Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Так ли уж больно рожать?

Любой беременной женщине знакомо ощущение страха перед родами. Подавляющее большинство будущих мам при этом боятся не столько самих родов, сколько возможной боли и страданий. Каждый человек стремиться избегать страданий и защищаться от боли. Простым выходом из этой ситуации является использование обезболивания. Поэтому для современной женщины роды, при отсутствии болеутоляющих средств, кажутся чем-то очень опасным. Этим страхом пропитано общее отношение к родам во всех слоях общества. Даже названия «безболезненные роды», «мягкие роды», так привлекают именно потому, что срабатывает стереотип — обычно роды это больно, а здесь знают какой то фокус, чтобы избежать мучений. Вместе с тем, вызывает удивление, что женщины веками рожали детей, не пользуясь подобными средствами, и многие из них решались на это неоднократно. Если бы роды были такими ужасными, то женщины просто бы отказались рожать, и человечество давно бы вымерло! Посмотрев вокруг, мы наблюдаем совершенно другую картину, причем выше всего рождаемость далеко не в тех сообществах, которые обеспечены необходимыми обезболивающими средствами. Значит, роды вовсе не обязательно должны сопровождаться сильной болью.

Как доказывают исследования многих ученых, роды представляют собой чрезвычайно гармоничный естественный процесс, который, как и все естественные процессы, связан с минимальной болезненностью. Действительно, во время естественных нормальных родов подлинная боль, если таковая вообще присутствует, появляется во время нескольких последних схваток, которыми завершается полное раскрытие шейки матки. Боли могут сопутствовать потугам. Но в общей сложности длительность болезненного периода родов сводится к интервалу от 15 минут до 4 часов, не более!

И, действительно, существует огромный опыт проведения безболезненных родов как у примитивных народов, так и в цивилизованной Европе. Но сегодня мы видим совершенно обратную картину, этот естественный безболезненный процесс превращен в адские муки. Причем страшные рассказы о родовых болях и муках рассказывают сами женщины. Что же стало причиной столь неестественных болей во время такого естественного процесса, как роды?

Первым об источниках боли в родах задумался известный акушер и исследователь англичанин Грантли Дик-Рид. Он сумел доказать, что у европейских женщин главной причиной родовых болей является страх перед родами. Кроме этого причинами усиления болей являются отсутствие умения расслабиться и неумение правильно дышать. Но все же главным источником болевых ощущений в родах является именно страх.

Страх — напряжение — боль

Чтобы понять механизм возникновения болевых ощущений во время родов, попробуем представить себе, откуда она может возникнуть. Чтобы почувствовать боль, нам необходимо, чтобы болевые рецепторы, расположенные в том органе, который болит, получили соответствующий сигнал. Давайте рассмотрим болевые рецепторы, расположенные в брюшной полости. Кишечник и внутренние органы, в частности матка, не подвержены влиянию холода и тепла, так как брюшная стенка хорошо их защищает. Но они снабжены болевыми рецепторами, реагирующими на чрезмерное напряжение и разрыв тканей. (Следует отметить, что матка, по сравнению с другими органами брюшной полости, бедна болевыми рецепторами.)


Матка и другие внутренние органы не реагируют болью на перемещения и ожоги: они могут быть обожжены, взяты в руки, перемещены без малейшего ощущения дискомфорта. Но при вытягивании и натяжении тканей, угрожающих разрывом, или разрыве, возникает явно выраженная боль и даже шок. Таким образом, болевые рецепторы органов брюшной полости, в том числе и матки, специфичны и реагируют только на один вид болевого раздражителя — чрезмерное напряжение или разрыв тканей.

Согласно закону физиологии, сформулированному профессором Юлиусом Вольфом, структура всегда приспосабливается к функции. Исходя из строения и рецепции женских детородных органов можно заключить, что природой не было предусмотрено, чтобы роды сопровождались разрывами или повреждениями тканей. А если природа не предусматривала разрывов и повреждений, то тогда от чего защищает себя матка? Физиологически совершенный человеческий организм не знает большего парадокса, чем боль при нормально протекающих родах.

Биологическая цель боли — защита. Результат боли — увеличение мышечной активности, напряжения, благодаря чему особь может защитить себя или избежать неминуемой опасности. Ощущение боли тесно связано с чувством страха перед повреждением, а повреждение организма тесно связано с болью. Другими словами, страх представляет собой импульсы, предупреждающие об опасности, которая ассоциируется в мозге с болью и повреждением. Таким образом возникает стресс — ответная двигательная реакция организма на травмирующее воздействие, сопровождающаяся увеличением секреции адреналина и норадреналина. Чтобы движение осуществилось, нервная система активизирует импульсы, повышающие мышечное напряжение и тормозящие все функции внутренних органов, поскольку в концентрации огромного физического напряжения для защиты организма, внутренние органы роли не играют.


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 30 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 6
Пользователей: 0
Всего: 6

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования