Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Что такое фрагментация?

Каждый раз перед переносом эмбрионов в полость матки врач клиники МАМА подробно рассказывает пациентке о полученных в программе ЭКО эмбрионах: их количестве и качестве. Качество эмбрионов оценивается в процессе культивирования  и непосредственно перед переносом.  И нередко среди характеристик качества эмбрионов звучит такая, как «степень фрагментации». Так что же это за явление – фрагментация?

Сначала коротко остановимся на строении бластомера – эмбриональной клетки.

Бластомеры, из которых состоит эмбрион, имеют то же строение, как и большинство соматических клеток взрослого организма.

Снаружи клетка окружена мембраной, а внутреннее содержимое клетки – цитоплазма, представлено гелеобразным веществом. В цитоплазму погружено ядро клетки, содержащее генетический материал. Также в цитоплазме находятся различные органеллы и органические вещества.

Цитоплазматическая фрагментация бластомера – это отделение от клетки фрагментов цитоплазмы, окруженных мембраной. При этом фрагменты не несут ядерного содержимого, то есть весь генетический материал остается в клетке.

Степень фрагментации характеризует количество образовавшихся фрагментов. Для ее оценки во всем мире разработано много классификаций, которые в общих чертах сходны

Степень фрагментации до 25% считается вариантом нормы, поскольку в большинстве случаев такие эмбрионы нормально развиваются и имплантируются. Большая степень фрагментации является признаком сниженной жизнеспособности эмбрионов, при этом,  чем сильнее она выражена, тем хуже прогноз на дальнейшее развитие. Но, тем не менее, даже сильно фрагментированные эмбрионы в некоторых случаях могут дать нормальную беременность.

Каковы причины фрагментации? К сожалению, до конца этот вопрос еще не изучен и вызывает много научных споров. По своей природе причины фрагментации можно разделить на две категории: генетически обусловленные и не связанные с генетикой. В первом случае фрагментация возникает у эмбрионов, имеющих серьезные генетические нарушения. Такие эмбрионы, по закону природы, гибнут, и одним из проявлений клеточной гибели  является фрагментация. При гибели генетически аномального эмбриона фрагментация, как правило, сильно выражена и наблюдается во всех клетках.

 

Если эмбрион генетически нормальный, то фрагментация может быть признаком нарушения физиологии отдельных клеток, реакции клеток на негативные воздействия  (например, загрязнение окружающей среды, такие заболевания женщины, как ожирение, поликистозные яичники, эндометриоз, возрастные изменения в организме будущей мамы). Также к негативному фактору в период  созревания яйцеклеток, из которых получен эмбрион, можно отнести гормональную стимуляцию овуляции.  В своей практике клиника МАМА использует легкую или минимальную стимуляцию.

Снизить вероятность фрагментации эмбрионов, вызванную негативными воздействиями, возможно улучшенными условиями культивирования. В Клинике МАМА разработана новая система культивирования, позволяющая обеспечить лучшие условия окружающей среды для развивающихся in vitro эмбрионов.

 

В заключении хотелось бы отметить следующее:

Определить причину фрагментации по внешнему виду эмбриона невозможно.  По степени фрагментации можно предположительно оценить жизнеспособность эмбриона. Чем выше степень фрагментации – тем больше вероятность генетических нарушений и гибели эмбриона. Фрагментация может быть обратимой, т.е. появившиеся фрагменты способны «возвращаться на место». Фрагментация может быть индивидуальной особенностью нормальных эмбрионов.

Елена Евгеньевна ЗАХАРОВА

Статья получена: www.ma-ma.ru


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 27 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 6
Пользователей: 0
Всего: 6

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования