Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Как накормить проблемного подростка. Часть 2

Самое трудное для подростка в борьбе с лишним весом – преодолеть чувство голода. Чувство голода испытывается постоянно. А это значит, под рукой всегда должны быть низкокалорийные продукты. Свежую капусту, помидоры, огурцы можно есть в любом количестве в перерывах между приемами пищи. Главное, чтобы овощи и фрукты были тщательно вымыты.

Если у вашего сына или дочери избыточный вес, необходимо правильно соотнести количество белков, жиров и углеводов.

Во-первых, следует исключить из рациона подростка все съедобные вредности. Это насыщенные жиры, то есть все жиры, которые при комнатной температуре остаются твердыми, так что в быту их определить несложно, даже если вы не можете найти таблицу с точным составом продуктов. Это сало, сливочное масло, сметана, колбасы. Чтобы у подростка не было проблем с кожей, постарайтесь убедить его уменьшить потребление насыщенных жиров, насколько это возможно.

Во-вторых, стоит исключить жиры, которые подвергались температурной или химической обработке. В первую очередь это рафинированное растительное масло. Лучше заменить его маслом первичной холодной обработки, которое содержит витамины, способствующие эластичности кожных тканей, заживлению рубцов. Кроме того, в рафинированном растительном масле отсутствует холестерин, а в данном случае это нельзя считать плюсом. Так как холестерин, поступающий из пищи, не влияет на уровень холестерина в крови. Этот уровень повышается за счет того, что в организме отсутствуют продукты, которые помогают синтезировать полезный высокомолекулярный холестерин (тот, что не образует на сосудах бляшек).

Говоря о косметическом воздействии питания на организм подростка, нельзя не упомянуть о кожных проблемах этого возраста и их возможном решении. Речь идет о специальных витаминах. Для тонких химических реакций, протекающих в организме, нужны все компоненты. Но медики выделяют и так называемые кожные вещества. Ими являются витамин Е, антиоксиданты А и С и условный витамин F, который на самом деле представляет собой ненасыщенные жирные кислоты.

Подобрать правильное соотношение витаминов в зависимости от индивидуальных особенностей организма поможет специал 2000 ист.

Белок - основной строительный материал, входящий в состав живой клетки. При недостатке белка в питании подростков отмечаются слабость, вялость, падает вес, замедляется рост, снижается сопротивляемость различным заболеваниям. Наиболее полезен белок молока и молочных продуктов, мяса, рыбы и яиц. Лучшей усвояемости белков способствуют овощи, поэтому мясные и рыбные блюда рекомендуется давать с овощными гарнирами. Молоко и молочные продукты содержат полноценный белок, жир, кальций, витамины. Ежедневно подросток должен выпивать не менее 400-500 мл молока. Конечно, это не относится к тем подросткам, которым по каким-либо показаниям не рекомендуются молочные продукты.

Жиры и углеводы - источник энергии. Однако избыток углеводов и жиров ведет к нарушению обмена и ожирению. Родители подростков обязаны знать, что хорошо усваиваются сливочное масло, жир молока, яиц, сливок, в котором содержатся витамины А и D; плохо - свиное сало, говяжий и особенно бараний жиры. В рацион ребенка подросткового возраста ежедневно должно входить 10-15 г растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного). Из продуктов, содержащих углеводы, наиболее полезны фрукты, ягоды и продукты их переработки. Подросткам с избыточным весом рекомендуется включать в рацион овощную икру, рагу, овощные котлеты, а также (статья опубликована на www.BceTYT.ru ) салаты из свежих овощей и фруктов.

Для организма подростков необходимы минеральные вещества. При их недостатке могут возникнуть различные заболевания. Так, дефицит солей йода в пище вызывает нарушение функции щитовидной железы. Витамины участвуют во всех обменных процессах, происходящих в организме, повышают устойчивость организма к различным заболеваниям. При их недостатке подросток делается раздражительным, быстро утомляется, у него снижаются работоспособность, аппетит, замедляется рост.

Отрадно, если в рацион подростка включены продукты, содержащие фолаты (натуральная форма фолиевой кислоты), зеленые овощи и коричневый рис, а также обогащенный витаминами хлеб и зерновые завтраки. И уж если вы решили поддержать своего «худеющего» ребенка, будет просто замечательно, если вы всей семьей откажетесь от пшеничного хлеба. Это пойдет на пользу всем.

Цитрусовые (апельсины и лимоны), помидоры и картофель – отличные источники витамина С, который необходим для поддержания крепкого здоровья. О картофеле следует сказать отдельно. Если подросток придерживается диеты, направленной на снижение веса, блюда из картофеля желательно ограничить. Витамин С помогает организму усваивать железо, поэтому во время приема пищи с высоким содержанием железа полезно пить фруктовый сок.

Основным источником железа является мясо. Очень важно, чтобы мясо входило в рацион подростка. Но подростки, имеющие проблемы с пищеварением, должны отдавать предпочтение нежирным сортам мяса. Пусть это будет отварная куриная грудка, кусочек постной говядины или свинины. А вот от жирной колбасы, сосисок и сарделек лучше отказаться. Если подросток соблюдает назначенную врачом диету, нужно забыть и о копченостях.

Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 28 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 6
Пользователей: 0
Всего: 6

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования