Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Родила и располнела

Рождение ребенка — огромная радость для женщины. Но очень часто, встав после родов на весы, она вздыхает: «Прощай, фигура, навсегда». Принято считать, что рожавшей женщине уже никогда не иметь той стройной талии, которой она гордилась в девичестве. Так ли все безнадежно, и почему мы вместе с желанным ребенком часто получаем нежелаемые килограммы — об этом мы поговорим с руководителем отдела ожирения и метаболических заболеваний Эндокринологического научного центра РАМН Светланой Александровной БУТРОВОЙ.

Беременность ушла — килограммы остались

— ПОЧЕМУ женщина полнеет после родов: в организме происходит какая-то перестройка или все дело в генетической предрасположенности? А может, играет роль смена образа жизни или питания?

— Все, что вы перечислили, может послужить толчком к набору веса после родов — как правило, это совокупность причин. Важно, какой вес был у женщины до беременности. Если она была склонна к полноте, то в 60–70% случаев после родов у нее развивается ожирение. Второй фактор — наследственность: здесь нужно смотреть и на маму, и на папу, и на бабушку с дедушкой. Если кто-то из них был излишне тучен, то женщина примерно в половине случаев рискует «потерять фигуру» после рождения ребенка.

Нужно учесть, что во время беременности происходят заметные гормональные сдвиги — организм нуждается в большом количестве эстрогенов, под влиянием которых происходит рост матки, развитие молочных желез, интенсивно вырабатывается прогестерон, который позволяет плоду развиваться и удерживаться в матке. Иными словами, в этот момент организм женщины перенасыщен гормонами, что создает объективные предпосылки для ожирения.

Проблемы возникают, если эти предпосылки накладываются на определенную наследственность и другие неблагоприятные факторы. Один из таких факторов — образ жизни, который начинает вести будущая мама. Считается, что беременная должна есть «за двоих», поменьше двигаться, да и в период кормления ребенка ей также не стоит отказывать себе в лишней еде и питье якобы для улучшения лактации. Все это — заблуждения, которые способствуют удержанию избыточного веса. 2000 А по мере развития ожирения включаются и другие механизмы: в частности, сама жировая ткань активно вырабатывает гормоны, которые в свою очередь провоцируют дальнейшее отложение жира, замыкая порочный круг.


Хотите ребенка — худейте

— А МОЖЕТ, ничего страшного, если женщина располнеет после родов? Большая, мягкая, теплая мама — что может быть прекрасней…

— Все-таки как врач не могу с этим согласиться. Любое ожирение чревато весьма серьезными заболеваниями — сердечно-сосудистыми нарушениями, гипертонией, сахарным диабетом. И, что еще важно, могут возникнуть проблемы с зачатием — ведь ожирение самым отрицательным образом сказывается на репродуктивной функции. Давайте не будем забывать, что яичники — это такая же эндокринная железа, как поджелудочная, щитовидная, надпочечная. И, как и все они, регулируется гормонами гипофиза.

При ожирении клетки теряют чувствительность к одному из самых важных гормонов — инсулину. Из-за повышения уровня инсулина нарушается нормальная работа гормонов яичников, которые напрямую участвуют в процессе созревания яйцеклетки. Ожирение, таким образом, значительно повышает риск бесплодия.

Процесс овуляции регулирует менструальный цикл (в норме он колеблется с разницей до 3 дней). Поэтому любые нарушения сразу отражаются на графике месячных. Иногда они пропадают на несколько месяцев или, наоборот, наступают обильные маточные кровотечения. На этом фоне возникают проблемы косметического характера — избыточный рост волос на теле, появление акне, себореи.

Поэтому женщины, имеющие ожирение, часто обращаются к нам не только из-за внешнего вида, но и из-за проблем в женском здоровье, бесплодия. Кстати, у девочек с избыточной массой тела менструации хоть и наступают раньше, в дальнейшем нередко идут нерегулярно, с задержками или кровотечениями, то есть уже в этом возрасте могут формироваться гормональные нарушения.


— Убедили. Тогда скажите — когда надо начинать беспокоиться? Когда прибавку в весе можно рассматривать уже не как милую полноту, а как сигнал тревоги?

— Есть такое понятие, как индекс массы тела. Он рассчитывается следующим образом: ИМТ = масса тела (в кг): рост (в м)2. Если результат в пределах 20–25, это нормальная масса тела. От 25 до 30 — означает, что у вас избыточная масса, так называемое предожирение, которое, как правило, грозит дальнейшим увеличением веса. Если показатель равен 30 или выше, это уже ожирение, требующее лечения. Данные расчеты подходят для женщин не моложе 18 и не старше 65 лет.

Учтем, что женщины полнеют по-разному: если жир откладывается по большей части в верхней части тела — возрастает риск гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. Если в нижней — будут проблемы с суставами, венами. В случае ожирения первого типа нужно принимать особо срочные меры для сбрасывания веса.


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 21 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 7
Пользователей: 0
Всего: 7

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования