Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Адаптация новорожденного

Адаптация новорожденного к новым условиям жизни имеет свои закономерности. Пропа­гандист естественных родов Д. Пирс описывает уникаль­ный механизм такого тонкого явления, как воссоединение мамы и крохи: „Труд­но найти иной стандарт, который можно было бы называть естественным, кроме как минимум вмешательства. Естествен­ное рождение — это то, что дает возмож­ность произойти воссоединению, кото­рое представляет собой интуитивную, внечувственную разновидность взаимо­отношений между мамой и ребенком. Это общение, идущее помимо нашего обычного, рассудочного ума". Воссоеди­нение начинается, когда ребенок нахо­дится еще у вас в животике. К рождению эти узы достаточно крепки, но они долж­ны быть подтверждены и после родов. Поэтому так важны ранний контакт но­ворожденного с мамой и ничем не нару­шаемое единство в младенчестве.

Важный диалог

Катя, мама троих детей, вспоминает: „На курсах для беременных инструктор ска­зала нам, и без того перепуганным мамашкам: „Вы должны быть настроены во время родов на своего ребенка, а не на свою боль. Поверьте, ему намного слож­нее и страшнее выталкиваться из своего внутриутробного рая, чем вам — рожать его. Он совершенно не понимает, что с ним происходит, и кому, как не маме, в первую очередь думать о нем и стараться его успокоить. Надо забыть о том, что может быть больно (кстати, может и не быть)". Больно действительно было не слишком. Однако очень помогала мысль:

„Как ты там пробираешься к выходу, ко­теночек? Тебе не страшно, не больно? Потерпи еще чуть-чуть..." Такой разго­вор (конечно же, внутренний), если ведешь его с рождающимся дитем, очень облегчает собственные ощущения".

Ольга выбирала больницу, где можно было после родов остаться с младенцем в палате вдвоем, где ребеночка не уносили бы сразу после родов, а прикладывали к груди и оставляли с мамой в одной по­стели. Она нашла такую клинику, роди­ла там своего первенца и была счастли­ва; „После благополучных родов всплеск радостной энергии оказался таким силь­ным, что я с трудом удерживала себя в постели. Заснуть в первую ночь я не смогла: глаза просто не закрывались, я хотела насмотреться на свое дитя, не ве­рило 2000 сь, что бывает такое чудо".

Второго Ольга рожала там же, но ситуа­ция оказалась сложнее. "Мое сокровище по непонятным причинам было жутко недовольно окружающим миром и неистово протестовало. Медсестры, мило улыбаясь, ушли, а я осталась один на один с его пронзительным криком. Хотелось спать, потому что было четыре утра, а он все не унимался. Вот тут я подумала: не слишком ли я правильная мамочка и не лучше ли было сдать свое чадо, как многие не такие замороченные подружки?" Прошло несколько нелегких дней. Медсестры с интересом наблюдали за са­моотверженной мамой (справится или нет?). Ольга прикладывала малыша к груди, гладила ему животик — в общем, делала все, что знала, но с минимальным успехом. И временами с завистью смот­рела, как другие мамочки, сдав младен­цев на три часа между официальными кормлениями, болтают в коридоре.

На пятый день малыш неожиданно успо­коился. С тех пор он спал большую часть дня и ночи, и дома вел себя так же. Вот тут и было оценено по достоинству Олино упорство, потому что дети, которые не знают, что такое режим питания и докармлнвання, ведут себя вполне при­стойно. Они спят по ночам и не ведают, что такое аллергия. А слово „диатез" зву­чит для их мам вполне теоретически.

Наташа работала няней в нескольких се­мьях, пока не обзавелась своей собствен­ной. Во время беременности она искала роддом, куда пускали бы мужа. „Я очень боялась рожать одна. Меня не вдохнов­ляла мысль, что в самый ответственный момент своей жизни я останусь один на один с малознакомыми людьми, пусть даже очень квалифицированными врача­ми, и некому будет подержать меня за руку. Кроме того, я слышала, что ново­рожденного лучше всего сразу прило­жить к груди и приласкать. Но меня жда­ла очень уж большая ответственность, которую надо с кем-то разделить. Мы с мужем расспрашивали знакомых, обзванивали центры акушерства и гинеколо­гии, знакомились с докторами в роддо­мах, узнавали у них, как они разрешат нам рожать и ухаживать за малышом. В итоге роддом, который отвечал нашим запросам, мы нашли через Интернет. В другой клинике был симпатичный мужчи­на-врач. не только опытным, по еще и вежливый, выслушивающий твои поже­лания: рожать-то вес равно тебе. а не ему! После родов муж мог находиться в пала­те вместе со мной и нашей дочкой".

Наметим план

К счастью, сейчас женщина может, найдя подходящий роддом, обсудить с врачом свои пожелания по поводу „плана дейст­вий" после родов. Вот несколько момен­тов, на которые нужно обратить внима­ние в разговоре с акушером.

• Младенца сразу после рождения — ра­зумеется, если вы и кроха в нормальном состоянии — не нужно уносить от вас, а лучше сразу приложить к груди. У новорожденных приличный аппетит, кото­рый способствует крепкому и долгому сну. Он поспит, и вы наконец отдохнете.


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 26 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 6
Пользователей: 0
Всего: 6

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования