Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Школы для беременных: кому они нужны?

Советуем прочитать: Как растет живот?

Помню солнечное октябрьское утро, когда я впервые узнала, как выглядят две линии на полоске экспресс-теста на беременность. Я повторила эксперимент 7 раз - линий было 2! Положительный результат. Я беременна.

То, что происходит в следующие девять месяцев, более-менее представляют себе все женщины. В начале этого пути - визит к гинекологу, множество анализов и запретов. В конце - роддом. А посередине, как предполагается, нужно обучиться множеству вещей, связанных с беременностью, родами и уходом за ребенком. Способов просвещения много, и самый лучший из них, как утверждает реклама - это школы для беременных. Но верить на слово не хочется...

Идти или не идти?

Знакомство с феноменом "школы для беременных" я начала с опроса подруг. Первая из опрошенных, столь же сильно беременная однокурсница, с гордостью заявила, что уже сходила в две ближайшие к дому школы на ознакомительные занятия. А теперь собирается посещать лекции в одной и гимнастику в другой. И вообще они с мужем собираются приобрести полный пакет услуг, включая сопровождение беременности и родов, плюс контракт с роддомом, плюс страхование родов и может быть что-нибудь еще, если есть. Такой энтузиазм легко объяснить: муж подруги работает за рубежом, в Москве бывает не часто - и, понятное дело, старается окружить молодую жену вниманием и заботой всеми доступными способами.

Однако посещать занятия для нее оказалось куда сложнее, чем определиться с выбором. Уже к началу седьмого месяца стало тяжело ходить, сидеть и даже дышать. Несмотря на юный возраст и хорошее здоровье, выдержать трехчасовое занятие в школе для беременных оказалось очень трудно. О гимнастике вообще пришлось забыть. А занятия-то были оплачены вперед!

Другая подруга - значите 2000 льно старше меня и всегда знает, чего хочет. Она обдумала и спланировала все заранее. Твердо решила рожать дома в воду с акушеркой, которую знает и которой доверяет. Полностью прослушала курс ее лекций, несмотря на то, что добираться до этой школы беременных приходилось больше часа. Плюс баня раз в неделю и мануальный терапевт по мере необходимости. Затем, уже в другой школе, программа поддержки - 3 раза в неделю гимнастика и 2 раза - водные занятия. Кроме того, правильное питание, прогулки и массаж: ведь, по словам подруги, домашние роды - дело ответственное и требуют серьезной физической подготовки!

Наконец, третья подруга, тоже значительно старше меня, рассказала о том, что посетила три занятия для беременных при женской консультации - и ей этого хватило. Даже слишком: большую часть времени ей приходилось сдерживаться, чтобы не засмеяться вслух - очень уж наивные вопросы задавали на этих занятиях. "Представляешь, акушерка рассказывает, как обрабатывать пупочную ранку. Одна из девочек тут же спрашивает: а откуда там у ребенка ранка? Он что, может порезаться при родах?". В заключение беседы эта подруга посоветовала не тратить время на подобные "занятия", а для самообразования выдала мне большую пачку журналов.

В общем, опыт подруг оказался настолько разным, что мне в конце концов захотелось увидеть все своими глазами.

Деньги вперед

Собственное мое исследование московского беременного рынка показало, что большинство из полутора сотен центров-школ предлагают похожий набор услуг. Цены тоже примерно одинаковые: 200 - 300$ за полный курс занятий. Остальное - бассейн, гимнастика, индивидуальные консультации специалистов - за дополнительную, относительно небольшую плату. Основные программы ориентированы на вторую половину беременности. Обычно это 3-4 часовые занятия с перерывом на фито-чай. Всего в курсе 10-15 занятий, по одному в неделю.

При этом большинство популярных школ (или, как их еще называют, клубов) уже при знакомстве с их интернет-сайтами напоминают секты. Фотографии коллективных мероприятий типа организованного купания младенцев в проруби, роженицы в прибрежных скалах и настоятельные советы исключить в последние месяцы беременности все продукты животного происхождения, включая молочные - для того, чтобы "размягчить кости" и облегчить тем самым родовую деятельность. Работают в таких школах чаще всего гении-самоучки с многолетним практическим опытом - и, в лучшем случае, со средним медицинским образованием.

Впрочем, есть и классические школы. Преподают в них практикующие врачи-акушеры. Туда я было и собралась. Но еще по телефону мне предложили оплатить все и сразу, а уж потом только интересоваться программой. "Если будете оплачивать после первого занятия, курс будет стоить на 50$ дороже", - предупредил строгий женский голос. При этом место и время этого самого занятия точно известно не было - мне предложили приехать в центральный офис, заплатить и ждать, пока соберется группа. Ехать в офис мне хотелось еще меньше, чем платить вперед.


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 26 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 6
Пользователей: 0
Всего: 6

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования