Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Пост - радость для души и тела

6 марта у православных христиан начался Великий пост. Какие здесь есть тонкости с точки зрения врача? Отвечает доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Наталия Владимировна ПЕРОВА.

Я, как врач, поддерживаю такое намерение полностью. Ведь православный пост - это не только воздержание от пищи животного происхождения, но и время духовного очищения. Если в течение этих 7 недель женщина откажется от курения, алкоголя, будет пореже включать телевизор, а посвятит все свободное время, например, прогулкам, общению с близкими, чтению хорошей литературы, посещению церковных богослужений - это принесет только пользу всем системам ее организма.

- Всем ли полезен отказ от мяса и молочных продуктов? Все-таки начало весны, время авитаминозов и, следовательно, общего ослабления организма...

- Давайте сразу договоримся: я не знаток веры и правил соблюдения поста. Я - врач, который долгое время работает с оздоравливающими диетами, приближающими рацион питания современного человека к той физиологической норме, которая ему требуется. Но в настоящее время в рационе городского, да и не только городского, жителя очевиден перекос в сторону животных продуктов: колбас, копченостей, супов на мясных бульонах. Такая концентрированная пища содержит крайне много жиров и совсем немного белков и витаминов - она слишком хорошо переработана. Сейчас есть данные, что в тех регионах Земли, где жители употребляют много овощей, фруктов, растительного масла, морепродуктов и гораздо меньше мяса по сравнению с нами, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания встречаются в несколько раз реже, чем в нашей стране.

- Наверняка вы имеете в виду страны Средиземноморья. Но мы, россияне, овощи, фрукты и морепродукты употребляем реже, чем картошку, мясо и молоко.

- Вы правы. Так исторически сложилось, что мясные и молочные продукты 2000 составляют основу пищевого рациона россиянина. Но отказ от них на некоторое время - очевидное благо для здоровья. Что же касается авитаминоза, то нельзя сказать, что пост способствует его развитию. Замороженное мясо и изготовленные из него продукты, которые мы обычно употребляем, обработанное при высоких температурах молоко - крайне слабые поставщики витаминов, поэтому и отказ от них практически не меняет картину.

Куда полезнее в этом смысле свежие овощи, которые, к счастью, перестали быть дефицитом, фрукты и сухофрукты, орехи, мед. А каши - овсяная, гречневая, рисовая - из нешлифованного риса - вообще источник многих витаминов. Но вообще в весеннее время года без хороших поливитаминов горожанке не обойтись. Их употребление во время поста разрешается и рекомендуется.

- Во время Великого поста следует отказываться не только от мяса, но и от рыбы. Значит, организм недополучит белок. Как восполнить этот дефицит?

- Во-первых, это временно. Во-вторых, существует немало растительных продуктов, содержащих белок. В первую очередь это бобовые: соя, фасоль, горох, бобы. Замечу, что наши предки употребляли эти продукты куда чаще, чем мы. Особенно во время постов.

- Неужели совсем нет противопоказаний постной диете?

- Есть, конечно. Длительное воздержание от красного мяса может вызвать дефицит железа в организме, поэтому страдающим анемией строгий пост не рекомендуется. Перенесшим серьезные операции, больным сахарным диабетом, беременным женщинам, кормящим матерям тоже надо посоветоваться с врачом по поводу своего намерения соблюдать пост. Об этом знают священнослужители, благословляя человека на пост, они обязательно расспрашивают его о состоянии здоровья. И в случае необходимости разрешают послабления в питании.

И еще об одной опасности я хотела бы предостеречь. Во время поста не увлекайтесь солеными и маринованными овощами, соленой рыбой. Избыточная соль, как и лишний сахар - враги организма.

- Допустим, семь недель практически здоровая женщина может обойтись без мяса и молока, и даже с пользой для здоровья. Но из чего же она будет черпать энергию, которую дает потребление жира?

Большую часть необходимой энергии организм может получать из жиров, но тоже растительных, - из подсолнечного, соевого, кукурузного, рапсового, оливкового масла. Недаром в народе их называют постными - они разрешены в течение достаточно большого количества дней во время поста. И опять это очень полезно, потому что в них нет опасных для здоровья насыщенных жирных кислот, а есть полезные ненасыщенные.

Они дают организму столько же энергии, как и мясо, но не содержат холестерина, а значит, предохраняют от атеросклероза. Вместо сливочного масла, которое запрещено во время поста и которое содержит много насыщенных жирных кислот и холестерина, на хлеб можно намазать мягкий маргарин - вкусно и полезно.

- Вкусно - согласна, но полезно ли? Мне не раз приходилось читать, что мягкие масла и мягкие маргарины тоже содержат небезвредные вещества.

- В выборе мягких маргаринов и масел действительно нужно быть разборчивой. Обычно их получают с использованием традиционного для России процесса гидрогенизации. Через жидкие растительные масла при высокой температуре пропускается водород. Эта процедура делает их более вязкими благодаря тому, что все валентности атомов углерода, главных в растительном жире, замещаются водородом. Чтобы получить мягкий маргарин, замещают только часть валентностей имеющегося углерода. Но проблема в том, что во время этой процедуры жирные кислоты, входящие в состав растительных масел, приобретают особую структурную форму трансизомеров. Вот они-то и вредны для здоровья, поскольку способствуют развитию атеросклероза.


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 24 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 6
Пользователей: 0
Всего: 6

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования