Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Будущая мама перед зеркалом

Как изменится ваша внешность во время беременности.

Часто опытные акушеры-гинекологи могут сказать, что пациентка беременна, не прибегая к осмотру и специальным лабораторным тестам, - им бывает достаточно первого взгляда на женщину. Эти данные не внесешь в документацию, но вы сможете заметить эти изменения сами, взглянув на себя в зеркало.

В период вынашивания малыша вся деятельность организма будущей мамы направлена на обеспечение нормального роста плода и поддержание необходимых условий, обеспечивающих его развитие по генетически закодированному плану. Беременность отражается на функционировании всех систем материнского организма: эндокринной, нервной, сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной, иммунной, мочевыделительной; изменяется и состояние кожи, волос и ногтей.


Кожа
Часто во время беременности увеличивается выработка меланина (особого пигмента, от количества которого зависит цвет кожи). Меланин преимущественно откладывается на лице, сосках, околососковых кружках, средней линии живота. Это обусловлено изменениями функции надпочечников: в этот период они вырабатывают больше гормонов (минералокортикоидов и глюкокортикоидов), которые регулируют образование коричневого пигмента. Отложение меланина еще больше увеличивается под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому появление мелких коричневых пятен - хлоазм - на коже лба, скулах и верхней губе не только зависит от повышенной выработки меланина, но и является следствием повышенной чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам. Следовательно, если оградить кожу от действия ультрафиолетовых лучей при помощи защитных кремов или головного убора, можно избежать появления пигментных пятен. В основном хлоазмы проходят после беременности, так же как и другие виды пигментации, такие, как пигментация средней линии живота и ареол сосков.

Во втором триместре беременности вырабатываются гормоны, способствующие активному росту плода; эти же гормоны могут способствовать увеличению ранее имевшихся пигментных невусов (родинок). Если в области пигментного невуса возникает зуд, появляется кровоточивость, выпадают волосы, следует немедленно обратиться к дерматологу.

На ощупь кожа плотна и отличается упругостью. Эти качества зависят от наличия в ней эластических и коллагеновых волокон. Количество и качество этих волокон генетически наследуется, этот признак предопределяет возможность появления растяжек. Растяжки (рубцы беременности) - это небольшие красные полосы в области груди, живота, ягодиц и бедер. На груди растяжки могут появляться со второго месяца беременности, когда интенсивно увеличивается масса молочных желез, на животе и ягодицах - к концу четвертого месяца беременности, когда начинает увеличиваться живот и происходит интенсивное увеличение массы тела. Рубцы беременности образуются в результате разрыва коллагеновых и эластиновых волокон кожи. На месте разрыва образуется рубец из соединительной ткани. После родов рубцы теряют розовую окраску и приобретают вид белых полос. При последующих беременностях на фоне старых рубцов могут возникать новые, имеющие характерную розовую окраску.

Женские половые гормоны регулируют секреторную активность сальных и потовых желез и образование роговых чешуек. Вне беременности кожного сала и пота вырабатывается в достаточном количестве. Вышедшее на поверхность кожи сало создает на ней вместе с потом кислую водножировую пленку, называемую "кислотной мантией" кожи. Показатель среды этой мантии у здоровой кожи, т.е. показатель кислотно-щелочного состояния (рН) составляет 5,5-6,5; это говорит о том, что кожа имеет кислую среду. Традиционно считают, что мантия создаст защитный барьер для проникновения в кожу микробов.

Во время беременности женские половые гормоны вырабатываются таким образом, что количество прогестерона - гормона, сохраняющего беременность, превосходит количество эстрогенов - половых гормонов, которые, помимо прочего, регулируют выработку кожного сада. Из-за уменьшения количества эстрогенов сальные и потовые железы работают менее интенсивно, при этом нормальная или сухая кожа становится более сухой, появляется зуд. Кожа легко воспаляется, возникает так называемый дерматит беременных. У женщин, имевших до беременности жирную кожу, напротив, нормализуется работа сальных и потовых желез.

Из-за изменения гормонального фона во время беременности происходит перераспределение жировых клеток, более округлыми становятся бедра, жировая ткань откладывается на животе. Эти изменения являются еще одним фактором, защищающим беременность, в данном случае жировая ткань служит механической зашитой для матки.

Во время беременности, особенно во второй ее половине, благодаря изменениям гормонального фона и особенностям циркуляции крови появляется склонность к задержке жидкости. Это не может не отразиться на состоянии подкожно-жировой клетчатки и кожи. В этой связи уместно упомянуть, что первая стадия изменений кожи при целлюлите - это задержка в ней избыточного количества воды, поэтому во время беременности вероятно возникновение этого состояния. Особенно актуально это во второй половине беременности, когда еженедельная прибавка составляет 250-300 г. При более значительных темпах увеличения массы тела речь может идти сначала о скрытых, а затем и о явных отеках (гестозе). На протяжении всей беременности масса тела женщины в среднем увеличивается на 9-12 кг, в зависимости от конституции.


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 19 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 7
Пользователей: 0
Всего: 7

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования