Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Детское питание. Часть 1

Сегодня мы продолжаем разговор о детском питании, и в программе у нас рецепты блюд, которые мы сможем предложить нашим старшим и младшим детям с максимальной пользой для их организма.

Многие ребятишки любят макаронные изделия, но часто бывает так, что приготовленная мамой молочная лапша порядком надоедает, и они наотрез отказываются ее есть. А есть маленькие любители вермишели быстрого приготовления, которые едят ее, даже не заваривая кипятком, а просто хрустят сухой вермишелью. Я знаю таких детей. Да и мамы позволяют им этот продукт, да еще и приправив его прилагаемыми специями, не подозревая о том, какой вред наносится тем самым детскому организму.

Тем не менее, макароны – продукт вкусный и полезный. Надо только правильно их приготовить, а также красиво подать. Готовьте макароны с сыром или творогом со сметаной, «по-флотски», с различными подливами. Способов приготовления множество. И мы сегодня выберем некоторые из этих блюд, которые вместе с детьми с удовольствием съедят и другие члены семьи.

Макароны, запеченные в сливках
200 г отваренных макарон переложите в сковороду или форму с куском масла, подлейте сливок, дайте им сгуститься на огне. Положите на макароны кусочки сливочного масла и поставьте в духовку, чтобы зарумянились. Уверена, что от такой запеканки дети не откажутся.

Макароны с томатным соусом
На 200 г отварных макарон потребуется 1 ч. ложка масла, 1 ст. ложка тертого сыра, 2 ст. ложки томатной пасты, 1-2 репчатые луковицы.
Отварные макароны опустить в кипящий бульон, прокипятить 3 минуты, откинуть дуршлаг. Когда стечет вся жидкость, положить макароны в кастрюлю, добавить 2 ст. ложки жареного лука, кусочек масла, немного тертого сыра и разогреть в небольшом количестве растительного масла с томатной пастой.
К таким макаронам можно подать паровые биточки или котлеты. Отличное второе блюдо!

Спагетти по-китайски
(одно лишь название блюда вызовет у ребятишек к нему интерес и заставит их это блюдо попробовать)
Спагетти отварить без соли до готовности, слить воду. 1 репчатую луковицу нарезать полукольцами, а 2 средние морковки – длинной соломкой или натереть на терке для корейской моркови.
Обжарить на растительном масле 1 ч. ложку кунжутных семечек, добавить морковь, лук и тушить все вместе 2 минуты. Влить 6-8 ст. ложек соевого соуса, довести до кипения. В готовый соус опустить горячие спагетти, подержать на огне 2-3 минуты, помешивая.
Подать к столу, украсив веточками зелени.

Макаронник
Потребуется 300-400 г макарон, 50-100 г сливочного масла, 1,5 чашки молока, 3 яйца, соль, сахар.
Отварить макароны в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Разложить макароны в большой сковороде или на противне с бортиками. Разровнять, добавляя небольшие кусочки масла. Размешать в мисочке яйца, сахар, теплое молоко. Залить макароны этой смесью и запечь в духовке до румяной корочки.
К столу подать теплыми. Можно посыпать сахарной пудрой.

Не только макаронные запеканки любят дети. Приготовить вкусную запеканку можно из чего угодно: из творога, овощей, картофеля. Можно сделать и фруктовые, и ягодные запеканки. Было бы только желание. Сегодня мы тоже приготовим несколько запеканок.

Запеканка «Ням-ням»
(Будем иметь в виду, что эта запеканка не подойдет для маленьких детей. В ее состав входит фасоль, тяжелая для нежных детских желудков. Поэтому предлагать ее мы будем только детям старше 6 лет)
Из 6-7 крупных картофелин приготовить обычное пюре с молоком. Выложить его в глубокую посуду. Сверху добавить слой из 200 г отваренного куриного мяса, нарезанного кусочками, затем слой из 1 стакана отварной фасоли. Все смазать взбитыми белками и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке до образования румяной корочки.

Запеканка «Полезная»
Потребуется 500 г тыквы, 200 г пшена, 0,5 л молока, 1 яйцо, 50 г масла, соль по вкусу.
Очищенную тыкву нарезать кубиками и припустить в масле. Сварить на молоке пшенную кашу, добавить в нее приготовленную тыкву, яйцо, посолить и перемешать. Смесь уложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке.
Перед подачей на стол запеканку нарезать на порционные куски и полить маслом или сметаной.

Название следующей запеканки говорит само за себя. Накормим ею не только детей, но и других членов семьи.

Запеканка «Семейная»
Потребуется 500 г белокочанной капусты, 2 стакана молока, 80 г тертого сыра, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Нашинкованную капусту выложить на сковороду с растительным маслом. Залить 1 стаканом молока и тушить под крышкой 5 минут. Затем всыпать тертый сыр и перемешать. Добавить стакан молока в манную крупу и размешать. Этой смесью залить капусту, поставить в разогретую духовку и выпекать до румяной корочки.

А такая славная запеканка позволит нам использовать черствый хлеб, а не выбросить его в мусорное ведро. Мы накормим вкусным завтраком или ужином наших малышей, да впрочем и не только их. Она так и называется

Запеканка «Здоровье»
Потребуется 2 стакана тертого пшеничного хлеба, 400 г тыквы, ¾ стакана воды, 2 кислых яблока, 2-3 ст. ложки сахара, 2 яйца, по 1 ст. ложке маргарина и сливочного масла, 1 ст. ложка сухарей.

Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 27 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 6
Пользователей: 0
Всего: 6

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования