Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Апология домашних родов

Только не надо убеждать меня, что в роддоме рожать безопаснее, чем дома. Мой опыт свидетельствует о противоположном. Когда я побывала в роддоме в первый раз, при мне умер рождавшийся ягодичками мальчик. В второй раз я стала свидетельницей смерти молодой женщины: она умерла от кровотечения прямо на родовом столе, и хотя весь персонал, что называется, «ходил на ушах», сделать они ничего просто не успели… Судьба? Халатность врачей, чего-то не доглядевших? Трудно сказать… Но благодаря этим впечатлениям у меня уже в ранней молодости сложилось твердое представление, что само по себе присутствие врачей и сложного медицинского оборудования (а роддома-то были из лучших в Москве!) еще отнюдь не гарантирует благополучного исхода родов. Ну, а уж что касается типично роддомовских «прелестей»:, опрелостей, соплей, родовых травм, больничного стафилококка и дисбактериоза,– тут уж у любой мамы есть в запасе целая коллекция историй, произошедших или с ее собственным ребенком, или с кем-то другим.

В роддоме меня больше всего удручала даже не убогость тогдашнего  больничного быта (дело было 15 и 11 лет назад): в те годы неработающий душ и отсутствие необходимого количества постельного белья как-то и не удивляли. Больше всего поражало какое-то странное сочетание одиночества (роды поставлены «на поток», если все идет по плану, ни мама, ни ребенок абсолютно никого не интересуют, врачи и сестры лишь совершают предписанные манипуляции, нисколько не заботясь о том, что думает и чувствует в эти непростые часы молодая мамочка) и при этом полного отсутствия интимности, невозможности уединиться, расслабиться и сосредоточиться на том чуде, которое совершается внутри. Пожалуй, вот оно главное: из больничных родов начисто изгнано ощущение чуда, величия происходящего, которое сводится к примитивному и малопривлекательному физиологическому акту.

2000

Но – возразят мне оппоненты – сегодня есть экспериментальные роддома, где на родах может присутствовать муж и где практикуется раннее прикладывание к груди, палаты, в которых мама может лежать вместе малышом и папой. Да, все это так. Только роддомов таких – раз-два и обчелся, и большинство услуг в них платные, а много ли семей могут позволить себе оплатить роды в подобной клинике? Но самое главное заключается не в этом. Даже в самой великолепной больнице, в отдельной палате с душем, цветным телевизором и сиделкой  женщина все равно остается пациенткой, над которой совершаются определенные (не важно, Минздравом или прейскурантом) манипуляции. Мы платим за количество и качество услуг, но эти услуги остаются сугубо медицинскими. И осуществляются они врачами той же самой старой акушерской школы. А они всегда подходят к родам как к медицинской операции, которая должна выполняться так, как удобно врачу. Вам могут предложить сделать эпидуральную анестезию или стимуляцию родов в заранее назначенный день, но никто и не за какие деньги не разрешит во время родов пойти погулять по саду, зажечь свечи  или танцевать под музыку. Почти нигде не практикуются вертикальные роды и, кажется, ни в одном роддоме (во всяком случае, в Москве) нельзя родить в воду. Потому что нет официальной методики, нет рекомендаций для врачей, как такие роды вести.  Но сами по себе роды, не осложненные какой-то патологией – не болезнь, которая требует лечения, и здоровой женщине, чтобы родить здорового ребенка, нужны вовсе не уколы, капельницы и эпидуральная анастезия, а хорошая физическая подготовка, умение чувствовать свое тело и понимать, что в нем происходит, да тепло и забота тех, кто присутствует при родах.

Короче говоря, узнав о третьей беременности, мы с мужем решили, что на этот раз наш ребенок обязательно родится дома. Понимая, сколь ответственное дело – домашние роды, мы начинаем ходить в одну из лучших московских школ для родителей.

Лет пятнадцать-двадцать назад, когда  начиналось движение за здоровую семью и мягкие роды, тогдашние молодые родители, романтики и энтузиасты, рожали практически безо всякой подготовки, без помощи акушерки. Роды, как правило, принимал сам папа или близкая подружка мамы, уже прошедшая школу домашних родов. Модно было ездить рожать на Черное море, где прямо в диких бухтах разбивали лагеря отчаянные молодые семьи поклонников естественного образа жизни. В волнах весело резвились шоколадные голопопые детишки, у костров бородатые ( и часто тоже голопопые) папы пели под гитару бардовские песни, а в теплых мелководных бухточках появлялись на свет новые малыши… История, правда, умалчивает, сколько пострадало во время таких «диких» родов мам и новорожденных, скольким из них можно было бы помочь, будь неподалеку больница или квалифицированная акушерка…  Сегодня, конечно, вам уже нигде не предложат подобного «экстремального туризма». За прошедшие десятилетия стало ясно, что с «водой» официальной роддомовской медицины чуть не выплеснули и ребеночка, уже безо всяких кавычек, самого настоящего. Нынешние акушерки имеют и медицинское образование, и огромный опыт именно домашних, «водных» родов. Рожать дома можно только в том случае, если вы абсолютно здоровы, и главная цель занятий на подобных курсах – подготовиться к родам, и физически, и психологически.


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 28 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 6
Пользователей: 0
Всего: 6

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования