Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Молочница при беременности

Врачи гинекологи под молочницей понимают строго определенное заболевание, вызванное известным возбудителем - грибком рода Кандида. Но выделения, зуд и жжение вызываются не только грибками.

Такие же симптомы воспаления влагалища (кольпита) возможны при гонорее, трихомониазе, бактериальном вагинозе (гарднереллезе), генитальном герпесе, хламидиозе, микоплазмозе, уреаплазмозе и др. инфекциях. Поэтому когда беспокоят описанные жалобы, нужно идти к врачу на обследование и выяснять возбудителя, а не заниматься самолечением, т.к. препарат выбора зависит от точного диагноза.

Кандидоз во время беременности, как и любая другая инфекция, представляет собой потенциальную опасность. Он осложняет протекание самой беременности и повышает риск инфицирования плода и новорожденного. Поэтому несмотря на относительно высокую частоту встречаемости у беременных, "молочница" не является нормальным, обычным, закономерным и безобидным спутником этого состояния, как считают некоторые женщины по рассказам мам и подруг. Ее надо диагностировать и лечить.


Диагностика

Первое исследование, которое необходимо провести при наличии жалоб на выделения, это бактериоскопия - рассматривание окрашенного мазка на флору под микроскопом. См. статью "Анализы на ЗППП"

Во время беременности, как правило, кандидозный кольпит обостряется. Это связано с повышенным уровнем женских половых гормонов, который приводит к изменению микрофлоры влагалища и созданию благоприятных условий для размножения грибков.
Иногда симптомы проходят самостоятельно или на фоне самолечения (различные свечи), но через некоторое время возобновляются.

При наличии характерных жалоб, соответствующем виде выделений и отсутствии грибков в мазке используют более чувствительные методы диагностики - бактериологический и ПЦР.

Бактериологический (культуральный) метод - посев на специальную питательную среду - среду Сабуро. При этом отдельные клетки грибов попадают в благоприятные условия, и даже будучи в небольшом количестве, недостаточном для диагностики в мазке, размножаются, образуя колонии, - и т.о. подтверждают свое присутствие и жизнеспособность в материале.

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) основан на обнаружении в исследуемом материале единичных молекул ДНК возбудителей. Это самый чувствительный метод диагностики инфекций, полезен для поиска возбудителей, не видимых в обычном мазке и плохо растущих на питательных средах. Для диагностики кандидоза использовать метод ПЦР - неоправданная роскошь (метод дорогой и трудоемкий), тем более что он достаточно часто дает ложноположительные результаты (положительный результат при реальном отсутствии возбудителя). Именно поэтому главный критерий необходимости лечения - это специфические жалобы, подтвержденные результатами бакериоскопии и/или посева.

Кандидоз не относится к числу классических заболеваний, передающихся половым путем, это внутреннее состояние, причиной которого является снижение иммунитета. Поэтому при длительно текущем, рецидивирующем, плохо поддающемся лечению кандидозе необходимо искать патологию в организме, которая может вызывать иммунодефицит, проявляющийся, в частности, кандидозом.

Сама беременность из-за изменения гормонального фона и некоторых особенностей работы иммунной системы является фактором, поддерживающим благосостояние грибков, однако всегда нужно иметь в виду, вовремя диагностировать и устранять более серьезные изменения, опасные в том числе и для самой беременности.


Причины стойкого кандидоза

• Наличие хронической инфекции половой системы или любой другой системы организма. Иммунная система истощается в борьбе с хроническим воспалением, и это проявляется в том числе и кандидозом.
• Хронические заболевания, например, почек, печени, по той же причине.
• Гормональные нарушения: сниженная функция щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение.
• Прием гормональных препаратов: преднизолона, дексаметазона, метипреда (для лечения иммунных нарушений, гиперандрогении).
• Генитальный герпес.
• Прием антибиотиков, вызывающих иммунодефицит и дисбактериоз кишечника. Резервуар кандидоза в организме - кишечник, оттуда грибки попадают в другие места обитания.
• Неправильное питание, в частности, избыток сладкого, тоже может приводить к развитию дисбактериоза и размножению грибков.
• Хронические заболевания кишечника - колит, дисбактериоз.
• Неправильное применение эубиотиков: после (или вместо) лечения нарушений влагалищной флоры, например, бактериального вагиноза, часто назначаются препараты, содержащие молочные бактерии (лактобактерин, ацилакт). Эти бактерии в норме должны жить во влагалище, поддерживая в нем кислую среду, и при их достаточном количестве не могут поселиться щелочелюбивые бактерии, вызывающие бактериальный вагиноз. Но грибки прекрасно сосуществуют с молочными бактериями в кислой среде и размножаются в этих условиях. Поэтому назначать эубиотики возможно только при подтвержденном (мазком, а лучше посевом) отсутствии грибков.


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 22 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 6
Пользователей: 0
Всего: 6

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования