Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Детское питание. Меню для малышей. Часть 3

Как уже было ранее сказано, обед лучше всего начинать с салата. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы ваши дети всегда имели на столе овощной или фруктово-овощной салат. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов, а дальнейшее будет зависеть от вас.

Кроме овощей, в салат можно включать и нежирное мясо, рыбу и мясо птицы. Многие дети с удовольствием едят салаты с селедкой. Так что делайте салаты из различных продуктов, главное, чтобы малыши получали с ними все необходимые их организму вещества.

Все дети без исключения любят чипсы. Но мы-то с вами знаем, что никакой пользы в них нет. Наоборот, они могут нанести организму существенный вред. Попробуйте уступить вашим чадам и предложите им альтернативный вариант – приготовить с чипсами салат.

Салат с чипсами

Потребуется 250 г консервированной кукурузы, ½ пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 5 яиц, 1 пачка чипсов со вкусом бекона, майонез.

Лук, укроп и яйца мелко нарезать. Смешать с кукурузой и измельченными чипсами. Заправить майонезом.

Салат «Легкий»

Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и смешать его с мелко нарезанным отварным мясом (это может быть постная свинина, говядина или курица). Добавить тертый сыр, рубленые яйца, хорошо перемешать и заправить майонезом. Пропорции произвольные.

Такой же салат можно приготовить с курицей или печенью.

Кстати о печени! Не только печень, но и другие субпродукты должны включаться в рацион ребенка. Можно приготовить и такой несложный салатик.

Салат «Неженка»

Потребуется 300 г мозгов, 150 г сыра, 2 яблока, 3 картофелины, 1 луковица, майонез.

Отварите мозги и картофель, нарежьте. Сыр, яблоки натрите на терке, лук измельчите. Смешайте все, посолите по вкусу (для себя можете и поперчить), заправьте майонезом.

Мы уже говорили с вами об овсяных хлопьях, но ведь совсем не обязательно использовать их только для приготовления каши. Помните, мы делали из них блины и оладьи? А сейчас я предлагаю приготовить десертный салат. Но использовать это салат можно не только в качестве десерта. Это превосходный завтрак или ужин для детей.

Десертный творожный салат

Взять 100 г овсяных хлопьев, 1 стакан воды, 300 г жирного творога, 2-3 ст. ложки молока, 3 ст. ложки сахара, сок 1 лимона, 3 ст. ложки любых ягод (зимой можно взять ягоды из варенья, компота или замороженные).

Овсяные хлопья размочить в воде и смешать в однородную массу с жирным творогом, молоком, сахаром и лимонным соком, добавить ягоды. Выложить в вазочку и подать к столу.

В качестве первого блюда предлагаю приготовить следующий суп.

Рыбный суп с овощами

Потребуется 300 г рыбы, 1 пучок редиса с листьями, 1 луковица, 3 ст. ложки риса, 2 л воды, ½ стакана сметаны, соль по вкусу.

Подготовленную рыбу нарежьте небольшими кусочками, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 8-10 минут. Добавьте нарезанный редис с листьями, промытый рис, рубленый лук. Доведите до кипения, посолите, настаивайте 10-15 минут.

При подаче к столу заправьте суп сметаной. Для малышей протрите суп через сито или измельчите в блендере.

Овощной суп на фруктовом отваре

Возьмем 2-3 картофелины, 2-3 свежих огурца, 1 яйцо, ½ свежего яблока (или сушеного яблока), 1-2 ч. ложки сметаны, зелень по вкусу.

Свежее или сушеное яблоко промоем, мелко нарежем, зальем кипятком и дадим настояться 2-3 часа, затем процедим.

Картофель, отваренный «в мундире», очистим, охладим и нарежем кубиками. Также нарежем свежие огурцы, зелень и белок сваренного вкрутую яйца. Желток разотрем со сметаной. Смешаем все компоненты и зальем фруктовым отваром.

На второе можно приготовить котлеты, причем котлеты также могут быть мясными или рыбными, овощными или крупяными либо приготовленными из мяса птицы. Все зависит от того, что было у детей на первое.

Для самых маленьких лучше готовить паровые котлеты. А для детей постарше можно приготовить жареные котлеты, а потом на пару довести их до готовности.

Котлетки из гречки

Потребуется 1,5 стакана гречневой крупы, 5-7 картофелин, 2-3 луковицы, 2 яйца, 1,5 ст. ложки манки, соль по вкусу (если котлеты готовятся для детей среднего или старшего возраста, можно их и поперчить).

Отварить гречку и картофель, пропустить через мясорубку. Смешать с мелко нарезанным обжаренным луком, яйцами и манкой, посолить (поперчить), хорошо перемешать. Сделать котлетки, обжарить их с обеих сторон. При подаче к столу полить сметаной. Хороши эти котлеты и в горячем, и в холодном виде.

Рыбные котлетки

Потребуется 200 г рыбного филе, 2 картофелины, 1 яйцо, 4 ст. ложки молока, растительное масло, зелень, белок 1 яйца.

Филе рабы нарезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с отварным картофелем. Добавить яйцо, молоко и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешать, сделать котлетки. Обмакнуть котлеты во взбитый белок и обжарить с обеих сторон.

Котлеты из моркови

Из расчета на 1 порцию потребуется 170 г моркови, 15 г манной крупы, 30 г молока, 20 г топленого масла, ¼ яйца, 15 г молотых сухарей, 50 г соуса.

Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 27 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 6
Пользователей: 0
Всего: 6

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования