Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Определение овуляции

Овуляция - это процесс выхода созревшей яйцеклетки из яичника в брюшную полость. После этого она живет 24 часа и способна к оплодотворению. Овуляции предшествует пик ЛГ (гормона гипофиза), через 24 часа после этого пика овуляция должна произойти. Для возникновения пика ЛГ необходимо нарастание концентрации женского полового гормона - эстрадиола, и достижение им достаточного уровня. Эстрадиол выделяется растущим фолликулом в яичнике. Параллельно росту уровня эстрадиола растет слизистая оболочка матки - эндометрий; после овуляции на месте разорвавшегося фолликула образуется желтое тело, которое выделяет гормон прогестерон, который способствует созреванию эндометрия и его подготовке к имплантации зародыша. Эстрадиол способствует снижению базальной температуры, прогестерон -повышению. Максимальный фолликул накануне овуляции (диаметром от 20 мм) выделяет максимальное количество эстрадиола - пик эстрадиола накануне пика ЛГ - западение БТ, но его можно и не поймать при однократном измерении в сутки :) Оплодотворение возможно только во время овуляции, поэтому перед ней организм перестраивается, чтобы увеличить шансы на оплодотворение: открывается канал шейки матки (феномен "зрачка" при осмотре), увеличивается секреция шеечной слизи, чтобы облегчить продвижение сперматозоидов (яичный белок), изменяются ее свойства (увеличивается растяжимость), а параллельно свойства других жидкостей (на этом основан тест по слюне - получение симптома "папоротника" - характерное расположение волокон), меняется настроение, повышается либидо, увеличивается кровоснабжение половых органов и эрогенных зон. Во вторую фазу под действием прогестерона - гормона, поддерживающего беременность, - возникают субъективные ощущения, свойственные беременности: изменения настроения, либидо, задержка жидкости, нагрубание молочных желез, увеличение матки, повышение БТ, а иногда и общей температуры тела - если эти изменения проявляются сильно и беспокоят, это называется предменструальный синдром.

Для подтверждения овуляции используются следующие методы диагностики: график базальной температуры, функциональные тесты (симптом "зрачка", оценка свойств цервикальной слизи), УЗИ-мониторинг состояния яичников и эндометрия, гормональный мониторинг уровней ЛГ, эстрадиола и прогестерона, в том числе экспресс-тесты на овуляцию, основанные на определении пика ЛГ, биопсия эндометрия, определение "стигмы" - участка выхода яйцеклетки - на лапароскопии.

Проведение тестов функциональной диагностики (растяжимость цервикальной слизи, симптом папоротника и др) достаточно трудоемко, требует прихода пациентки на прием в гинекологу несколько дней подряд в течение цикла; достоверность этих тестов, по данным литературы не превышает 50%. Недостоверно также субъективное ощущение "яичного белка" - выделения слизистой пробки канала шейки матки.

Существующее мнение о том, что регулярность менструального цикла - гарантия овуляции, а нерегулярность говорит об отсутствии овуляции - ошибочно. Гормональный мониторинг трудно использовать при нерегулярном цикле v неизвестно, на какой день определять уровень прогестерона. Как показывает опыт виртуальных и очных консультаций, при слепом обследовании "на гормоны" на 5-7 и 18-22 день дни цикла часто ставят диагноз "ановуляция" на основании низкого уровня прогестерона, в то время как при длинном цикле овуляция наступает позже. Уровень прогестерона показателен в середине второй фазы, угадать это время при нерегулярном цикле затруднительно, что приводит к лишним платным анализам, лишним необоснованным диагнозам и лишнему необоснованному лечению несуществущей патологии.

Эта же трудность подстерегает при использовании домашних тестов на овуляцию, основанных на определении пика ЛГ, - при нерегулярном цикле неизвестно, когда начинать тестирование. В этом случае приходится использовать несколько упаковок тестов, что очень дорого. Кроме того, при хронических стрессовых состояниях, нередких у современных женщин, планирующих беременность и сомневающихся в своей способности забеременеть, уровень ЛГ постоянно повышен, и тест на овуляцию может давать диагностическую полоску без связи с овуляцией. Нужно также помнить о синдроме поликистозных яичников и некоторых других патологиях эндокринной системы, при которых уровень ЛГ повышен постоянно.

Еще одна проблема, связанная с гормональным мониторингом, заключается в том, что он показывает произошедшую овуляцию постфактум - повышение уровня прогестерона во вторую фазу в 10 раз по сравнению с 1 фазой говорит о том, что желтое тело в этом цикле образовалось, но не позволяет использовать периовуляторный период для целенаправленного планирования беременности. Кроме того, анализ на гормоны делается несколько дней, вне лабораторий-исполнителей - до 2 недель, а срочное определение гормона достаточно дорого и опять же не во всех учреждениях возможно. А есть контингент женщин, которым мониторинг овуляции необходим именно для планирования ритма половой жизни (например, при редких встречах с мужем из-за длительных командировок или при проведении искусственной инсеминации).


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 19 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 7
Пользователей: 0
Всего: 7

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования