Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Поздняя беременность

   В одном из предыдущих выпусков мы рассказывали о проблемах позднего материнства. Эта тема оказалась весьма интересной для наших читателей, о чем свидетельствует наша почта. Сегодня мы решили продолжить разговор о проблемах женщин, решивших стать мамами в немолодом возрасте.

   В женской консультации 38-летней Ольге Д. отказали в лечении бесплодия: поздно, матушка. Генеральный директор московского Медицинского женского центра Татьяна Владимировна КУЗНЕЦОВА не согласна: правильно выбранное лечение займет полгода, и обрести долгожданного ребенка в 40 лет совсем не поздно. Об этом она беседует с корреспондентом журнала "Женское здоровье".

- Выходит, беременность в сорок - это не страшно? Но всем ли женщинам можно не бояться поздних родов?

- Нет, только умным. Сегодня женщины учатся, делают карьеру, налаживают быт, а уж потом думают о детях. С одной стороны, это совсем неплохо: взрослая, интеллектуально развитая женщина может дать ребенку больше, чем девочка без образования, профессии, поддержки. Но если уж решили отложить "на потом", думайте о ребенке заранее: немолодая мама тем более должна сохранять себя в отличной физической форме, исключить вредные привычки, оберегаться от инфекций (мочеполовых особенно) - всего, что может повредить ребенку. Конечно, если налицо диабет, давление скачет и щитовидная железа не в порядке, вопрос о беременности должен решить врач.

   Поздние роды - эта западная тенденция все прочнее укореняется у нас: сегодня возраст первородящих в России - 30 лет. Это скорее положительный момент - воспитание запланированных, желанных детей не может быть случайным, непродуманным.

- Существует ли во 2000 зрастной порог для родов?

- Все зависит от здоровья женщины. Конечно, первого ребенка надо рожать пораньше, в 25-30 лет, в 35-40 вероятность осложнений возрастает, а после 40 лет надо крепко подумать, хватит ли сил выносить и воспитать здорового ребенка. Во всех случаях необходимо пройти обследование до зачатия (внутренние болезни, инфекции) - так вы снизите опасность неожиданных осложнений. Кстати, моя многолетняя практика показывает, что сильная, здоровая женщина в 40 лет вполне способна родить сама, без кесарева сечения. К тому же генетики утверждают, что у "пожилых" родителей гении рождаются чаще. Конечно, и риск патологического развития плода с возрастом увеличивается, но современная диагностика в состоянии выявить скрытые отклонения на самых ранних сроках беременности.

- А если речь идет о бесплодии со стажем, после 35 лет действительно поздно лечиться?

- Вовсе нет, но лечение в таком возрасте имеет свои особенности. Обойдя десятки некомпетентных врачей, отчаявшаяся женщина часто становится легкой добычей экстрасенсов и целителей - драгоценное время уходит. А ведь провести всестороннее обследование, включая лапароскопическое, - дело двух месяцев! Конечно, обращаться надо не в женские консультации, где от 35-летних отмахиваются, а в центры планирования семьи, консультации "Семья и брак", клиники, институты. Уже 15 лет действует разработанная специалистами программа обследования супружеских пар: сначала исключается мужское бесплодие (40% бездетных браков), затем обязательны анализы, тесты, график ректальной температуры (опытный врач уже по истории заболевания выяснит причину). При правильно назначенном лечении беременность может наступить уже через полгода. Специалисты по бесплодию - это не просто гинекологи: обследование охватывает весь организм, не только репродуктивную систему.

   В любом случае нельзя без тщательного обследования соглашаться на серьезные вмешательства. Скажем, гидротубация маточных труб - чрезвычайно вредная процедура (уже запрещенная). Маточные трубы истончаются, деформируются и в результате - полная непроходимость. Сегодня диагностика и лечение трубного фактора бесплодия - это абсолютно щадящий и эффективный метод лапароскопии: спайки и патологии строения устраняются деликатно, без последствий.

- Но ведь бывают случаи когда и длительное, грамотное лечение не помогает?

- Психогенный фактор едва ли не самый трудный в лечении бесплодия. Чаще всего он преследует 30-40-летних женщин интеллектуальных, творческих профессий - подкорка, находясь в постоянном напряжении, как бы стимулирует гормональные нарушения. Даже при точно назначенном лечении устранить эту причину удается далеко не каждому врачу - он просто обязан быть психотерапевтом, уметь снять страхи, тревоги и убедить: беременность обязательно наступит! Поэтому, милые женщины, не опускайте рук и продолжайте лечение: родить гения - такая перспектива требует усилий.

Вера ИСТОМИНА
Источник: «Женское здоровье»
Статья получена: www.ma-ma.ru


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 25 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 6
Пользователей: 0
Всего: 6

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования