Кусочек мела для будущей мамы
Да! Вы только представьте себе: на кальций приходится 2% веса человека. Он составляет основу костной ткани, входит в состав ферментов, участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц.
Кальций - важный компонент свертывающей системы крови. Этот элемент присутствует в человеческом организме в наибольшем количестве. Из общего запаса кальция (1-1,5 кг у взрослого человека - около 20 г на каждый килограмм массы тела) примерно 98-99% приходится на костную и хрящевые ткани. По мере распада старых костных клеток образуются новые, поэтому необходимо постоянное пополнение запасов этого элемента.
Сколько кальция требуется будущей маме? Потребность в нем составляет 1000 мг в день у небеременных женщин в возрасте от 19 до 50 лет и 1300 мг - в возрасте до 18 лет. Во время беременности и лактации это число увеличивается до 1500 мг.
Растущему плоду в избыточном количестве кальций нужен как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль этого элемента в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, глаза, уши, кожу, волосы и ногти. Исследования показывают, что через плаценту к плоду поступает примерно 250 - 300 мг этого микроэлемента в сутки.
Нормальное для беременности увеличение объема циркулирующего кальция и рост его выведения с мочой, которые отмечаются и при хорошем питании, еще больше увеличивают потребность женщины в этом элементе.
Где его взять?
Много кальция содержится в молоке и молочных продуктах, особенно обезжиренных, некоторых овощах (капусте, цветной капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне), хряще животных (холодец), рыбе.
Только необходимо помнить, что некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция. Они содержат фитиновую и щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с этим элементом образуют нерастворимые соли - фитаты и оксалаты, и всасывание затрудняется. Поэтому необходимо принимать в расчет совместимость пищевых продуктов.
Избыточное потребление продуктов, содержащих кофеин: колы, кофе, чая - также может нарушать обмен кальция, поэтому не рекомендуется ими злоупотреблять, особенно во время беременности.
Кто особенно нуждается в кальции?
Любители
2000
жирного! Пирожные с кремом, ветчина содержат жиры, которые в кишечнике связывают кальций, образуя с ним нерастворимые соединения. Они проходят пищеварительный тракт как бы транзитом, не всасываясь в кровь. Сладкоежки! Простые углеводы (сладости, булочки, кисели) ухудшают всасывание и усвоение этого элемента.
Любители мясных продуктов заводского изготовления! Ветчина, карбонат, колбаса затрудняют усвоение кальция, в то время как натуральное мясо на это не влияет. Любители соленого! Излишек соли вытесняет из организма кальций, который уходит вместе с мочой.
У вас проблемы?
Среди заболеваний беременной, при которых нарушено всасывание или усвоение кальция, следует назвать заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенную и желчно-каменную болезни, хронический колит - воспаление толстого кишечника, сопровождающееся диареей, хронические гепатиты.
Из эндокринных заболеваний стоит упомянуть сахарный диабет, гиперпаратиреоз (заболевание околощитовидных желез), тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы), а также бронхиальную астму и другие заболевания, требующие приема глюкокортикоидов - гормональных препаратов, в норме вырабатывающихся надпочечниками.
Исследования показывают, что даже при неосложненной беременности в 17% случаев за 2-3 месяца до родов появляются симптомы кальциевой недостаточности в виде парестезий (чувство «ползания мурашек»), судорожных подергиваний, сведения мышц, болей в костях.
У беременных с гестозами (осложнения беременности, проявляющиеся повышением артериального давления, появлением белка в моче, отеков) указанные симптомы встречаются чаще - приблизительно в 50% случаев. Положение ухудшается при нерациональном питании, неблагоприятных климатических условиях (в весенне-зимний период наблюдаются более низкие концентрации витамина D и кальция в крови, чем в летне-осенний).
Последствиями дефицита кальция в организме являются кариес, остеопороз (повышенная хрупкость костей), остеомаляция (размягчение костей и их деформация). Недостаток этого элемента в организме также способствует развитию токсикоза первой половины беременности, гестоза.
Кальций устраняет дискомфортные ощущения беременной: мышечные боли, судороги в нижних конечностях, ощущение сердцебиения.
Дефицит этого элемента может привести к задержке роста плода; также он является одной из причин рахита у детей, так как во внутриутробном периоде формируются условия для нормального роста костей.
Очевидным свидетельством проблем с кальцием является количество зубов, которые потеряла женщина во время беременности, в период кормления. Как говорилось выше, изменения минерального обмена во время беременности при дефиците этого элемента сказываются на костной ткани и ткани зубов женщины. Положение усугубляется, если мама кормит ребенка грудью. Известно, что у таких женщин в течение первых 6 месяцев после родов снижается содержание минеральных компонентов в позвоночнике по сравнению со 2-ми сутками после родов. Также доказано, что дефицит кальция во время беременности и кормления грудью увеличивает частоту появления остеопороза во время климакса, что увеличивает вероятность переломов.