Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Репродуктивное здоровье современной молодежи

Возникшая в 90-е годы кризисная демографическая ситуация в России во многом определяется низкими показателями репродуктивного здоровья молодежи, вступающей в фертильный возраст. Из больного семени не вырастет здоровое дерево, естественно, трудно ожидать, что и от больных родителей родится здоровый ребенок. И именно здесь возникает замкнутый круг: больные дети - больная молодежь - больные родители - больные дети.

Здоровье женщин фертильного возраста закладывается с первых дней жизни. В детстве происходит становление общесоматического здоровья, берут начало многие органические, а тем более функциональные заболевания женских половых органов, закладывается фундамент сексуального поведения, формируются репродуктивные установки. Только решив проблему здоровья молодежи, вступающей в репродуктивный возраст, можно ожидать рождения здорового поколения.

Прежде всего, несколько слов о терминологии. Обобщая результаты многолетней работы, а также данные литературы, мы пришли к заключению, что при существующих весьма неблагоприятных показателях употреблять термин "репродуктивное здоровье" не всегда корректно. Кроме того, здоровье - это категория уже реализованных возможностей, а свою репродуктивную функцию девушки, как правило, еще не реализовали, поэтому мы считаем более правильным в отношении детей и подростков ограничиться термином "репродуктивный потенциал". Под репродуктивным потенциалом, по нашему мнению, следует подразумевать уровень физического и психического состояния, который, при достижении социальной зрелости, определит качество здоровья рожденного поколения. При оценке репродуктивного потенциала целесообразно учитывать: распространенность общесоматических заболеваний, влияющих на репродуктивную функцию; уровень физического и полового развития; распространенность заболеваний репродуктивной системы; состояние полового воспитания, сексуального образования и поведения; психологическую готовность к материнству. Объективная оценка репродуктивного потенциала девочек позволяет своевременно разработать меры медико-социального характера, направленные на его коррекцию, прогнозировать демографическую ситуацию в данном регионе, состояние здоровья будущих беременных, рожениц и родильниц, а также рожденных ими детей. Изучение репродуктивного потенциала должно быть положено в основу перспективного планирования акушерско-гинекологической и педиатрической служб.

В течение более десяти лет специалистами СПбГПМА по указанной программе проводилась оценка репродуктивного потенциала более чем 20 тысяч девочек и девушек в различных регионах Севера - Северо-Запада России (С.-Петербург, Великий Новгород и Новгородская область, Якутск, Ухта). Полученные данные свидетельствуют прежде всего о том, что общесоматическая заболеваемость существенно зависит от возраста и региона проживания. Наиболее высокий ее уровень у девочек всех возрастов установлен в Якутске - 30,22%, а самый низкий - в Новгороде и Новгородской области - 17,95%. В структуре патологической пораженности преобладают пять классов заболеваний: болезни нервной системы и органов чувств (в основном за счет нарушений рефракции и аккомодации и хронических болезней миндалин и аденоидов, которые по МКБ-9 относились к данному классу); болезни органов дыхания; психические расстройства; болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани и болезни органов пищеварения. Их распространенность существенно отличается в различных регионах: в Якутске преобладают болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, в Новгороде и Новгородской области - психические расстройства, в С.-Петербурге - болезни органов дыхания. С возрастом наблюдается накопление хронической патологии и, естественно, рост уровня патологической пораженности, который к 18 годам достигает 30,68%. Таким образом, к периоду совершеннолетия, когда девушка вступает в репродуктивный возраст, она уже имеет в среднем три хронических заболевания или отклонения от нормы. Примерно 53% из имеющихся у подростков заболеваний прямо или косвенно оказывают влияние на репродуктивную систему. Оценка физического и полового развития девочек и девушек показывает, что в среднем нормальный уровень питания имеют лишь 44% обследованных. У 34% диагностируется отставание в массе тела или даже гипотрофия, а у 23% избыточная масса или ожирение. К 18 годам у 31% девушек биологический возраст по тем или иным параметрам полового развития отстает от календарного. Причем в последние годы наблюдается тенденция нарастания случаев со значительным отставанием уровня питания.

Распространенность гинекологических заболеваний среди девочек всех возрастов Севера и Северо-Запада России в среднем составляет 112 на 1000 и также зависит от региона и возраста. В период до 7 лет патологическая пораженность составляет 10,1%, затем снижается до 6,5% в возрасте 7-10 лет, после чего наблюдается нарастание этого показателя до 9,0% в период 11-14 лет и 18,0% у девушек 15 лет и старше. Самый высокий показатель установлен у девушек Санкт-Петербурга в возрасте 15 лет и старше - 35,6%. Обращает внимание некоторая закономерность: уровень патологической пораженности девочек Санкт-Петербурга гинекологическими заболеваниями составляет 12,7%, а мальчиков андрологическими заболеваниями (В.Е. Мирский, 1998) - 12,6%. Очевидно, можно говорить о том, что частота нарушений репродуктивной системы в популяции стабильна и зависит лишь от региона проживания и возраста обследуемых. В дошкольном и раннем школьном возрасте в структуре патологической пораженности преобладают воспаления гениталий, что связано с возрастными анатомо-физиологическими их особенностями у дошкольниц, несовершенством иммунобиологических механизмов гомеостаза, а также несоблюдением детьми правил лично 2000 й гигиены. В пубертатном периоде и старше на первое место в структуре заболеваемости выходят нарушения менструальной функции, которые чаще всего возникают вследствие легкой ранимости, функционального несовершенства в этом возрасте регулирующих, в основном гипоталамических, отделов половой системы. В дальнейшем это может оказать существенное влияние на детородную функцию. Обследование бесплодных женщин показало, что первичное бесплодие составляет в структуре этой патологии практически половину.


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 20 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 7
Пользователей: 0
Всего: 7

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования