Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Кока-Кола с пирожком

«Пока не доешь, не встанешь из-за стола!» Как часто приходится слышать такие слова, обращённые к ребёнку. Когда-то прилагательное «пухленький» было почти синонимом «здоровый». Возможно, это ещё отголоски войны и блокады. Но тенденция закормить ребёнка существует до сих пор, в нашем достаточно благополучном уже обществе. Таким образом формируется культ еды.

На детскую тарелку наваливаются вперемешку котлеты, салат, картошка. Те самые продукты, которые несовместимы, будут откладываться в жир и вызовут брожение в кишечнике. Как одержимые, родители кормят детей – больше, больше! В виде вкусненького предлагаются кока-кола, чупа-чупс, сникерс. Чего стоит один Мак Дональдс, в который детей частенько водят любящие родители. Большая кола, большая картошка фри, гамбургер…

Ребёнок поел в детском саду, и остановиться бы родителям на этом, ведь это самый лучший вариант – поесть около пяти – шести часов. Но нет! Дома ждёт ужин. Котлета, картошка… Мама честно старалась, готовила полдня – да побольше, пожирнее. На столе булка, колбаса, масло, майонез...

Йогурт на ужин считается баловством – сначала надо съесть котлеты. Нет, не варёную курицу, не рыбку на пару – это пресно, не вкусно, не жирно. Одну котлету тоже нельзя съесть – надо доедать гарнир. «Нечего вкусненькое вылавливать!» Если ребёнок хочет съесть только салат – то же самое. «Хлеб бери!» Часто ребёнок не хочет есть. Он поел в садике, он сыт. Он отлично поужинал бы йогуртом и яблоком, тем самым оказывая помощь своему кишечнику и не растягивая до ужасающих размеров желудок. Но мама непреклонна: «Доедай!»

А потом, в виде поощрения, хорошо, если тот же йогурт. Хуже, если конфеты, кока-кола, шоколадка. Ребёнок доедает – вкусненького-то хочется! С полным пузом отваливается от стола. Получает вознаграждение за то, что выполнил мамину настоятельную просьбу, а то и приказ, и сделал ещё шажок к избыточному весу и нарушению обмена веществ. Мама довольна.

Мама не видит и не хочет видеть очевидного – того, что не о ребёнке она заботится таким образом, хотя на поверхности, естественно, это. Мама заботится о себе – её труд, трёхчасовое стояние у плиты, не должен пройти даром. Хотя сама же искренне полагает, что принесла ребёнку пользу – он ушёл спать с полным животом. Не смешно?

Вместо того чтобы в выходные сходить с ребёнком в лес, зоопарк, мама проведёт день у плиты – надо много наготовить, да и в выходные побаловать семью вкусным. А главное, чтоб его, вкусного, было много. Бабушка умильно смотрит, как внучок уплетает пирожки. У внучка двойной п 2000 одбородок. Лет в десять.

Фаст–фуд настолько прочно вошёл в нашу жизнь, что Запад давно должен был прислать нам благодарственное письмо. Мы поможем загранице. Ценой своего здоровья и здоровья собственных детей, но не велика беда. Мы даём возможность вновь и вновь поднимать цены на биг–маки, чизбургеры и гамбургеры, Колу – Фанту – Спрайт, Сникерс – Чупа-Чупс – Марс – Баунти. Повышение цен сказывается негативно на продажах? Нет, Запад спокоен. Он знает – мы по-прежнему будем покупать.

…По улицам идут подростки лет двенадцати, и у каждого второго уже есть лишний вес. У девочек висят бока над джинсами с заниженной талией. Мальчики носят пятидесятый размер.

На праздники главная задача – не весело провести время, а как можно больше наготовить. Исключительно «полезные» блюда стоят на столе – оливье, селёдка под шубой, жареная свинина. Картошка, конечно! Фаршированные яйца. Сложные бутерброды – с колбасой, икрой, жирной рыбой, сыром. Заливаем всё это водкой, той же «Колой», соками, в которых – внимание!- 45 килокалорий на 100 грамм, и отлично. Желудок изнемогает, жиры с углеводами, не в силах расщепиться, откладываются на боках и животах. Что может быть прекраснее? Разве с таким кулинарным великолепием могут сравниться какие-то жалкие конкурсы, игры, чтение стихов, прогулка? Нет, и наши дети очень хорошо уже это усвоили, раз за разом наблюдая эту модель поведения. На следующий день предлагается не разгрузить несчастный организм, а доесть то, что осталось, «чтоб не скисло».

Годам к восемнадцати мы получаем то, за что, собственно, боролись. У юноши или девушки уже выраженный лишний вес, а то и ожирение, пусть даже первой степени; желудок растянут за годы родительской опеки так, что есть надо огромными объёмами, чтобы утолить голод; привычка есть на ночь, а перекусывать не фруктами, а сникерсом отлично закрепилась. И когда юноша или девушка это осознают, начинается борьба не на жизнь, а на смерть. И ладно б борьба только с лишним весом, но человек начинает насильно ломать свою психику. Легко ли, всю жизнь ужиная жирным, сладким, мучным около девяти вечера, а перед сном потребляя пару-тройку бутербродов со сладким чаем, заставить себя поужинать в семь овощным салатом и стаканом кефира? Изменить весь уклад жизни, сбросить лишние кило и побороть вредные привычки удаётся очень немногим. Для этого нужна железная сила воли, на эту войну с самим собой уходят годы.

Вот некоторые ответы совсем ещё молодых людей в возрасте около двадцати лет на вопрос, благодаря чему они имеют достаточно большой лишний вес и проблемы с фигурой.

Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 29 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 6
Пользователей: 0
Всего: 6

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования