Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Вирус родам не помеха

Говоря о поголовной инфицированности вирусами так называемой группы ТОRСН, куда входят токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес и некоторые другие, возможно, мы несколько сгустили краски. Ведущий научный сотрудник лаборатории клинической иммунологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Леонид Файзуллин говорит: “Без паники!”

В ослепительно-белых коридорах лаборатории клинической иммунологии можно встретить немало беременных женщин, которым до того как они попали сюда врачи, ставя диагноз токсоплазмоза, герпеса или краснухи, выносили приговор: “Ребенок родится с пороками развития”. Многие после этих слов делают аборт, доверяя авторитету врачей. А те, кто усомнился в этом приговоре, приходят на повторные анализы – в том числе и в эту лабораторию.

Леонид Закиевич Файзуллин советует своим пациенткам не торопиться с абортом, поскольку убежден, что прежде чем идти на крайние меры, надо провериться комплексно – не только на наличие антител к вирусу, но и исследовав с помощью новейших методов иммунный, аутоиммунный, интерфероновый статус организма. “Вирусы – это всего лишь индикаторы состояния иммунитета: когда он в порядке, то бояться их нечего”, – считает Леонид Закиевич.


Вирус- вирусу рознь

18-летняя Ольга Л. обратилась в женскую консультацию на первых неделях беременности. В одном из журналов она прочитала, что герпетические высыпания на половых органах отрицательно сказываются на развитии плода. У нее как раз были когда-то такие неприятности, и она успешно лечила герпес. И хотя в данный момент признаков обострения инфекции не было, она знала, что вирус поселяется в организме навсегда и, следовательно, может представлять угрозу для будущего ребенка. Ей сделали анализ, установили средний уровень антител к вирусу герпеса и порекомендовали прервать беременность.

С этой рекомендацией Ольга и попала к Файзуллину. Леонид Закиевич отговорил ее делать аборт. 2000 Средний уровень антител, как у Ольги, – хороший показатель, свидетельствующий о том, что организм женщины способен дать отпор вирусу.

И это далеко не единичный случай в практике Файзуллина. Выявление возбудителя, считает он, не является основанием для заключения о патологическом течении беременности, а тем более – о негативных последствиях для плода.

При хроническом герпесе и цитомегаловирусе риск патологически развивающейся беременности – 1 к 1000, то есть даже ниже, чем в случае с некоторыми наследственными заболеваниями. Файзуллин не советует до или во время первой беременности делать специальные анализы на наличие антител к этим двум вирусам: ведь заранее предсказать вероятность патологии практически невозможно, а настраиваться на худшее не стоит. 80-90% людей инфицированы цитомегаловирусом и герпесом. Если с иммунитетом все в порядке, то организм сам справится с вирусом. Если же иммунитет подавлен (из-за стресса, лечения гормонами или по другой причине), то необходимы курсы иммунотерапии во время беременности. Срок действия иммуноглобулинов – 2-3 месяца, поэтому принимать их задолго до начала беременности не имеет смысла. Вне ситуации, когда вы ждете ребенка, хорошо провести иммунореабилитационный курс под контролем опытного врача.

Токсоплазмоз и краснуху, напротив, нужно диагностировать еще до беременности. Если есть антитела к этим вирусам – значит, можно не волноваться. Если нет – нужна вакцинация. Во Франции женщина, не привитая от краснухи, несет уголовную ответственность, если у нее возникли осложнения с беременностью по этой причине.

Заражение этими вирусами во время беременности крайне опасно для плода. Правда, излишне драматизировать не стоит и здесь. Очень опасно лишь первичное заражение.

Одна из пациенток Файзуллина по соображениям веры отказывалась делать аборт, хотя у нее было диагностировано первичное заражение вирусом краснухи. Ее мать же утверждала, что девочка в детстве переболела краснухой, следовательно – это вторичное заражение, риск развития патологий при котором ниже 1%. Анализы показали наличие высокого уровня иммуноглобулина G, а значит, действительно все было так, как говорила мать этой девушки. Аборта удалось избежать, и ребенок родился нормальным.

Помимо вирусов, существуют и другие паразиты, провоцирующие инфекции. Хламидии, к примеру, абсолютно патогенны, то есть при хламидиозе неизбежен риск развития патологий беременности. Лечить их желательно до момента зачатия. Хламидийная инфекция скорее всего не передастся плоду внутриутробно, но она опасна во время прохождения ребенка через родовые пути. Это чревато конъюнктивитом у младенцев и более поздними осложнениями: недавно стало известно, что ранние артриты и гинекологические заболевания у девочек-подростков – результат заражения хламидиями во время родов.


Кому нужен неверный диагноз?

На одной из научных конференций Леонид Файзуллин делал доклад на тему “Психотерапия жертв ложной диагностики”. Дело в том, что сейчас в неверном диагнозе заинтересованы, как это ни кощунственно звучит, многие. Лаборатории, расплодившиеся в невиданном количестве, взяли на вооружение передовые технологии – в частности, метод полимеразной цепной реакции. Поскольку это очень выгодно в денежном плане, то такие тесты делают повсеместно, даже на курортах.


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 26 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 6
Пользователей: 0
Всего: 6

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования