Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Я боюсь рожать

«Вот как странно: я ОЧЕНЬ хочу стать мамой, но ОЧЕНЬ боюсь рожать. Не боюсь тошноты, отеков, большого живота, пятен на лице, ничего – кроме родов. Это ОЧЕНЬ больно, и ОЧЕНЬ неприятно: вдруг из меня какая-то часть полезет наружу… Наверно, я ненормальная, но я уже заранее ищу, где мне сделают кесарево сечение – его я не боюсь».

Чего только не боятся женщины – от грозы и мышей до дефлорации и родов. И у каждого страха есть своя основа, как правило, зародившаяся после рассказов других женщин.
Казалось бы, роды – естественное, природное действие, которое по определению не должно быть страшным. Ведь не страшно нам дышать, ходить, разговаривать… Но если ОДНА женщина расскажет ста другим, что роды – это ужас, то кто-то из них наверняка задумается. И, если предрасположена к негативной оценке будущего, то и испугается.

На самом деле, у большинства женщин ничего ПРИЯТНОГО в родах не наблюдается (хотя некоторые, особо подготовленные, сравнивают свой родовой акт с непрерывным оргазмом). В организме происходят процессы, отработанные миллионами лет эволюции.

Раскрывается шейка матки – от полного сжатия до 10 см. этот процесс женщина не ощущает, он безболезненный. В образовавшееся отверстие начинает потихоньку опускаться плодный пузырь, наполненный околоплодной жидкостью. Сама матка, начиная с какого открытия шейки (примерно с 4-6 см), начинает осторожно сокращаться сериями по 5-6 сокращений, довольно слабо, просто напоминая: сейчас начнется…

Затем – обычно в связи с разрывом плодного пузыря, - схватки усиливаются, становятся и более длительными, и более частыми. Появляется ощущение давления на низ – на промежность или прямую кишку. Действительно, это головки малыша приноравливается к родовым путям и все больше прижимается к нижнему отделу матки. Процесс это длительный – 16-20 часов могут продолжаться нормальные роды. Природа постепенно приспосабливает головку ребеночка и родовые пути, чтобы никто никому не повредил – не было бы разрывов у мамы и не было бы повреждений головки у малыша (при стремительных родах такое, к сожалению, случается).
Потом, с какого-то момента, женщина ощущает, что ей непреодолимо хочется еще напрягать брюшную стенку во время схваток. Это начинаются ПОТУГИ, во время которых головка проходит через шейку матки. Период потуг может длиться 20-60 минут и зака 2000 нчивается рождением ребеночка.

Это просто описание родов. Врачи много поколений считали, что родовая боль необходима – она стимулирует сами роды, без нее организм не сможет освободиться от плода. Тем более, что боль во время родов – ТУПАЯ, а не острая, то есть переносится гораздо легче.

Но ведь боль боли рознь, так же как и отношений к этой боли. Акушеры вместе с психологами определили, что женщины, которые БОЯТСЯ, рожают дольше, им требуется больше обезболивающих средств, у них чаще бывают проблемы в родах и с новорожденным. Поэтому современная медицина стремится предохранять женщин от болезненных ощущений.

Начиная с раскрытия 5-6 см роженице, как правило, назначают спазмолитические препараты для лучшего раскрытия и обезболивающие для уменьшения неприятных ощущений. ПОЛНОСТЬЮ исключить боль невозможно, да и неправильно: родовая деятельность начнет угасать, роды затянутся, а то и появится необходимость заканчивать их оперативным путем.
Но с развитием и усилением родовой деятельности обезболивающие препараты становятся все более сильными и активными. Так что контроль над болью сохраняется.

Для собственного контроля над болью роженице нужно суметь ДЕРЖАТЬ СЕБЯ В РУКАХ. Когда акушерка говорит, что нужно продышать схватку – значит, дышите всей грудью, это уменьшает боли. Если во время потуг врач говорит тужится – поднимайте голову, прикасаясь подбородком к груди и тужьтесь, как в туалете. И это, кроме улучшения течения родов, также уменьшает боль. Это связано с тем, что в обоих случаях женщина как бы становится частью родов, а не сторонним наблюдателем того, что происходит с ее телом. И боль щадит ее.

Кстати, врачи считают, что здоровые дети, рожденные обычным путем чуть лучше себя чувствуют, чем такие же здоровые, но извлеченные путем кесарева сечения. Это связывают с тем, что во время родов ребенок испытывает постепенное изменение своего состояния, а при кесаревом – мгновенно меняет внутриутробный уютный и безопасный мир на наш – огромный, прохладный и непривычный. Поэтому лучше оставить кесарево сечение на тот случай, если в нем есть необходимость, а если все нормально – РОЖАТЬ.


В этом и предназначение, и счастье женщины.

Юрий Петрович ПРОКОПЕНКО

Статья получена: www.ma-ma.ru


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 22 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 6
Пользователей: 0
Всего: 6

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования