Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Синдром задержки развития плода

Взрослые люди не похожи друг на друга, и среди множества внешних отличий они разнятся ростом и весом. Даже один и тот же человек в различные периоды своей жизни может худеть или полнеть. И это не вызывает ни у кого тревогу. Да и насколько скучным был бы мир, если бы мы все были одинаковыми! Другое дело совсем маленькие дети, для них рассчитаны четкие критерии, отклонение от которых свидетельствует о том, что с малышом что-то не так. И чем меньше ребенок, тем большее значение имеет соответствие его физического развития определенным нормам. А для оценки состояния внутриутробного развития плода его размеры - самый объективный критерий.

Вес ребенка при рождении имеет очень большое значение для его развития, особенно в первый год жизни, и оказывает влияние на состояние его здоровья в последующем. Дети, рожденные с низкой массой тела ( до 2500 грамм), больше подвержены акушерским осложнениям: хуже переносят роды, у них чаще, чем у детей с нормальным весом, развивается гипоксия и даже асфиксия, встречаются неврологические нарушения.

Как следствие, эти малыши плохо адаптируются в новой жизни. В младенчестве они страдают от гипервозбудимости, повышенного или наоборот пониженного мышечного тонуса, они вяло сосут и срыгивают пищу, плохо прибавляют в весе, могут несколько отставать в психомоторном развитии от своих ровесников. В возрасте 7 - 8 лет такие детишки гиперактивны, неуклюжи и не умеют долго концентрировать внимание на необходимом предмете.

Различия между здоровыми детьми и маловесными малышами стираются лишь к 9 - 10 годам, хотя по росту и весу они догоняют своих сверстников уже к двухлетнему возрасту. Однако последствия перенесенного состояния могут аукнуться уже во взрослом возрасте. Например, недавние исследования доказали, связь между низким весом при рождении и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, инсулиннезависимого сахарного диабета и повышенного уровня липидов в крови. Все эти болезни связаны с врожденной патологией эндокринной системы, наблюдающейся у маловесных детей. В этом смысле такая патология как синдром внутриутробной задержки развития плода (или гипотрофия плода) заслуживает особого внима 2000 ния.

Гипотрофия бывает симметричной, то есть все органы уменьшены равномерно, и асимметричной, когда головной мозг и скелет соответствуют сроку беременности, а страдают внутренние органы. Причинами этого бывают курение, употребление алкоголя, хромосомные аномалии, инфекции.

Асимметричная форма гипотрофии чаще возникает в последнем триместре на фоне хронических заболеваний матери и осложнений беременности. Вообще любые состояния, приводящие к нарушению кровообращения (повышенное или пониженное артериальное давление, токсикозы второй половины беременности, сахарный диабет с повреждением сосудов, болезни почек) могут привести к задержке внутриутробного роста плода. Хронические заболевания матери, при которых ее организм страдает от интоксикации, недостатка кислорода (хр. инфекции . тонзиллит, бронхит, пиелонефрит, кариозные зубы, сердечно-сосудистые заболевания, анемия, болезни органов дыхания), не могут не отразиться на малыше, что также приводит к развитию гипотрофии. Женщины, имеющие гинекологические проблемы (нарушение менструального цикла, бесплодие, гинекологические заболевания, невынашивание беременности,

Спорным остается вопрос, влияет ли питание матери на развитие плода. Считается, что у женщин с дефицитом веса и находящихся по своей воле или в силу обстоятельств на низкокалорийной диете выше риск рождения ребенка с низкой массой тела. Однако исследования показали, что даже такие крайние условия как Ленинградская блокада во время Великой Отечественной Войны, существенно не отразились на росте и весе родившихся тогда детей.

Возраст матери играет роль постольку, поскольку у женщин, особенно до 15 - 18, и, в меньшей степени после 30 - 35 лет, выше риск развития осложнений во время беременности. Дело в том, что организм слишком юных матерей просто еще не готов к предстоящим нагрузкам, у второй категории мам чаще всего уже имеется .багаж. хронических заболеваний. Если же женщина здорова и нормально переносит свое состояние, то возраст ни коим образом не влияет на рост и развитие плода.

Курение также способствует развитию гипотрофии, поскольку вызывает выраженное сужение сосудов и уменьшает маточно-плацентарный кровоток. Синдром задержки внутриутробного развития (ВУЗРП) может встречаться и при отсутствии у матери вредных привычек или каких-либо заболеваний. Это наблюдается при многоплодной беременности, поскольку близнецам приходится делить в буквальном смысле слова по братски, получаемые от мамы питательные вещества.

При всем многообразии факторов, приводящих к гипотрофии, все они препятствуют нормальной работе плаценты. Этот орган является единственным источником, обеспечивающим кроху всем необходимым. Заболевания матери и осложнения течения беременности, приводит к патологии самой плаценты (преждевременное старение, отслойка, неправильное прикрепление, наличие у нее кист, инфарктов) нарушают маточно-плацентарный кровоток. При длительном течении заболевания в плаценте происходят изменения, сопровождающиеся развитием плацентарной недостаточности. При этом нарушается транспорт питательных веществ, а в последствии и газообмен плода, что приводит к отставанию его роста и развитию внутриутробной гипоксии.


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 21 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 7
Пользователей: 0
Всего: 7

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования