Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Возможные осложнения при домашних родах. Часть 2

Акушер, который помогает при домашних родах, обязательно должен иметь фельдшерско-акушерское образование. Я считаю, что акушер должен иметь минимум врачебных знаний - намного важнее акушерская практика, полученная, например, в роддоме. А если акушер имеет высшее медицинское образование, то это может даже мешать приему родов - у врачей имеется комплекс страхов, внушенных им во время учебы, который может помешать принимать роды.

Врач может вносить дисгармонию в течение родов: он сам будет чувствовать неуверенность в том, что рожать можно дома, и при этом он будет передавать женщине свою неуверенность. Роды - это творчество, а врач будет искать шаблон, в который "не влезает" та или иная конкретная ситуация.

Конечно, осложнения встречаются, и даже могут проявляться именно в процессе самих родов. Если акушер-практик уже знаком с женщиной и наблюдал за течением ее беременности, а женщина при этом параллельно еще состояла на учете в консультации и обследовалась - получается двойная опека. К моменту родов акушер уже знает, к чему нужно быть готовым.

В моей практике я готовлю к домашним родам только женщин с нормально протекающей беременностью, или если есть какие-то небольшие отклонения от нормы. Я стараюсь подготовить женщину к родам с учетом ее ситуации и исправить имеющиеся отклонения в процессе подготовки - в бане, с помощью трав и других народных средств, и т.д.

Основа благополучных домашних родов - физиологически выношенная беременность. Но даже в такой ситуации могут быть определенные нюансы и осложнения в родах.


Родовые осложнения, возможные у женщины, не проходившей обследование в женской консульта 2000 ции

1. Узкие размеры малого таза - следовательно, невозможность родов через обычные родовые пути.
Если женщина рожает одна, она сама должна почувствовать, что ребенок не может родиться обычным способом и нужно ехать в больницу. Если присутствует акушер и видит, что ребенок долго стоит на одной из плоскостей родового канала, а роды идут уже долго и не прогрессируют - анатомия не позволяет пройти ребенку - тогда тоже нужно отправить ее на кесарево сечение. Очень резкая боль над лобком, в районе малого сегмента означает, что есть угроза разрыва матки - это значит, что самостоятельные роды невозможны.

2. Кардиомиопатии различного генеза и вида, делающие родовое напряжение опасным для жизни и здоровья женщины.
Если во время беременности не было никак признаков таких отклонений - значит, все нормально. У женщины, которая ощущала себя здоровой все 9 месяцев, не может внезапно проявиться кардиомиопатия во время родов. Такие отклонения проявились бы намного раньше - после первой же бани ей стало бы плохо, и это означало бы, что нужно проверить работу сердца.
Баня - это очень хорошая тренировка сердца и сосудов перед родами. Ведь нагрузка на сердце во время родов ничуть не больше, чем нагрузка в бане, когда женщина хорошо пропаривается, а потом окунается в холодную воду. Если сердце беременной женщины справляется с баней, то и с родами оно справится без труда - баня выявляет малейшую патологию!
Конечно, в баню обязательно нужно идти под руководством той акушерки, которая ведет беременность - чтобы она могла своевременно обнаружить отклонения в состоянии женщины или, наоборот, убедиться в том, что женщина нормально переносит баню.
Если же здоровье оказалось не идеальным - это тоже еще не означает, что домашние роды противопоказаны. Первоначальная наша идея как раз была в том, что вода должна облегчать состояние тех женщин, для которых обычные роды являются слишком большой нагрузкой - тех, у кого больные почки или сердце, кто страдает гипертонией. В крайнем случае, есть специализированные роддома для таких женщин, и в особо серьезных случаях нужно рожать именно там.

3. Различные офтальмологические патологии, в результате которых родовое напряжение может вызвать частичную (а то и полную) отслойку сетчатки глаза, ведущую к снижению зрения.
Самая сильная миопия, при которой я принимала роды - минус 13. Женщина тужились три часа из-за слабости родовой деятельности, к тому же у нее был большой вес - но ей помогала вода. Она тужилась на корточках в воде, очень мягко. Таз находился в воде, это способствовало размягчению тканей. Мы вводили ей окситоцин. Тужилась она в вертикальном положении - и тужилась не "в голову", не "в глаза", а туда, куда показывает акушер.
Правильное ведение потужного периода и вертикальное положение на корточках - это нужно, чтобы не было отслойки сетчатки. Нельзя тужиться "в лицо" и "в глаза" - тужиться нужно в промежность. Акушер должен помочь женщине правильно тужиться. На голову женщине можно лить холодную воду или класть мокрое полотенце на лоб.
Такая сильная миопия встречается редко - намного чаще приходится принимать роды у женщин с миопией средней степени (до минус 7). Можно укоротить потужной период, рассекая промежность, чтобы снять дискомфорт. Этим можно пользоваться, чтобы устранить риск отслойки сетчатки.


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 24 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 6
Пользователей: 0
Всего: 6

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования