Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Гормоны останавливают старение

    Процесс старения всегда считался естественным, запрограммированным. Соответственно, и вмешиваться в него было заведомо бесполезным делом. Ну устранить с пути человеческого очередной инфекционный недуг, ну научиться предотвращать органическую патологию органов или сосудов. Но передвинуть общие биологические границы смерти?! А ведь конкретный ген старения человека до сих пор не обнаружен. И зто научный факт.
    Мы говорим об апоптозе, а это гибель конкретных клеток, но не организма в целом. Теперь же можно с уверенностью сказать, что названным процессом можно управлять, блокировать его, по существу, останавливая часы жизни. Это не фантастика. Все последние годы в разных странах, прежде всего в США, проводились масштабные исследования, направленные на выяснение руководящих факторов, контролирующих различные автономные процессы, происходящие в организме, - гуморальные ли, нейрогенные. Появилось и много данных о гормонах, наиболее мощных проводниках линии неведомого пока менеджера .
    Итак, что такое старение относительно выработки гормонов? Это процесс угасания, в первую очередь выражающийся количественно. Например, содержание в организме одного из мощнейших гормонов надпочечников, обладающих половыми функциями, - близкого по структуре к тестостерону дегидрозпиандростерона (ДГЭА), также его сульфата снижается уже после 30 лет, после 50 количественное уменьшение происходит более быстрыми темпами и к 70 годам достигает 20 % того, что было в зрелом возрасте. К 80-90 годам остается примерно 5 % Примерно то же происходит и с другими гормонами. В 20 лет вырабатывающих тестостерон клеток Лейдига (в яичках) около 700 млн, к 40 их остается 540 млн, к 50 годам - 460 млн. Апоптоз? Разумеется. Но мы уже говорим об обратной связи между уменьшением количества клеток и содержанием гормонов и близки к разгадке блокировки апоптоза.

Чудеса восстановления

    Роль эндокринных факторов в процессе старения огромна, но среди них особое место занимает гормон роста человека (ГРЧ), или соматотропин, вырабатываемый гипофизом. Его количество также постепенно снижается с возрастом: в 21 год нормальный уровень циркулирующего ГРЧ составляет примерно 10 мг/дл крови, а в 61 год - всего 2 мг/дл крови. Казалось, что его функция должна быть ограничена стимуляцией роста организма, а дальнейшее влияние ни к чему (тем более что избыток гормона роста приводит к акромегалии, при которой происходит значительное увеличение частей лица, кистей, стоп и т. д.). Но исследования показали - ГРЧ имеет существенное значение в функционировании многих систем организма, огромна его роль в клеточном метаболизме. Например, при регулярном применении его в физиологических дозах начинает активно расти мышечная масса. И это не простая гипертрофия, как при воздействии тестостерона, а увеличение количества мышечных волокон за счет деления мышечных клеток. За 3 года применения мышечная масса человека увеличивается примерно на 9,5 %. И это без всяких физических упражнений.
    Известно, что процессы старения сопровождаются накоплением жировой массы тела. Так вот, через полгода применения гормона роста человека эта масса уменьшается на 14 %. Удивительные изменения происходят практически во всех органах и системах: улучшаются интеллектуальные возможности, сон, восстанавливается память (как известно, масса мозга с возрастом уменьшается на 10 % - и этот процесс тормозится), улучшается зрение, общее настроение. ГРЧ блокирует явление апоптоза, при этом резко повышаются репаративные процессы - заживляются раны, укрепляется иммунная система и т. д. Если же прекратить его применение, у человека быстро исчезают все позитивные изменения, он сразу возвращается в свой биологический возраст. Как будто ничего и не было.
    До настоящего времени реальным способом, продлевающим длительность жизни в эксперименте, было ограничение потребления калорий (группа животных с уменьшением калоража в 2 раза жила в 2 раза дольше). Оказалось, что голодание является сильным стимулятором выработки ГРЧ. Причем промежутки между приемом пищи должны быть не менее 5 часов - такой режим стимулирует выработку ГРЧ. Кроме того, усиливает продукцию гормона роста употребление пищи, богатой белком. У нас же большинство садится на овощную диету, творог и кашу, что отнюдь не стимулирует секрецию ГРЧ.
    Разумеется, исследования и клинические испытания проводились с осторожностью. Опасались, что применение ГРЧ может усугубить диабет (гормон роста известен как антагонист инсулина). И действительно, сначала гормон роста вызывал повышение толерантности к инсулину, тем самым повышался уровень глюкозы в крови. Однако через 6 месяцев обнаружили, что чувствительность к инсулину вернулась на исходный уровень. Более того, уже есть наблюдения лечения гормоном роста диабета, развившегося в зрелом возрасте.


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 20 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 7
Пользователей: 0
Всего: 7

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования