Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Мужской фактор глазами врача-репродуктолога

Описание мужских проблем нельзя сводить к простому перечислению цифр спермограммы: столько-то подвижных, столько-то нормальных и т.д. Показатели анализа спермы тесно связаны друг с другом, в них есть своя внутренняя логика, понятная  только специалисту.
Можно сравнивать спермограмму с населением большого города: в нем живут люди разного возраста и здоровья, они постоянно рождаются и умирают. И если в этом городе практически всем жители еле передвигаются, то, конечно, стоит подумать, насколько они здоровы… Или, если население «города» носит на себе отпечатки страшной болезни – три ноги, две головы, сомнительно, что те, у кого нормальный внешний вид, полностью здоровы.

Все это касается и спермограммы. Когда мужчина узнает, что у него всего 5 процентов нормальных и более-менее подвижных сперматозоидов, вполне может создаться впечатление, что уж из этих-то 200 тысяч можно легко выбрать здоровячков….

Для эмбриолога такая картина означает долгие и тщательные поиски действительно эффективных сперматозоидов среди остальных. А для врача – ожидание хорошего эмбриона, который с помощью найденных единичных сперматозоидов сможет нормально развиваться и надежно прикрепиться в матке.

Примерно такая же картина наблюдается и в случаях, когда подвижность и морфология сперматозоидов, в общем-то, в норме, но обьем эякулята слишком маленький. Ведь малый обьем – тоже признак самых разных негативных влияний на созревание спермы. А потому отыскать самые-самые сперматозоиды среди рассеянных под микроскопом одиночек,  нелегко.

Развитие эмбрионов при тяжелом мужском факторе бывает непредсказуемым: отсутствие оплодотворения, остановка роста эмбриона встречаются чаще, чем при многих женских факторах. Поэтому подчас требуется не одна попытка, чтобы получить долгожданного ребеночка.

Тем не менее, вполне понятно, что мужской фактор служит показанием к оплодотворению с помощью ИКСИ, поскольку стандартный путь оплодотворения яйцеклетки в пробирке малоэффективен. В то же время, следует понимать, что эти манипуляции, повышая шансы на рождение ребенка, тем не менее, не стопроцентны. Врачи и эмбриологи клиники МАМА, постоянно имеющие дело с мужчинами с пониженной плодовитостью, достигают больших успехов в борьбе с мужским фактором. Как свидетельствует статистика, удач в нашей работе гораздо больше.

Юрий Петрович ПРОКОПЕНКО- кандидат медицинских наук, врач-репродуктолог,консультант Клиники МАМА, Виктория Викторовна ЗАЕВА, Гланый врач Клиники МАМА

Статья получена: www.ma-ma.ru


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 29 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 6
Пользователей: 0
Всего: 6

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования