Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

«Натуральный» цикл – преимущества, недостатки, эффективность

В течение  последних 5 лет в  клинике МАМА проводятся все больше программ ЭКО без гормональных стимуляторов или с их минимальными количествами.

В декабре прошлого года в Лондоне образовалась европейская Ассоциация по натуральным циклам, состоялся 1-ый Европейский Конгресс по «натуральным»  циклам, практически одновременно с ним в Китае проводилась конференция Азиатской ассоциации репродукции, посвященная той же проблеме.  Клиника МАМА выступила с докладом и отчиталась за высокую эффективность лечения, соответствующую высоким европейским стандартам.

Называются эти протоколы в разных странах  по-разному, например, минимальная стимуляция, «естественный» цикл, «натуральный» цикл, «мягкая» стимуляция и т.д. Но смысл программ - один: это альтернатива «традиционной» стимуляции суперовуляции.  Обычно  в программах используются большие дозы гонадотропных  стимуляторов, при этом врач получает много ооцитов.

Причины нарастания популярности подобных программ ЭКО связаны с постоянным развитием технологии и поиском новых подходов к лечению бесплодия методами вспомогательной репродукции, совершенствованием методик стимуляции овуляции. А также, во многих европейских странах  введены законодательные ограничения на количество переносимых эмбрионов и культивирование. Так, в некоторых случаях нет нужды в получении большого количества клеток и эмбрионов и поэтому нет необходимости в обычной стимуляции.

По данным европейской ассоциации репродукции циклы минимальной стимуляции занимают от 5 до 12% программ вспомогательной репродукции, а частота наступления беременности составляет около 30% в расчете на 3 проведенных цикла и около 40% - на 6 выполненных протоколов. В России лишь в нескольких клиниках выполняются подобные программы.  В Клинике МАМА существует 5-летний успешный опыт проведения протоколов минимальной стимуляции, частота наступления беременности в них около 35% в расчете на 3 проведенных программы.

Кому же показаны такие программы? В нашей практике успешно проходят лечение 2 группы таких пациенток:

С нормальным и высоким фолликулярным резервом и нормогонадотропным   состоянием при многократных неэффективных протоколах стимуляции суперовуляции, наличием противопоказаний для высокой гонадотропной стимуляции или осложнений в последней. Со сниженным фолликулярным резервом при нормогонадотропном или  невыраженным гипергонадотропным состоянием, при которых невозможно получить большое количество ооцитов, а качество гамет в программах стимуляции суперовуляции высокими дозами гонадотропинов существенно снижается.

Преимущества «натуральных» циклов уже достаточно хорошо изучены и показаны.

Это, прежде всего, отсутствие гиперстимуляции яичников и связанных с ней осложнений, улучшение качества ооцитов и эмбрионов у некоторых групп пациенток, а также минимизация количества инъекций и снижение стоимости протоколов. Повторные программы могут быть проведены уже в следующем менструальном цикле без перерывов.
Вместе с тем, количество получаемых в «натуральном» цикле ооцитов редко превышает один-два. Кроме того, существует некоторая вероятность отсутствия яйцеклетки в фолликулярной жидкости и отсутствия оплодотворения. Также не может быть осуществлена естественная селекции лучших эмбрионов и криоконсервации.

Наш опыт показывает, что для оптимизации таких программ и получения достаточно высокой и стабильной частоты беременности в них необходимо проводить поддержку роста фолликула минимальными дозами гонадотропинов, использовать препараты для предотвращения спонтанной овуляции фолликула и проводить дозревание яйцеклетки с помощью препаратов ХГЧ. Кроме того, оплодотворение полученных одного – двух ооцитов должно производиться методом ИКСИ, а после переноса эмбриона необходимо назначать пациенткам поддержку лютеиновой фазы.

Мне вспоминается  моя пациентка Ольга (26 лет, с тяжелым бесплодием у мужа). Было проведено лечение методом ЭКО-ИКСИ, применялись обычные дозы препаратов. Однако ее яичники ответили чрезмерно активно, возникло осложнение - синдром гиперстимуляции яичников. Долгожданная беременность наступила,  но, к несчастью, остановилась в развитии на сроке 6 – 7 недель. После курса дообследования причин невынашивания и восстановительного лечения, было решено далее использовать метод ЭКО-ИКСИ в натуральном цикле. В результате проведения 3-х «натуральных» циклов наступила беременность из единственного ооцита. Беременность развивалась нормально и в сентябре этого года у пациентки родилась здоровая девочка. Назвали Леной.

У другой пациентки  Елены в 43 года оказались работоспособные яичники и нормальный гормональный фон. Однако, обычный протокол эффекта не дал. После нескольких курсов подготовки (с перехлестом эстрогенов) было решено использовать альтернативный протокол стимуляции «субминимальными» дозами ФСГ. В результате был получен единственный ооцит нормального качества, произведено оплодотворение методом ИКСИ и бластоциста была перенесена в полость матки на 5-е сутки развития. Наступившая беременность благополучно закончилась своевременными родами путем операции кесарева сечения.  Так весно 2000 й этого года еще одни супруги стали родителями, мальчика назвали Костей.

Положительный опыт Клиники МАМА свидетельствует о том, что при соблюдении определенных условий частота наступления беременности в «натуральных» циклах может быть сравнима с традиционным ЭКО в расчете на 3 - 4 проведенные программы и составляет в среднем 35%.

Михаил Евгеньевич ПОТАПОВ, начальник 1-го репродуктивного отделения

Статья получена: www.ma-ma.ru


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 29 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 6
Пользователей: 0
Всего: 6

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования