Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Лапароскопия и бесплодие

В последнее время все более популярным методом диагностики и терапии становится лапароскопия. Об использовании этой медицинской процедуры в гинекологии, и в частности, для лечения бесплодия, нашему корреспонденту рассказывает врач высшей категории, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава РФ Вячеслав КАРАМЫШЕВ.

- Вячеслав Константинович, что представляет собой лапароскопия?

- Лапароскопия - это осмотр брюшной полости через отверстие в брюшной стенке при помощи оптической системы лапароскопа. Лапароскопия бывает трех видов. Диагностическая - визуальный осмотр органов брюшной полости с применением дополнительного манипулятора (обычно переходит в оперативную). Оперативная - выполняется практически весь объем гинекологических операций, включая экстирпацию матки. Контрольная - проводится для контроля за эффективностью ранее проведенного хирургического лечения.
    По времени осуществления лапароскопия делится на плановую и экстренную. Лапароскопия может быть как самостоятельной операцией, так и сочетаться с гистероскопией или влагалищными операциями.

- Какие гинекологические заболевания чаще всего лечат при помощи лапароскопии?

- Как я уже сказал, на сегодняшний день при помощи оперативной лапароскопии выполняется практически весь объем гинекологических операций, включая экстирпацию матки. Лапароскопия сегодня занимает одно из ведущих мест в лечении женского бесплодия. 60-65 процентов обратившихся в клиники бесплодия женщин страдают патологическими нарушениями маточных труб. Лапароскопия помогает диагностировать и эти патологии и проводить их оперативное лечение. Как правило, воспалительный процесс в полости малого таза ведет к образованию спаек. Пусковым механизмом, как правило, является воздействие микробов. Воспаление возникает в результате как специфических заболеваний (туберкулез, гонорея), так и неспецифических заболеваний, вызванных стафилококком, стрептококком, анеробами. В последнее время активизировались такие инфекции, как хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз. Последние, как известно, передаются преимущественно половым путем.
    Воспаление маточных труб (сальпингит), как правило, возникает под воздействием микробов, попадающих в трубы восходящим путем - через полость матки из влагалища. Более редкие маршруты - из соседних органов брюшной полости или по кровеносным или лимфатическим узлам.
   Поражение маточных труб обычно бывает двусторонним, и если его не лечить, со временем может привести к возникновению бесплодия. Патологические изменения могут поразить маточную трубу на всем ее протяжении. В этом случае происходит сужение ее просвета, а также нарушается согласованность ритма мышечной активности трубы и секреции. В результате этой дисфункции нарушаются захват яйцеклетки, продвижение спермы и транспортировка оплодотворенной яйцеклетки в матку. В результате женщина становится бесплодной. Кроме того, спаечный процесс в полости малого таза может привести к трубной беременности, таящей в себе смертельный риск. Учеными обнаружено, что в результате трубной инфекции число случаев внематочной беременности увеличивается в три раза.
    Приблизительно у четверти женщин, страдающих бесплодием, наблюдается патология маточных труб. После первой инфекционной атаки нарушения в маточных трубах возникают у 10% женщин, после повторного инфицирования - у 35%, троекратное заражение оставляет свой патологический "отпечаток" на трубах 75% женщин. Другие причины возникновения спаечного процесса - тазовые перитониты, связанные с аппендицитом и механическими повреждениями поверхности брюшины во время хирургических операций, например, удаления кист яичников.

- Каким образом спайки приводят к бесплодию?

- Спайки могут смещать органы малого таза: матку, маточные трубы, яичники и, таким образом, изменять взаимную топографию этих органов. Кроме того, они нарушают контакт между фибриальным (маточным) отделом трубы и яичником. Даже незначительные спайки в области фимбриальных отделов труб приводят к нарушению их проходимости. Спайки между различными участками трубы также нарушают подвижность трубы.
    Степень интенсивности спаечного процесса устанавливают по классификации Hulka с соавторами. Эта классификация основана на визуальном анализе спаечного процесса. Согласно этой классификации, все спайки делятся на четыре категории. При этом самые маленькие - спайки I категории, а самые большие - соответственно, IV категории. Практически все виды спаек приводят к нарушению функционального и анатомического контакта между фимбриями трубы и яичником. При незначительных спайках трубы проходимы, однако даже в этом случае женщины должны быть очень осторожными по части инфекций. При ярко выраженном спаечном процессе (III и IV стадии) трубы полностью запаяны, а яичники отделены от внешнего мира. К сожалению, в этом случае оперативная лапароскопия не очень эффективна - ее результативность всего 3-4%. В такой ситуации бесплодие лучше лечить в клинике, работающей с методикой ЭКО, где беременность наступает в 30 процентах случаев.


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 19 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 7
Пользователей: 0
Всего: 7

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования