Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Детское питание. Питание в подростковом возрасте

Как я и обещала, сегодняшнюю беседу мы начнем с таблиц, которые подскажут потребности детей в определенных веществах, необходимых организму (нормы физиологических потребностей детей в витаминах смотрите в предыдущих статьях). Сегодня это будут минеральные вещества.

Но это совсем не означает, что нам с вами тут же потребуется взять в руки точные аптекарские весы и отмерять в долях граммов и миллиграммов нужные детям витамины и другие жизненно важные элементы. Единственное, что от нас требуется, - это хорошо изучить таблицы самим, познакомить с ними детей и помочь им справиться с проблемами питания, которые особенно остро возникают именно в подростковом возрасте.


Подростковый возраст – это период бурного роста, нейроэндокринных перестроек, полового созревания. При этом ситуация развития подростков усложняется тем, что системы и органы часто развиваются не в едином темпе.

Как правило, в этот период у подростков повышается аппетит – и это хорошо, его обязательно следует удовлетворять. Наша задача как раз и заключается в том, чтобы помочь ребенку употреблять в пищу не что попало, а определенные, необходимые ему продукты.

Белок - основной строительный материал, входящий в состав живой клетки. При недостатке белка в питании подростков отмечаются слабость, вялость, падает вес, замедляется рост, снижается сопротивляемость различным заболеваниям. Наиболее полезен белок молока и молочных продуктов, мяса, рыбы и яиц. Лучшей усвояемости белков способствуют овощи, поэтому мясные и рыбные блюда рекомендуется давать с овощными гарнирами. Молоко и молочные продукты содержат полноценный белок, жир, кальций, витамины. Ежедневно подросток должен выпивать не менее 400-500 мл молока. У подростков повышенная потребность в белках – ведь идет процесс построения тканей, физический рост. И будет лучше, если это 2000 будут белки животного происхождения.

В наше время железодефицитная анемия - распространенная беда среди подростков, особенно девочек. Надо сказать, что в цивилизованных странах уже давно серьезно подходят к решению проблемы железодефицитных состояний, ведь от уровня железа в организме зависит и интеллект, и иммунитет, и устойчивость к инфекциям, и даже социальное поведение в какой-то мере.

Железо необходимо для здоровья крови. Исследования показывают, что подростки потребляют недостаточное количество железа. Мясо, рыба и печень – прекрасные источники железа. Бобовые (фасоль и чечевица), зеленые овощи и зерновые завтраки, обогащенные витаминами, также содержат большое количество железа. Но следует обратить внимание на то, что употребление печени или продуктов из печени чаще 1 раза в неделю может со временем оказать неблагоприятное воздействие на кости, так как печень также содержит большое количество витамина А.

Если раньше считалось, что лучше всего получать железо из яблок (оно, конечно же, в них есть, но, как оказалось, плохо усваивается организмом), то сегодня специалисты советуют больше потреблять говядину, телятину и в меньшей степени печень. Колбасы и сосиски, столь любимые подростками, по своей ценности не могут сравниться с хорошо приготовленным мясом, но все же лучше уж употреблять их, чем совсем обходиться без мяса.

Второй элемент, которого катастрофически не хватает нашим подросткам, - это кальций. Проблема эта усугубляется и не очень хорошими экологическими условиями, связанными с некачественной водой. Низкое содержание кальция в воде во многих районах страны приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: остеохондрозам и остеопорозам у взрослых, сколиозам и другим нарушениям осанки у детей. С недостатком кальция связана и проблема кариеса. Отсюда следует, что восполнять дефицит кальция нужно посредством правильного питания.

Основными источникоми кальция являются молоко, кисломолочные продукты, особенно творог. К сожалению, потребление этих продуктов в последнее время снизилось так же сильно, как и потребление мяса. Вероятно, этому способствовали статьи в СМИ о том, что молоко якобы вредно человеку. Но это абсолютно неверно. Пить молоко необходимо – особенно детям и подросткам. Причем молоко калорийное, настоящее, а не обезжиренное.

В питании детей и подростков следует использовать цельное молоко 3,2-3,5% жирности, обогащенное витаминами (витаминами и минеральными веществами). Ограниченно, для приготовления блюд и кулинарных изделий, можно использовать витаминизированное молоко с меньшей жирностью (1,5-2,5%).

Что касается других молочных продуктов, следует учесть, что в питании детей и подростков целесообразно использовать только молочные продукты, выработанные из натурального (не восстановленного) сырья. Молоко, сыр, йогурт, соевые бобы, сыр тофу (соевый сыр) и орехи – вот основные источники кальция, который необходим для костей и зубов.

Сыры традиционно используются в питании детей и подростков. Предпочтение следует отдавать сырам твердых сортов с невысокой
жирностью (до 25-28 г на 100 г) и с умеренным содержанием поваренной
соли (до 1,5-1,8%), кроме сыров острых сортов. Плавленые сыры обычно

Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 27 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 6
Пользователей: 0
Всего: 6

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования