Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

ИКСИ или не ИКСИ?

 

Советуем прочитать: "Я рассказывала своему мужу, как правильно подготовиться к главному мужскому дню  во время ЭКО"

Сегодня нас окружает мир высоких технологий. Они существенно облегчают жизнь. Об одной из таких технологий в области лечения бесплодия, применяемой в современных лабораториях ЭКО, пойдет речь в данной статье.

Если раньше, на заре использования процедуры ИКСИ в клинической практике, были опасения («а вдруг мы навредим этим дополнительным вмешательством»), то сейчас мы видим здоровых детей, рожденных после применения этой методики.

В настоящее время Клиникой МАМА методика надежно отработана. Мы используем принципиально новое оборудование лучшей японской фирмы NARISHIGE SCIENTIFIC INSTRUMENT LAB.

ИКСИ (англ. ICSI – IntraCytoplasmic Sperm Injection) переводится на русский язык как интрацитоплазматическая (или внутриклеточная) инъекция сперматозоида. Суть методики заключается во введении сперматозоида с помощью тончайшей микроиглы внутрь яйцеклетки с целью добиться ее оплодотворения.

У кого-то может возникнуть вопрос: зачем это нужно, ведь в природе, в естественных условиях нет никаких микроигл, а сперматозоиды сами проникают в яйцеклетку и оплодотворяют ее. Все это верно, но, к сожалению, супружеские пары потому и страдают бесплодием, что не могут зачать самостоятельно, да и живем мы все в условиях, которые давно уже сложно назвать «естественными»

Другими словами, процедуру ИКСИ мы выполняем всегда, когда велики риски того, что может не получиться  стандартное оплодотворение  при простой встрече сперматозоидов и яйцеклетки.

 

 

 

Как же определить, когда делать ИКСИ необходимо?

Существуют абсолютные и относительные показания к ИКСИ.

Абсолютные показания – это те случаи, когда вероятность оплодотворения стандартным методом ЭКО крайне низка. К ним относятся:

 - выраженное снижение 2000 числа сперматозоидов – их просто мало;

 - снижение числа активно подвижных сперматозоидов;

 - большое количество аномальных сперматозоидов;

 - отсутствие зрелых сперматозоидов в эякуляте любого происхождения, но, например, имеются подвижные сперматозоиды при пункции яичка или его придатка (ТЕЗА) или их можно все- таки получить при ретроградной эякуляции;

  - сперматозоиды после криоконсервации, если после размораживания произошло ухудшение их показателей;

 - отсутствие или низкий процент оплодотворения в предыдущих программах ЭКО (как правило, это связано с невозможностью проникновения сперматозоида через оболочку яйцеклетки);

 - наличие антиспермальных антител в семенной плазме и шеечный фактор (сперматозоиды становятся нежизнеспособными в половых путях женщины).

 При относительных показаниях к ИКСИ оплодотворение может произойти по стандартному пути, однако использование процедуры ИКСИ является предпочтительным:

 - Пограничные показатели спермы, или, как еще говорят, субфертильная сперма. При этом все показатели могут укладываться в границы нормы, но приближаться к нижнему ее пределу. А это значит, есть риск низкого процента оплодотворения ооцитов.

 - Бесплодие неясного генеза. Несмотря на совершенствование диагностических методик, супружеским парам ставят  такой диагноз в 5-7% случаев. Вроде и женщина здорова, и мужчина в порядке – а зачать ребенка не получается. В этом случае говорят о бесплодии неясного генеза. Причин тому может быть множество, например, несовместимость сперматозоидов и яйцеклеток на молекулярном уровне.

 - Малое количество ооцитов, полученных у женщины. Мы много проводим естественных циклов.  Здесь каждая яйцеклетка бесценна – ведь именно из нее мы можем получить тот единственный эмбрион, который имплантируется в матке и даст беременность.

 - Большое количество ооцитов, полученных при стимуляции. Как ни странно, но и в этом случае выполнение ИКСИ оправдано. Дело в том, что сейчас врачами применяются довольно мягкие схемы стимуляции, и большое количество яйцеклеток (от 15 до 20 и более) получается обычно при кистозно-измененных яичниках. А количество при таком диагнозе отнюдь не означает качество. Наш опыт говорит о том, что многие такие яйцеклетки с трудом оплодотворяются. И в результате  образуется мало эмбрионов. ИКСИ повышает вероятность оплодотворения и нормального развития зародышей в 2-3 раза. 

- Поздний репродуктивный возраст будущих мамы и папы.

- Неудачные попытки (множественные) в прошлом в сочетании с другими факторами бесплодия.

Многолетний опыт выполнения ЭКО, в том числе ИКСИ в клинике МАМА позволил довести эту процедуру до уровня мировых стандартов: процент оплодотворения яйцеклеток превышает 90%, качество развивающихся эмбрионов такое же, как полученных путем стандартного оплодотворения, а частота наступления беременности достигла в 2006 году 42.3%,  а в 2008 году уже 45%.

Опираясь на эти данные, сегодня мы рекомендуем ИКСИ пациентам Клиники как еще один шаг на пути к заветному результату и повышению частоты беременности.

БАКУРАДЗЕ Роман Викторович, эмбриолог Клиники МАМА

Статья получена: www.ma-ma.ru


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 28 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 6
Пользователей: 0
Всего: 6

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования