Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Отец успеха. Памяти Бориса Васильевича ЛЕОНОВА

"Начиная с 1986 года, Советский союз стал страной, в которой репродуктивные технологии оказались на уровне европейских стран. Даже консервативно настроенные наши сограждане капитулируют перед самим фактом рождения малышей при помощи ЭКО.
Для нас же, репродуктологов, тема оплодотворения "в пробирке" неразрывно связана с именем Бориса Васильевича Леонова. 30 января 2004 года Борису Васильевичу исполнилось бы 71 год. Известная русская поговорка гласит: что посеешь, то и пожнешь. Его имя, как Гагарина или Колумба, скоро станет нарицательным, как пионера в области репродукции. Хотя все начиналось не так гладко. А сухие строки биографии не смогут отразить и сотой доли того, что наполняло его жизнь, и что мы помним о нем.
Советское время вроде было избавлено от мифического толкования жизни и смерти, однако именно тогда возник лозунг: "Л. жил, Л. жив, Л. будет жить", теперь нам стало ясно - это сказано о Борисе Васильевиче."

Виктория Викторовна ЗАЕВА, главный врач Медицинской клиники Репродукции МАМА

Если прочитать цифру 71 наоборот, то получится 17 - ровно столько рядом с Борисом Васильевичем проработал Леонид Николаевич Кузьмичев, ныне Заведующий лабораторией ЭКО Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. Об учителе и старшем друге рассказывает Леонид Николаевич КУЗЬМИЧЕВ.

Хотелось бы услышать от Вас, каким человеком был Борис Васильевич? С чем он у Вас ассоциировался?

Борис Васильевич Леонов был неординарной личностью. Он был эрудированным человеком, всегда умел поддержать разговор, был очень коммуникабельным. Создавалось впечатление, что Борис Васильевич представляет собой некую глыбу, статную фигуру. "Человек-глыба" - именно с этим у меня ассоциируется личность Бориса Васильевича. Он был однозначным лидером, причем его лидерство отражалось во всех его делах. Он всегда все делал для дома, для семьи, для работы. Безумно любил жизнь. Ни одна его идея не оставалась просто словами. Если у него возникала новая мысль, он должен был ее прощупать, узнать, так сказать, всю начинку этой идеи. И только тогда он претворял ее в жизнь, делая все на самом современном уровне, никакого верхоглядства. Эта черта Бориса Васильевича во многом передалась по наследству всем его ученикам, коллегам и тем, кто стоял у истоков ЭКО в России. Говоря о становлении ЭКО в России, следует сказать, что Борис Васильевич обладал поразительным талантом организатора. Естественно, что возможность лечения бесплодия методом ЭКО в России не могла стать реальностью благодаря усилиям лишь одного человека. Заслуга Бориса Васильевича в том, что он сумел сплотить коллектив, сумел вселить уверенность в окружающих его людей. Он сумел организовать вокруг себя круг единомышленников, которые поверили в ЭКО, которые начали за смешную заработную плату изучать возможность оплодотворения в пробирке. Замечу, что самая первая эмбриологическая лаборатория, где только зарождалось ЭКО, находилась в обычном подвале!!!

Борис Васильевич сумел уговорить Кулакова Владимира Ивановича, директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, тогдашних руководителей министерства здравоохранения, сумел получить около полумиллиона долларов на оснащение ЭКО лаборатории. А ведь это был 1985 год! По тем временам такие деньги были не то чтобы огромными, это была колоссальная сумма!!! Причем сама процедура ЭКО в то время была бесплатной, однако расходных материалов, лекарственных препаратов порой приходилось ждать месяцами, что собственно и тормозило весь процесс.

Скажите, в чем была суть открытий Бориса Васильевича?

Суть всех его открытий заключалась в том, что в довольно тяжелое для страны время он сумел увидеть то, в чем так нуждались люди. Причем идея внедрения ЭКО в России была совершенно не похожа на западные стандарты. Ни в коем случае это не был слепой перенос западной программы ЭКО в тогдашнюю советскую медицину! Борис Васильевич всегда добирался до сути, все пропускал через себя, тщательно изучал проблему. В уже довольно зрелом возрасте он никогда не боялся учиться чему-то новому, и всегда мог научить всему тому, что сам знал и умел. Это было его главное правило "Научи другого так, как когда-то научили тебя".

Существует немало врачебных специальностей, как вы думаете, почему Он выбрал именно это направление деятельности? Что привело Его к этой профессии?

Скорее всего, это его масштабность мысли, предвидение необходимости внедрения программы ЭКО в России. В те времена каждый новый руководитель министерства здравоохранения продвигал свою отрасль медицины. Однако область акушерства и гинекологии оставалась несколько в стороне. И благодаря Борису Васильевичу эта область так же начала стремительно развиваться. Замечу, что именно благодаря ему за границей узнали о возможностях советской медицины. Никто даже и не подозревал, что в тогдашнем Советском Союзе успешно применяют метод ЭКО, что в стране, где, по мне 2000 нию запада, была полная разруха и нищета, с успехом лечат бесплодие, причем самые сложные случаи. С западными специалистами в области репродукции Борис Васильевич был в дружеских отношениях, он великолепно знал английский язык и часто общался с коллегами на Западе.


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 26 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 6
Пользователей: 0
Всего: 6

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования