Физиологический резерв "золотой" запас женщины
Яичник - уникальный орган женщины, к сожаленью функционирование его прекращается в 45-47 лет. Именно в этот период, когда количество клеток в яичнике достигает определенной критической величины (от 100 до 1000), и наступает физиологическая пауза в менструациях.
После 30 лет количество созревающих фолликулов в яичниках стремительно уменьшается, что ведет к нарушению процесса созревания самой яйцеклетки. Как правило, количество фолликулов в яичнике сопоставимо с возрастом женщины, но в некоторых случаях такой связи нет. Поэтому, очень важным является определение запаса фолликулов в яичниках - фолликулярного резерва.
Сам термин "фолликулярный резерв" в свою очередь тесно связан с фертильностью женщины, то есть способностью ее организма к зачатию. Чем больше резерв яиничка, тем выше шансы и для обычного зачатия и для зачатия при помощи ЭКО. И наоборот, низкий фолликулярный резерв снижает шансы на любую беременность.
Поэтому хронологический возраст женщины явялется по сути наиболее важным фактором в предсказании репродуктивного успеха супружеской пары. Возрастной фактор часто определяет метод лечения бесплодия.
В Клинике МАМА мы применяем как активные, так и пассивные методы определения фолликулярного резерва. Цель обоих подходов состоит в получении информации относительно количества яйцеклеток в яичниках женщины.
Гормональные исследования: как правило, с возрастом женщины и уменьшением запаса фолликулов в яичниках происходит повышение выделения фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) гипофизом. Повышение в крови ФСГ наблюдается приблизительно за 5 лет до менопаузы. Определения концентрации этого гормона в 1-3 дни менструации является одним из ведущих методов определения фолликулярного резерва. Известно, что концентрация ФСГ является одним из прогностических признаков исхода стимуляции суперовуляции в программе ЭКО - чем выше концентрация ФСГ, тем менее благоприятен прогноз на беременность.
Ультразвуковое исследование: уменьшение фолликулярного резерва означает, что уменьшается количество фолликулов в яичниках. При проведении УЗИ оценивается структура яичников, вычисляется их объем, определяется количество фолликулов.
Особенно важным является проведение УЗИ перед лечением методом ЭКО. Чем меньше число фолликулов в яичниках, тем меньшее количество яйцеклеток может быть получено при проведении программы ЭКО.
Из активных методов можно включить проведение различных фармакологических проб. При этом применяются лекарственные препараты, которые вызывают рост фолликулов в яичниках. На основании количества растущих фолликулов, темпов их роста, гормональных изменений в процессе проведения пробы делается вывод о резерве яичников.
Последние годы к нам обращаются много женщин с преждевременной менопаузой ( в возрасте от 35 до 45 лет), на фоне физического благополучия в яичниках заканчиваются яйцеклетки. Причинами этого состояния могут быть генетические факторы, аутоиммунные заболевания, последствия химио- и рентгенотерапии онкологических заболеваний, перенесённые операции на матке и яичниках, действие токсических веществ. Очень часто причину преждевременного истощения яичников установить не удаётся.
Надо помнить, что чаще всего к преждевременной менопаузе ведут любые оперативные вмешательства на яичниках. Они значительно снижают фолликулярный резерв, так, например, при проведении операций по поводу кист яичников, удаляется киста с частью яичника, что ведёт к уменьшению фолликулярного резерва, недостаточному ответу яичника при стимуляции овуляции в программе ЭКО и снижению шанса наступления
беременности, такие состояния, когда развивается снижение фолликулярного резерва принято называть синдромом преждевременного истощения яичников.
Для женщин с критическим снижением фолликулярного резерва для достижения беременности мы можем предложить использование донорских яйцеклеток.
Олег Михайлович КАНТИН, акушер-гинеколог Клиники МАМА
Статья получена: www.ma-ma.ru