Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Особенности национального ЭКО с донорской яйцеклеткой

В настоящее время в России разрешено донорство гамет (мужских и женских половых клеток) для лечения бесплодия в семье. Не секрет, что каждая супружеская пара, занявшись поиском донора для себя, теряет на это уйму времени. Так, можно потратить от нескольких часов до нескольких недель на то, чтобы просмотреть все частные объявления в интернете, сайты  разных клиник по лечению бесплодия, сделать немало звонков, узнать стоимость разных программ и пообщаться с врачами, чтобы, наконец, понять трудности самостоятельного поиска реального донора ооцитов.  И… открыть  возможность проведения программы ЭКО с использованием донорских яйцеклеток (ЭКО-ОД) с анонимным донором.

Однако этот же результат можно получить фактически сразу, обратившись в Клинику МАМА.
 
Частота беременности с применением донорских клеток  в Клинике МАМА высокая.  За последние 3 года  частота наступления беременности возросла до 44 %.

На практике донорами яйцеклеток становятся:

женщины - знакомые супружеской пары, проходящей лечение методом ЭКО  женщины-доноры Клиники, анонимные для супружеской пары.

Анонимными донорами в Клинике МАМА по приказу Министерства Здравоохраниения РФ N67 о применении ВРТ  являются 2000 молодые женщины от 20 до 35 лет, имеющие здоровых детей. Это соответствует требованиям Европейского Общества Репродукции Человека  (ESHRE Task Force on Ethics and Law 2002).

Средний возраст анонимных доноров в клинике МАМА составляет 24 года. Клиника МАМА приглашает к сотрудничеству женщин - доноров. Это женщины, имеющие хорошее здоровье и желание помочь другим.

Надо сказать,  что весь мир беспокоит мотивация доноров. Так, например, в Англии сравнивали мотивации доноров спермы и доноров ооцитов. Женщины оказались более вовлеченными в процесс и более заинтересованными в результатах донации. Главная мотивация доноров-женщин – помощь другим. Часть доноров ооцитов помогали своим близким. Эти женщины признали, что не анонимное донорство привносит в семью проблемы, связанные с раскрытием или не раскрытием информации. Внимание исследователей также привлечено к малому числу социально-психологических исследований в этой спорной области (Fielding et.al., Department of Clinical and Health Psychology, Leeds Teaching Hospitals, Beckett Street, Leeds, LS9 7TF, UK. 1998). 

В Клинике МАМА анонимный донор получает оплату за «трудности, связанные с получением яйцеклеток». Этот позиция соответствует европейскому подходу к этой проблеме.  Европейцы критикуют  саму возможность продажи донорских яйцеклеток от «бедных» к «богатым». Однако согласны, что донору должны быть материально компенсированы трудности, связанные с получением яйцеклеток (Steibock, 2004).  В США проще подходят к этому вопросу, основываясь на принципе свободного рынка - «the free-market systems».  Стоимость донорских ооцитов определяется следующими параметрами: национальность донора, образование донора, социальный статус и карьера донора, внешние данные (Heng, 2007).

 В Бельгии и Франции очень тяжело с донорскими программами. Поэтому реципиенты, нуждающиеся в донорских половых клетках, несут обязательства перед системой, обеспечивающей их донорским материалом. Возмещение происходит таким образом: партнер пациента, который не имеет своих клеток/сперматозоидов, выступает донором клеток/сперматозоидов для другой пары. Такая система донации  компенсирует нехватку донорских ооцитов/сперматозоидов анонимно этически приемлемым способом (Pennings, 2007).  А в Италии донорство запрещено законом.

В Клинике МАМА при выборе анонимного донора  супругам-реципиентам предоставляется информация о нескольких кандидатах по их требованиям: учитывается национальность донора, возраст и  основные фенотипические признаки, группа крови и резус-фактор, образование, род деятельности, наличие детей, их пол и возраст.  Согласно приказу N67 МЗ РФ о применении ВРТ  доноры ооцитов проходят общетерапевтическое, медико-генетическое, гинекологическое и лабораторное обследование.

В Клинике МАМА не применяется  так называемый "остаточный принцип". Он не входит в число процедур, разрешенных приказом N67, и противоречит интересам, как Клиники, так и  пациентов.

В Клинике МАМА как супругам, так  и донору гарантирована анонимность.  Факт анонимности донорства защищает все вовлеченные стороны, и  этот принцип сохраняется нами.  Этим мы отличаемся от многих стран,  хотя  наше мнение поддерживают некоторые европейские репродуктологи (Ahuja et.al., 2003). 

В то время как Британское правительство постановило, что дети,  родившиеся от  ЭКО-ОД имеют право знать своего биологического родителя также,  как и усыновленные дети, по достижении ими возраста 18 лет. Однако проведенный опрос бывших доноров ооцитов и реципиентов показал, что потеря анонимности донора ооцитов приведет к еще большему ухудшению ситуации с дефицитом донорских клеток (Craft et.al., 2005).


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 30 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 6
Пользователей: 0
Всего: 6

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования