Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Коварные андрогены

   Бесплодие... Для 10 -20 процентов супружеских пар на сегодня это проблема 1. В половине всех случаев речь идет о бесплодии женском, часто связанном с различными эндокринными заболеваниями. Синдром поликистозных яичников - одна из наиболее распространенных причин. Об этой проблеме читателям газеты "Медицина и жизнь" рассказывает кандидат медицинских наук, гинеколог-эндокринолог, руководитель группы эндокринной гинекологии Эндокринологического научного центра Российской Академии медицинских наук Александр Алексеевич ПИЩУЛИН.

   Синдром поликистозных яичников напрямую связан с избытком в крови у женщины андрогенов - мужских половых гормонов. Гиперандрогенное состояние свидетельствует о нарушении функций желез внутренней секреции. В результате нарушается механизм овуляции, не происходит созревания полноценной яйцеклетки, а значит наступление беременности невозможно.

Андрогены нужны, но в меру...
    Андрогены (гормоны, необходимые и мужскому и женскому организму) влияют на придатки кожи (волосяные фолликулы и сальные железы), на рост волос в андрогензависимых зонах, чувствительных к мужским половым гормонам. Обладая специфическим действием на мужскую половую систему, андрогены обусловливают развитие вторичных половых признаков, стимулируют сперматогенез. В женском организме андрогены в основном способствуют так называемому анаболическому эффекту - синтезу белка во всех клетках и тканях. Все это нормальные проявления андрогенов.
    Картина меняется, если женщина находится в состоянии гиперандрогении. Каковы же внешние проявления превышения уровня андрогенов в крови? Во-первых, развивается гирсутизм (оволосение по мужскому типу). Волосы начинают расти вокруг сосков, в области грудины, образуют "треугольник" ниже пупка по белой линии живота. Усы, бакенбарды, борода у женщин также типичны при гирсутизме. Позже начинается выпадение волос на голове, чего при нормальном уровне андрогенов у женщин, как правило, не происходит. Кстати, у мужчин с возрастом часто растормаживается "ген облысения", что также вызывает выпадение волос.

Опять виноват андроген!
    Еще один признак гиперандрогенного состояния - угревая сыпь. Сальные железы под влиянием повышенного уровня андрогенов усиленно вырабатывают кожное сало, избыток которого ведет к закупорке выводных протоков сальных желез. На избыток андрогенов в крови реагируют и потовые железы. "Запах женщины" делается резким, специфически мужским.
    Кроме того, "сверхнормативные" андрогены стимулируют увеличение мышечной массы, в частности, плечевого пояса и торса. Одновременно, в связи с понижением уровня женских половых гормонов - эстрагенов нарушается отложение жировой ткани на бедрах. Женская фигура становится мужеподобной.
    Дефеминизация, то есть утрата или уменьшение женских вторичных половых признаков, проявляется также в уменьшении молочных желез. Если высокий уровень андрогенов начал действовать еще до периода полового созревания, то молочные железы не развиваются вовсе.
    При избытке мужских половых гормонов блокируется циклический механизм регуляции овуляции. Менструальный цикл нарушается. При легкой степени гиперандрогении появляются "задержки" (опсоменорея), при выраженной форме менструации прекращаются (аменорея). Если заболевание началось до или во время периода полового созревания, то менструальная функция просто не развивается.
    Влиянию избытка андрогенов у женщин подвержены и голосовые связки: развивается так называемая барифония, тембр голоса изменяется, становится низким и грубым. Изменяются и наружные половые органы: у взрослых женщин андроген тестостерон стимулирует рост головки клитора.

Андрогены меняют пол
    При некоторых заболеваниях, например, врожденной дисфункции коры надпочечников, андрогены действуют на плод еще до рождения. С 12-ти недель беременности, когда начинают формироваться наружные половые органы плода, надпочечник с измененной функцией выделяет большое количество андрогенов. К чему это может привести? Если генетически развивалась девочка, то за 12 недель внутриутробного развития внутренние половые органы плода матка, трубы, яичники, две верхние трети влагалища ( уже сформировались; а наружные, формирующиеся после 12 недель, под воздействием андрогенов надпочечников развиваются по мужскому типу. Это приводит к гермафродитизму - ребенок рождается с внутренними женскими половыми органами, женским набором хромосом и почти мужским строением наружных половых органов.

Если механизм нарушен...
    В женском организме при правильной согласованной работе всех звеньев регуляции происходит созревание яйцеклетки и последующая овуляция, в результате чего яйцеклетка выходит в брюшную полость. Большая часть клеток, в которых происходит переход андрогенов в эстрогены, пре 2000 вращается в клетки желтого тела яичника. Они-то и продуцируют прогестерон - гормон, подготавливающий организм к возможному наступлению беременности.


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 23 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 6
Пользователей: 0
Всего: 6

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования