Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Мастопатия

Специальность врача-маммолога учреждена не столь давно. Но если судить по никогда не тающим очередям к этому специалисту, сделать такое нужно было лет сто назад.

Мастопатией (греч. мастос – грудь; патос – страдание, болезнь) называют нарушение соотношения эпителиальной и соединительной ткани молочной железы, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Считается, что встречается этот недуг у 8 из 10 женщин.

Непосредственная причина мастопатии – избыток женских половых гормонов. Именно это обстоятельство приводит к образованию в молочных железах затвердений. В норме концентрация эстрогенов достигает своих максимальных величин к середине менструального цикла, а к концу цикла уровень этих гормонов, вырабатываемых яичниками, падает почти до нуля. Однако фолликул, бывает, не лопается. Он продолжает увеличиваться, превращаясь в кисту, изобилующую эстрогенами (такой фолликул называется персистирующим, или упорствующим). Так и создается их избыток, приводящий к затвердению в молочных железах. Не только избыток, но и пониженное содержание эстрогенов – повод для тревоги. Порою фолликул не вызревает, останавливаясь в развитии на полпути и мешая полноценному развитию фолликула, следующего за ним. В результате эстрогенный фон понижается, а опасность развития мастопатии, соответственно, увеличивается. Источник всех этих неурядиц с женскими половыми гормонами – проблемы с нейроэндокринной системой, но это тема отдельной статьи. Нас же интересует практический аспект заболеваний молочной железы. Для начала перечислим факторы, повышающие риск мастопатии:
• позднее начало половой жизни, тем более ее отсутствие;
• поздняя (после 25 лет) беременность;
• число родов – менее 3;
• короткий (менее года) период лактации;
• раннее начало и позднее (после 50) окончание менструаций; < 2000="" br="">• множество абортов;
• сопутствующие заболевания женской половой сферы.


Как проявляется мастопатия

Во второй фазе менструального цикла или за несколько дней до менструации появляются боли в молочных железах, ощущение увеличения их объема, нагрубания (мастодиния). Мастодиния часто сочетается с головными мигренеподобными болями, отеками, неприятными ощущениями в области живота (метеоризм, запоры, ощущения переполнения), повышенной нервной возбудимостью, беспокойством, страхом. С началом менструации симптомы предменструального синдрома обычно исчезают. При ощупывании груди выявляется зернистость (неоднородность) тканей.


Каким образом ставится диагноз

Чтобы поставить верный диагноз, надо пройти несколько этапов:
• самообследование;
• мануальное исследование молочных желез и пальпация регионарных лимфоузлов;
• рентгенмаммография (т. е. рентген молочной железы);
• ультразвуковое исследование;
• пункционная биопсия (т. е. взятие участка ткани узла на исследование).


Лечение

Прежде всего лечение предполагает поиск и устранение причин мастопатии: нервных расстройств, дисфункции яичников, гинекологических заболеваний и др. В сложных случаях врач назначает гормонотерапию. Но для большинства женщин достаточно гомеопатии или фитотерапии (чаще всего в этих целях используется фитопрепарат мастодинон). Женщинам надлежит твердо помнить, что неблагополучие с грудью чревато еще большим неблагополучием, и потому мастопатия нуждается в лечении.


Рак молочной железы

Рак молочной железы – наиболее распространенный вид женского рака и, пожалуй, вызывающий наибольшие опасения – это самая частая причина смерти женщин от 35 до 55.

Страх перед этой болезнью объясняется не только статистическими данными, но и тем, что рак поражает часть тела, которая для абсолютного большинства женщин воплощает их женскую суть. Лечение же почти всегда требует хирургической операции на груди.

В последние годы в мире наблюдается бурный рост организаций в поддержку женщин, столкнувшихся с этим видом рака, – от объединений медицинских сестер-консультантов, работающих в больницах, до групп поддержки, состоящих из тех, кто сам пережил операцию на груди.

Во многом благодаря лоббированию этих организаций изменились и схемы лечения. Усовершенствованные хирургические методы и применение радиотерапии означают, что теперь у женщины есть выбор. Медикаментозное лечение и гормональная терапия, по отдельности или в сочетании, несомненно увеличивают шансы на то, что не будет рецидива. И наконец постоянно совершенствуемые диагностические методы и осуществление национальных программ скрининга позволяют обнаруживать рак молочной железы на ранней стадии, когда вероятность излечения наиболее высока.


Факторы риска

• Вероятность рака молочной железы с возрастом существенно повышается. Он редко встречается у женщин моложе 20 лет, но начиная с 35-летнего возраста заболеваемость резко возрастает. Среди 85-летних женщин она составляет 300 на 100000.
• Сегодня точно установлена зависимость между уровнем эстрогенов и развитием рака молочной железы. Дело в том, что раковые клетки могут содержать белки, называемые рецепторами эстрогена. Эстроген, очевидно, начинает взаимодействовать с этими рецепторами и таким образом проникает в клетку, способствуя ее бесконтрольному росту.

Риск развития у женщины рака молочной железы определяется ее гормональным анамнезом. Та, у которой менструации начались очень рано и/или менопауза наступила очень поздно, подвержена большему риску. То же относится к бездетным женщинам или родившим первого ребенка в позднем возрасте. Раннее деторождение, несколько детей и грудное вскармливание снижают вероятность заболевания, поскольку при этом увеличивается период времени, свободный от менструальных циклов.

Существует мнение, что на развитие рака молочной железы влияли первые контрацептивные пилюли, с высоким уровнем эстрогенов. Более поздние препараты, с низкими дозами этого женского гормона, считаются безопасными.
• Женщины, у которых мать или сестра (родственницы первой степени родства) перенесли рак молочной железы, более предрасположены к нему. Если же рак у такой родственницы появился в предклимактерический период и если при этом были поражены обе молочные железы, риск возрастает.
• Рак молочной железы – болезнь развитых стран: более половины всех случаев регистрируется в Северной Америке и Европе. Можно с большой долей уверенности предположить наличие связи между образом жизни и развитием этой формы рака. Прямой корреляции между пищевым рационом и заболеванием не выявлено, но есть основания считать, что те, кто увлекается жирами животного происхождения, рискуют больше (возможно, из-за повышения уровня эстрогенов, циркулирующих в организме).
• Прямых данных о том, что повреждение молочной железы (например, при ударе) вызывает рак этой локализации, нет. Но косвенные тем не менее говорят обратное. Не случайно для женщин, занимающихся спортом, изобретены специальные щитки, прикрывающие грудь. Если же в прошлом у женщины было доброкачественное заболевание молочной железы (мастопатия, доброкачественные опухоли или кисты), риск образования злокачественной опухоли выше.


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 23 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 6
Пользователей: 0
Всего: 6

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования