Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

О пользе биопродуктов

Функциональные продукты питания, которые на Западе переживают бум, становятся все более популярными и в нашей стране. Что дает организму такая пища? Рассказывает член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора НИИ питания РАМН в Москве Минкаил Магомед Гаджиевин Гаппаров.

- Прежде всего хотелось бы знать, что такое функциональные продукты - действительно назревшая необходимость или очередное модное течение в диетологии?

- Это новое и перспективное направление в пищевой индустрии. Его цель - улучшение здоровья людей и профилактика наиболее распространенных заболеваний. Функциональные продукты способствуют повышению физической выносливости, иммунитета, улучшают пищеварение и регулируют аппетит.

Прежде всего это продукты, обогащенные пищевыми волокнами, бифидо- и лактобактериями, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Сюда входят и специальная пища для спортсменов, и диетические продукты для больных, и значительная часть биологически активных добавок.

Наиболее ценна пища, обогащенная так называемыми бифидобактериями. Они есть в организме человека и необходимы любому из нас, так как ведут неустанную борьбу за здоровье с полчищами вредных микробов. Причем это сражение с вредной микрофлорой начинается с рождения и продолжается всю жизнь.

Другое дело, что таких бактерий - бойцов за наше здоровье - в организме часто не хватает. И, к примеру, плач младенца или жалобы школьника на боль в животе вполне могут быть вызваны ослаблением полезной микрофлоры. А плохое самочувствие взрослых и неизбежные проблемы пожилых тоже часто связаны с дефицитом бифидобактерий.

- Выходит, организм не в состоянии восполнить этот дефицит самостоятельно?

- Да, и причины могут быть самыми разными. К экологии, которую я упомянул, добавьте стрессы, болезни, прием антибиотиков - все это неминуемо снижает число полезных кишечных палочек. И сразу же начинается сбой: нарушается синтез витаминов, токсины не выводятся из организма и отравляют его. В результате бифидобактерии начинают отступать, их становится меньше, и они не в силах помочь иммунной системе. Ослабев, они сами нуждаются в поддержке.

Эту миссию и выполняют функциональные продукты питания. Поставляя в организм "живые" бактерии, они укрепляют его, "наливают" жизненной силой, которая помогает противостоять различным хворям.

- При каких болезнях могут помочь такие продукты?

- Вообще-то в профилактических целях они полезны и здоровым людям. Но особенно важны при лечении дисбактериозов. Это, как известно, "бич" нашего времени, когда полноценный обед чаще всего заменяется разнообразным "фаст фудом" - чипсами, хот-догами и прочей быстрой уличной едой.

Продукты с "живыми" бактериями улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, помогают при болезнях печени и поджелудочной железы, при аллергиях, нарушениях иммунной системы. Некоторые из них неоценимы даже при онкологических заболеваниях, когда больные проходят курс химио- и лучевой терапии, и естественная микрофлора кишечника гибнет

- Сейчас в аптеках продаются специальные биопрепараты для лечения, к примеру, того же дисбактериоза. Входят ли они в концепцию оптимального питания?

- Это не совсем одно и то же. Конечно, то, что продается в аптеках, также обогащено бифидобактериями и ценными пищевыми волокнами, но все-таки это лекарства, пусть и не традиционные, но медикаменты. И принимать их желательно, проконсультировавшись с врачом. Необходим пересмотр режима питания, диета, здоровый образ жизни. Необходимы, видимо, и определенные дозы. А продукты и напитки с бифидобактериями - это пища на каждый день, которая не помешает никому. Она может сопровождать и завтрак, и обед, и ужин.

Пожалуй, к таким продуктам наиболее близки тоже ставшие сейчас популярными биологически активные добавки к пище.

- Вернемся к "живым" бактериям. Какие именно продукты ими обогащают?

- Лидером по производству и потреблению таких продуктов считается Япония. Там "живыми" бактериями обогащают хлеб, сыры и даже супы- концентраты. В других странах выпускают обогащенные кефир, мороженое, масло, творог, соки и даже жевательную резинку.

Появилась такая пища и у нас. Чаще всего это кисломолочные продукты с приставкой "био" - и их уже достаточно много. Для облегчения производства целебные бактерии просто добавляют к другим заквасочным культурам. Так поступают, например, при изготовлении бифидока и биокефира: они заквашиваются кефирной закваской, а на каком-то этапе производства к ним добавляются бифидобактерии. Обогащенные ими продукты отличаются друг от друга тем, какие штаммы из десятков и сотен существующих в них присутствуют и на каком этапе технологического процесса они были внесены.

Комплексную закваску, где присутствуют 5 видов бифидобактерий, имеет, например, бифилайф. Он содержит низкомолекулярные белки, незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы и, что особенно ценно, живые клетки молочнокислых бактерий.

Популярными становятся кисломолочные продукты серии "Биомакс". И это не только биокефиры и биойогурты, но и первое в России биомолоко. Оно содержит пищевое волокно, которое является своеобразной "пищей" для бифидобактерий. Называется оно фиброгам. Пусть вас не смущает несколько "искусственное" название. Это стопроцентный растительный продукт: его получают из смолы всем известной белой акации.


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 12 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 6
Пользователей: 0
Всего: 6

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования