Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Прогресс в клонировании

После того, как во многих странах запретили клонирование, ученым приходиться заниматься поиском альтернативных путей клонирования ткани в медицинских целях. Так совсем недавно исследователи создали зародыша мартышки без использования сперматозоидов и получили стволовые клетки, которые затем превратились в сердце, мозг и другие органы.

Доктор Майкл Уэст, возглавляющий отделение передовых клеточных технологий в Ворчестере (штат Массачусетс), сообщил, что он и его коллеги использовали химические элементы, чтобы заставить яйцеклетку мартышки превратиться в зародыш (этот процесс называется партеногенез), а затем взяли у этого зародыша стволовые клетки и получили определенные ткани. "Это были полностью развившиеся клетки, которые можно было использовать в медицинских целях", - говорит он.

Отделение передовых клеточных технологий заявило еще в ноябре, что оно клонировало зародыша человека, доросшего до 6-клеточной стадии. Майкл Уэст заявил, что, хотя в исследовании использовались только яйцеклетки мартышки, оно показало, что существует возможность создания стволовых клеток человека путем партеногенеза. Доклад об эксперименте появился в журнале "Наука".Ученые полагают, что получение зародышей путем партеногенеза поможет преодолеть этические возражения против терапевтического клонирования - технологии, направленной на создание особых клеток, с помощью которых можно будет лечить болезни сердца, головного мозга или такие болезни, как диабет.

В отличие от репродуктивного клонирования, которое позволяет воспроизвести человека, терапевтическое клонирование заключается в создании зародышей лишь на несколько дней для получения особых клеток, использующихся для лечения конкретного пациента.

Однако президент США Джордж Буш и некоторые конгрессмены выступают против всех форм клонирования человека. Палатой представителей США был принят законопроект, предусматривающий запрет всех форм клонирования человека, а сенат приступит к обсуждению этого вопроса в этом году. В своем недавнем докладе Национальная академия наук также выступила против репродуктивного клонирования, которое позволяет клонировать человеческое существо, но заявила, что терапевтическое клонирование для получения только конкретных клеток, даст медицине огромные возможности. Но ведь терапевтическое клонирование тоже запрещено...

Майкл Уэст заявил, что эксперимент с использованием клеток мартышки имитировал партеногенез, встречающийся в природе и не считающийся нормальным явлением. "Партеногенез может естественно происходить у некоторых женщин, когда в яичниках вокруг яйцеклетки образуется масса клеток. Такая группа клеток называется тератомой - доброкачественной массой, которая может содержать полностью развившиеся клетки. Тератомы обычно удаляются хирургическим путем", - говорит доктор Уэст.

В ходе эксперимента Уэст и его коллеги подвергли 77 яйцеклеток мартышек действию химических веществ, которые приводят к развитию яйцеклеток в зародыши. "Химические вещества заставляют яйцеклетку поверить, что она встретилась со сперматозоидом, и начать превращаться в зародыш", - говорит доктор Уэст.

Двадцать восемь из 77 яйцеклеток начали превращаться в зародыши, но только четыре достигли продвинутой предымплантационной стадии, называемой бластоцистом. Из бластоциста ученые могли получить одну группу стволовых зародышевых клеток. Эти клетки, которые исследователи назвали "Сино-1", имели полный набор генов мартышки, яйцеклетка которой использовалась в эксперименте.

Исследователи использовали химические элементы, чтобы заставить стволовые клетки превращаться в конкретные клетки - включая клетки сердца, мышц и головного мозга. Когда стволовые клетки вводили мышам, страдающим иммунодефицитом, у них образовались тератомы, содержащие различные дифференцированные клетки - включая нейроны, вырабатывающие допамин (химический элемент, которого не хватает у пациентов, страдающих болезнью Паркинсона).

Доктор Джон Герхарт из Университета Джона Гопкинса, исследователь, занимающийся стволовыми клетками, заявил, что получение стволовых клеток путем партеногенеза уже было успешным и на мышах. Он сказал, что использование партеногенеза для получения стволовых клеток "имеет очень ограниченное медицинское примение". Такие стволовые клетки, по его словам, можно использовать только на женщинах репродуктивного возраста, у которых созревают яйцеклетки. В противном случае клетки будут отторгнуты. "В результате, - говорит доктор Герхарт, - использование этой технологии в медицинских целях будет ограничено женщинами репродуктивного возраста".

Видимо, все опыты исследователей в области репродуктивного клонирования вскоре достигнут своего апогея. Рано или поздно медицина сделает огромный шаг в репродуктивном клонировании, законный шаг...



Статья получена: www.ma-ma.ru


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 20 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 7
Пользователей: 0
Всего: 7

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования