Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Я бы в доноры пошел, пусть меня научат

14 сентября cего года новостное агентство АЛТАПРЕСС оповестило, что студентов Барнаула на конкурсной основе привлекают к сдаче спермы для создания запасов генетического материала в местном репродуктивном центре. Конкурс многоступенчатый, цели благородные, все довольны: у врачей есть работа, у бесплодных супружеских пар надежда, у студентов подработка. Все хорошо.

На самом деле, есть некоторые вопросы и проблемы. Первый и главный - КОМУ она нужна, донорская сперма?

По большому счету, строгих показаний для ее применения совсем немного.

Это СЕКРЕТОРНОЕ БЕСПЛОДИЕ у мужчины, когда сперма вовсе не вырабатывается в яичках. То ли после воспаления, то ли после свинки, то ли после травмы. Просто вовсе нет никакой надежды, что сперматозоиды будут вырабатываться после каких-то попыток лечения (в том числе, возможно, оперативного). Такое состояние встречается редко даже среди бесплодных мужчин.

Второе показание - ОТСУТСТВИЕ ЯИЧЕК в результате травмы. Встречается еще реже.

Следующее показание - ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ данного мужчины или данной супружеской пары. Наличие тяжелых наследственных заболеваний в роду мужа может потребовать от супруга мужественного поступка - отказу от генетического наследника. Кроме того, бывает так, что каждый из супругов совершенно здоров, но сочетание их (и именно их!) генов таково, что плод не будет жизнеспособным или вообще не образуется. При этом вполне возможно, что с другими партнерами каждый из супругов может иметь здоровое потомство.

Еще одна причина для применения спермы донора - некоторые виды сексуальных расстройств у мужчины, при которых семяизвержение отсутствует или бывает крайне редко.

Наконец, показания со стороны женщины: отсутствие партнера. Это личное дело данной женщины и обсуждению не подлежит.

Конечно, есть и ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ показания.

УМЕНЬШЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО эффективных сперматозоидов у данного мужчины. Астеноспермия, тератозооспермия, астенотератозооспермия - то ли вообще мало спермы, то ли она обеднена, то ли слишком много патологических сперматозоидов. Конечно, огромную роль в решении вопроса о применении донорской спермы играет степень выраженности этих нарушений. Предел - менее 10 тысяч эффективных сперматозоидов в эякуляте.

Ну, и совсем относительные показания - редкая половая жизнь супругов. Да, порой муж готов пойти на применение донорской спермы для оплодотворения супруги, чтобы не нарушать свой привычный ритм интимных общения 1-2 раза в месяц, а то и в полгода.

Считается, что донорскую сперму для внутриматочной инсеминации (ВМИ) применяют примерно в 7-8 % случаев, а при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) - в 30 %. Конечно, показатели могут значительно меняться в зависимости от внутренней направленности и оснащенности клиники. Например, в одном учреждении предпочитают проводить ИКСИ при ЭКО, если показатели спермы мужа на нижней границе, а в другом при тех же показателях рекомендуют донорское оплодотворение.

То же и относительно ВМИ. Одни врачи предпочитают без рассуждений проводить инсеминацию спермой донора одиноким женщинам, а другие позволяют себе вторгаться в чужую личную жизнь и рекомендуют пациентке решать свою проблему "бытовым путем - переспать на стороне".

Конечно, не стоит судить о классе клиники по соотношению применения донорской и супружеской спермы. Но, в принципе, совершенствуя методики и технику, репродуктологи постоянно сужают область применения донорской спермы. Например, в нашей клинике "МА-МА", при низких показателях спермограммы проводятся особые (по стандартам ВОЗ) эмбриологические мероприятия по улучшению качества спермы, полученной в целях ЭКО. Крайне низкие показатели приводят к ИКСИ. В случаях обструктивной азооспермии (отсутствие сперматозоидов в эякуляте вследствие непроходимости семяпроводящих путей) есть возможность получить сперму путем пункции яичка.

При проведении внутриматочной инсеминации, как ни странно, возможности улучшения качества супружеской спермы более ограничены: ведь речь идет о гораздо больших объемах генетического материала, чем при ЭКО. С другой стороны, точное сравнить инсеминации и ЭКО невозможно, поскольку показания к тому и другому совершенно разные.

Как сказано в Приказе Минздрава РФ от 26 февраля 2003 г. N 67 "О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия", донорская сперма может быть использована при ЭКО и ИИ. Допустимо использование донорской спермы, полученной из других учреждений, имеющих банк донорской спермы.

Разрешается применение только замороженной/размороженной донорской спермы, после получения повторных (через 6 месяцев после сдачи спермы) отрицательных результатов анализов на ВИЧ, сифилис и гепатит. Применение замороженной/размороженной спермы позволяет обеспечить:

проведение мероприятий по профилактике передачи ВИЧ, сифилиса, гепатита и др. инфекций; исключение возможности встречи донора и реципиента.

Откуда же берется донорская сперма?

2000

Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 20 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 7
Пользователей: 0
Всего: 7

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования