Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Не пугайтесь ультразвука!

В подавляющем большинстве применяемых в настоящее время в акушерстве диагностических приборов используется ультразвук. Это эхография, допплерография и кардиотокография. Существование очевидных физических эффектов ультразвука (повышение температуры тканей, явление кавитации) потребовало проведения множественных исследований с целью выявления его неблагоприятного воздействия на биологические объекты. Еще в 1970 г. Macintosh и Davey сообщили об увеличении числа хромосомных аберраций после облучения культуры лейкоцитов человека ультразвуком диагностической интенсивности, что вызвало живейший интерес в среде ученых. Однако впоследствии в многочисленных экспериментах, проведенных другими исследователями при использовании ими ультразвука значительно большей интенсивности и экспозиции, воспроизвести этот эффект не удалось. Было высказано предположение, что увеличение числа хромосомных аберраций, полученное Macintosh и Davey, могло быть обусловлено выделением токсических продуктов из полиэтилена, в который помещалась культура клеток.

Известно, что ткани эмбриона (первые недели беременности) более чувствительны к ультразвуковому воздействию, чем ткани зрелого плода, что экспериментально подтверждено Taylor и Dyson при действии ультразвука высокой интенсивности на куриные эмбрионы. Облучению они подвергались через 18 часов инкубации, то есть на стадии, эквивалентной 3-недельной беременности у человека. Отмечено, что при интенсивности облучения 25 Вт/см2 в период активного органогенеза значительно увеличивается частота врожденных аномалий центральной нервной системы. Однако при воздействии ультразвука интенсивностью 10 Вт/см2, что также значительно выше интенсивности, используемой в диагностических ультразвуковых приборах, частота пороков развития не превышала таковую в контрольной серии.

Эксперименты проводились и на более поздней стадии развития эмбриона, соответствующей примерно 6-недельной беременности у человека. Используемые ранее параметры не привели к каким-либо отрицательным последствиям. Таким образом, очевидно, что на ранних стадиях беременности, УЗ-облучение может включать элемент риска. После же завершения органогенеза плод становится резистентным к УЗ-воздействию диагностической интенсивности.

Кроме того, следует отметить, что УЗ-приборы работают в импу 2000 льсном режиме: продолжительность импульсов- 1 микросекунда, а интервал между ними - 1 миллисекунда, то есть фактически время облучения составляет всего одну тысячную долю от общего времени обследования. При этом следует иметь в виду, что только около 50% ультразвуковой энергии доходит до исследуемого объекта вследствие эффекта поглощения и отражения ультразвуковых волн вышележащими тканями.

В настоящее время накоплен большой клинический материал, посвященный анализу действия ультразвука диагностической интенсивности на организм плода человека.

Большинство исследователей, изучающих воздействие ультразвука в разные периоды внутриутробного развития, не отмечают его отрицательного влияния на организм ребенка.

Сейчас можно сказать, что все опасения, связанные с УЗИ, носят гипотетический характер. Инструкция безопасности Европейской федерации обществ по применению ультразвука в медицине так оценивает сложившуюся ситуацию: "Рутинные клинические исследования в В-режиме в реальном масштабе времени каждой женщине в течение беременности не противопоказаны вследствие отсутствия каких-либо известных в настоящее время доказательств вредного действия ультразвука, и их проведение должно быть оставлено на усмотрение клиницистов". При этом допустимая максимальная интенсивность ультразвука, по данным Европейской ассоциации перинатальной медицины, не должна превышать 100 мВт/см2. Учитывая это, при проведении УЗИ необходимо использовать минимальную, но достаточную для получения качественного изображения интенсивность ультразвука, неукоснительно соблюдая основной принцип безопасности его применения.

В статье "Медицинской газеты" корреспондент задает вопрос: "Насколько можно доверять данным УЗИ? Я знаю несколько случаев, когда оно показывало патологию, а дети тем не менее рождались вполне здоровыми.

Дело в том, что ультразвуковой прибор сам не ставит диагноз. Заключение делает врач на основании собственной интерпретации полученных данных. Поэтому допущенные диагностические ошибки при использовании приборов с достаточной разрешающей способностью можно объяснить низкой квалификацией врача, проводящего УЗИ.

В наши дни отмечается повальное увлечение ультразвуковой диагностикой, что связано с безвредностью, доступностью, распространенностью, востребованностью метода и его кажущейся простотой. Именно кажущейся, так как в действительности для правильной интерпретации эхограмм требуются опыт работы и теоретические знания, ничуть не меньшие, чем, например, в рентгенологии.

Если действительно у плода при проведении дополнительных УЗИ будет подтверждено наличие каких-либо отклонений в развитии, необходимо подробно объяснить беременной возможные последствия для будущего ребенка. И только она сама примет решение, вынашивать эту беременность или прервать ее.


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 24 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 6
Пользователей: 0
Всего: 6

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования