Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Мы с подружкой говорили...

   Мы познакомились в клинике, занимающейся проблемами бесплодия. Одна - только начинающая путь к счастливому материнству, а вторая - уже с "пузом". Опыт и той, и другой может быть ценным для всех женщин (и супружеских пар), у которых не все так просто с обретением наследников.

Маша: Когда мы поженились, то хотели сразу же завести ребенка. Это заняло гораздо больше времени, чем я ожидала. Мы почти достигли той черты, за которой были готовы опустить руки.

Два года мы по-всякому старались добиться беременности домашними методами, услышанными от родителей и знакомых. Наконец, я пошла к районному гинекологу. Она сказала примерно так: "Вы абсолютно здоровы, расстройств я не нахожу. Попробуйте забеременеть еще 6 месяцев". Меня этот совет вовсе не удовлетворил. И мне по знакомству нашли в роддоме акушера-гинеколога. Она сказала, что нужно обследоваться и лечиться, прежде чем вообще думать о беременности. Так я оказалась между двумя мнениями. Уже после, когда немного остыла, стала называть своих докторов "Доктор Минимум" и "доктор Максимум".

Три года прошли как кошмарный сон: мы гонялись за беременностью. Измерения базальной температуры, жизнь по календарю, сдача крови на гормоны, лечение инфекций, рентген труб, разные промывания и спринцевания - чего только не было. У меня началась самая настоящая депрессия, а у муж - "перестал меня хотеть"...

Он ворчал, что не кролик, чтобы размножаться на заказ. Я же с трепетом ожидала каждую менструацию, чтобы рыдать, когда появлялась кровь.

Так прошло целых 5 лет бездетности, ни дня из которых не проходило без того, чтобы мы с мужем не мечтали о ребенке...

Оля: Погоди, но ведь в памятке написано, что бесплодие - это если ребенка нет в течение года активной половой жизни супругов?

Маша: Ну да, это так, хотя этот срок, на мой взгляд, только для того, чтобы можно было вести какой-то отсчет. А так, я думаю, что и через полгода можно уже идти к гинекологу и жалов 2000 аться.

Оля: А ты думаешь, что именно гинеколог должен этим заниматься?

Маша: Ну, конечно, не простой гинеколог. Только специалист, который понимает в бесплодии. И мужчины и женщины, знает эндокринологию. Хотя, честно говоря, попала к нему не сразу - вначале меня лечила врач - просто "акушер-гинеколог". Ничего не могу сказать о ее квалификации, но, то, что делает специалист, выходит за рамки опыта общего гинеколога. Да и оборудование нужно дорогое. Анализ спермы муж сдал только через 1,5 года! Мы ведь болели хламидиозом, из-за него у меня плохо двигались трубы, у мужа оказалось мало сперматозоидов. Потом у меня прибавился эндометриоз. Так что главное на первом этапе - правильно определить, чья помощь тебе нужна.

Оля: А что значит "определить" - я же ничего не смыслю в этом деле...

Маша: Ты пойми одну простую вещь: по большому счету твои дети никому не нужны ТАК, как тебе самой. Врачи могут делать все, что знают и умеют, но если ты сама не будешь понимать и участвовать в процессе - результаты будут гораздо хуже, чем могли бы. Так что читай книжки, самообразовывайся.

Оля: Слушай, а как вы с мужем все это переносили? Ссоры были? Или кто-то обвинял другого в отсутствии ребенка?

Маша: Вообще-то были, словно мы войну вместе прошли. Казалось, что мужа бесплодие волнует почему-то меньше, чем меня. Меня такое отношение порой бесило, но однажды я поняла, что мой материнский инстинкт гораздо сильнее, чем рациональное отношение мужчины. Я была в истерике после начала очередной менструации, и муж очень серьезно и нежно сказал, что он тоже очень переживает, но держится. Он ведь - опора и защита. Но в любом случае он будет со мной до конца. Каким бы он ни был. После этого мы с ним стали еще ближе. Мои истерики прекратились. Я всегда чувствовала прочный тыл и какую-то ответственность не только за себя и за ребенка, но почему-то и за мужа.

Оля: А мне муж сказал, что готов посвятить этой борьбе 3 года, а потом просто бросит это дело, будет жить и все. А если за 3 года не получится - что мне делать?

Маша: Ты знаешь, пройдя через все эти испытания, я пришла к выводу: вся наша жизнь - игра. Если даже проигрываешь, уговори себя, что эта игра - не последняя. Тогда проигрыш не будет таким горьким. Если бы пришлось начинать эту гонку сначала, я бы сделала так. С самого начала не разрывалась. Обратилась бы в специализированное по бесплодию учреждение, а не в обычную консультацию. Тогда бы пришла сразу вместе с мужем. Пусть врач нам обоим объясняет - что и как. А не я одна мучительно передаю мужу под вечер наш разговор. Потом мы взяли бы бумагу и вместе написали ПЛАН КАМПАНИИ. Попробовали бы внести в него все, что требует обсуждения. Для начала - вопросы к самим себе:


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 22 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 6
Пользователей: 0
Всего: 6

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования