения состава нормальной влагалищной флоры при бактериальном вагинозе является значительное уменьшение числа лактобацилл (молочно-кислых бактерий) и существенное увеличение анаэробных микроорганизмов. Бактериальный вагиноз у беременных требует обязательного лечения, так как с ним могут быть связаны некоторые серьезные акушерские осложнения, в частности преждевременные роды, разрыв оболочек околоплодного пузыря, воспалительные процессы в послеродовом периоде.


Диагностика

На основании каких признаков устанавливают диагноз заболевания? Наиболее частыми проявлениями заболевания являются жидкие, гомогенные, сероватого цвета выделения из влагалища. При этом выделения обладают неприятным запахом. Запах часто становится более ощутимым после полового контакта. Другие симптомы воспаления, в частности зуд влагалища и вульвы возникают достаточно редко. Более точно установить диагноз помогает выполнение нескольких тестов.

Особенностью бактериального вагиноза является ослабление кислой среды во влагалище, что вызвано значительным уменьшением числа молочно-кислых бактерий, продуцирующих молочную кислоту. Кислая среда влагал 2000 ища выполняет защитную функцию, так как не позволяет размножаться патогенным микроорганизмам, в том числе анаэробным бактериям. Если у больной бактериальным вагинозом измерить рН во влагалище, то оно окажется выше 5, тогда как в норме оно менее 2. Измерение рН во влагалище является одним из тестов при диагностике заболевания.

Другим тестом является проба с 10% раствором гидроокиси калия. Если выделения из влагалища смешать с несколькими каплями указанного раствора, то возникнет специфический рыбный запах, обусловленный летучими аминами.

Окончательную точку в диагнозе позволяет поставить микроскопическое исследование, когда обнаруживают исчезновение нормальной лактобациллярной флоры, вместо которой наблюдают большое количество мелких палочкообразных бактерий и кокков, а главное обнаруживают так называемые "ключевые" клетки. Эти клетки представляют собой клетки влагалищного эпителия, поверхность которых буквально усеяна бактериями.


Лечение

Как уже говорилось бактериальный вагиноз у беременных нужно обязательно лечить. Основным препаратом, который надежно себя зарекомендовал при лечении данного состояния у беременных является метронидазол. Препарат выпускается в разных формах и его также можно встретить под разными названиями. Обычно во время беременности избегают назначения перорального приема метронидазола, отдавая предпочтение его лекарственным формам, которые вводятся во влагалище. В определенной степени такой подход оправдан, так как местное лечение достаточно эффективно в отношении излечения бактериального вагиноза. Однако при необходимости допустим и пероральный прием метронидазола и даже сочетание такого приема с использованием форм препарата для введения во влагалище. Обычно такое лечение назначают после 20 нед беременности в случаях упорного течения заболевания, а также беременным, у которых присутствует высокая вероятность преждевременных родов в связи с инфекцией. Альтернативным препаратом для лечения бактериального вагиноза у беременных является клиндамицин (далацин). Он также как и метронидазол выпускается в виде таблеток для перорального приема, так и виде влагалищного крема.


Ниже приводятся основные препараты, которые используют для лечения бактериального вагиноза у беременных женщин, их дозы и способы применения. Препараты группы метронидазола для перорального приема:

1. Метронидазол, таблетки по 0,25 г. Назначают по 1 таб 3 раза в день 7 дней.
2. Трихопол, таблетки по 0,25 г. Назначают по 1 таб 3 раза в день 7 дней.


Препараты группы метронидазола для введения во влагалище:

1. Метронидазол-гель, 0,75%. Назначают по 5 г 1 раз в день 7 дней. Гель вводится при помощи стандартного аппликатора.
2. Гинальгин, влагалищные таблетки. Назначают по 1 таб в день на ночь в течение 10 дней.
3. Клион-Д, влагалищные таблетки. Назначают по 1 таб в день на ночь в течение 10 дней.
4. Клиндамицин для перорального приема: Клиндамицин (Далацин-С), таблетки по 300 мг. Назначают по 1 таб 2 раза в день 7 дней.
5. Клиндамицин для введения во влагалище: Клиндамицин, 2% вагинальный крем. Назначают по 5 г 1 раз в день 7 дней. Крем вводится при помощи стандартного аппликатора.


А.Ш. Махмутходжаев

Статья о беременности и родах получена: www.Mamochka.kz


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 13 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 7
Пользователей: 0
Всего: 7

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования