Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Почему врач может прервать программу ЭКО?

Читайте также: "Оплодотворение в микрообъеме"

Программа ЭКО, как известно, состоит из определенных этапов: стимуляция суперовуляции, пункция фолликулов, выращивание эмбрионов, перенос эмбрионов в полость матки, поддержка до определения ХГ. Но в некоторых случаях программу приходится прерывать. Случается это редко, но, тем не менее, бывает. Что же может привести врача к такому решению?

Отсутствие роста фолликулов

Обычно это бывает при исходно небольшом запасе яичников или в случае истощения яичников или при сактосальпинксе. Такая картина может быть видна на УЗИ до начала протокола, но может явиться и полной неожиданностью для врача.

Признаки такого состояния выявляются уже на первом УЗИ в процессе стимуляции, т.е. на 5-6 день цикла. Не видно роста фолликулов или их крайне мало (1-2). В таком случае могут быть приняты два решения: усиление стимуляции (что влечет за собой увеличение гормональной нагрузки, повышение стоимости программы при отсутствии гарантий улучшения ситуации) или прекращение протокола. В клинике МАМА подобные случаи обязательно обсуждаются на консилиуме с главным врачом, решение принимается строго индивидуально, чрезвычайно взвешенно. Пациентка также принимает участие в решение вопроса, поэтому намерение врача прервать программу ЭКО не становится для нее неожиданностью.

Заболевание пациентки

Здоровье женщины не меняется в процессе протокола ЭКО, но сами по себе ее заболевания - как острые, так и хронические, а также травмы, могут быть причиной остановки протокола.

Например, травма, в связи с которой женщина не сможет посещать клинику для проведения УЗИ, пункции и переноса эмбрионов. То же относится к оперативным вмешательствам и острым заболеваниям.

Возможны (но крайне редки) также состояния, при которых дальнейшая стимуляция яичников может привести к ухудшению здоровья женщины. Например, исходно плохое состояние печени или почек, наличие сахарного диабета и т.д. Хотя врачи стремятся объективно оценить состояние здоровья пациентки еще до начала протокола, порой индивидуальные особенности женщины вызывают прогрессирование соматического заболевания. Реже причина кроется в недостаточном обследовании врачами-специалистами, на справках от которых основывается конечное заключение репродуктолога о готовности женщины к протоколу. И, наконец, чрезвычайно редко бывает так, что женщина со слабым здоровьем избегает объективного обследования и достает необходимые документы в обход врача-специалиста.

При ухудшении здоровья пациентки в процессе стимуляции суперовуляции протокол останавливают, а если пункция уже проведена, то проводится криоконсервация эмбрионов для переноса после стабилизации состояния здоровья в последующих менструальных циклах.

Личное желание пациентки

К сожалению, такие случаи также бывали в практике клиники МАМА. Личная жизнь порой бывает чрезвычайно запутана, и ее узелки непредсказуемо влияют на поведение пациентки или супругов. Внезапная командировка или неотложная поездка, ссора между супругами, после которой протокол ЭКО становится ненужным или играет роль фактора влияния на мужа - порой жизнь выкидывает странные коленца!

В любом случае прерывания программы ЭКО по личным мотивам пациентка или супруги пишут заявление на имя главного врача. При остановке стимуляции суперовуляции женщине расписывают программу выхода из состояния стимулированных яичников. Если пункция уже проведена, пациентка (или супруги) указывают свою волю относительно эмбрионов: подвергнуть криоконсервации, утилизировать, предоставить клинике для возможного использования в донорских программах.

В подобных случаях женщине необходимо помнить, что на определенном этапе прервать программу суперовуляции НЕВОЗМОЖНО: при наличии множества зрелых фолликулов пункция необходима и обязательна. Самопроизвольная овуляция множества фолликулов может привести к угрожающему кровотечению в брюшную полость и болевому шоку.

Аллергическая реакция на препараты

К сожалению, случается и такое. Редко, но у пациентки могут возникнуть кожная реакция на введение препарата или общая аллергическая реакция. Врачи меняют препараты, проводят противоаллергическую терапию, которая в подавляющем большинстве случаев приводит к положительному результату. Но если эти мероприятия не дали результата, протокол приходится прерывать.

В практике клиники МАМА таких случаев было всего несколько, но иметь в виду такую возможность необходимо.

Таким образом, причины остановки протокола ЭКО довольно ограничены и встречаются достаточно редко. Тем не менее, собираясь на ЭКО, проходя обследование и участвуя в стимуляции, женщине необходимо полностью выполнять рекомендации врача, отслеживать свое состояние и при малейших отклонениях от того, что должно происходить, ставить в известность ведущего репродуктолога.

ПРОКОПЕНКО Юрий

Статья получена: www.ma-ma.ru


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 23 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 6
Пользователей: 0
Всего: 6

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования