Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Юридические аспекты ЭКО

Около15 процентов супружеских пар в России не могут иметь детей в связи с бесплодием, причем с каждым годом проблема бесплодия в семье становиться актуальней. Следует иметь в виду, что чем раньше пара обращается за помощью к врачам, тем больше шансов на успешное зачатие у них есть. Прежде чем посетить то или иное медицинское учреждение можно провести немало времени над изучением проблемы бесплодия. Это позволит Вам более или менее понять основные причины и методы преодоления бесплодия в Вашем конкретном случае. На первичном приеме у врача Вы сможете уточнить все медицинские стороны лечения бесплодия. Что же касается юридических вопросов, то здесь важно подготовиться заранее.

Основные юридические вопросы, касающиеся вспомогательных репродуктивных технологий изложены в Семейном кодексе, в Основах законодательства об охране здоровья граждан и в соответствующих приказах Минздрава.

Важно знать следующее:

Право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона имеет каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста. Искусственное оплодотворение женщины осуществляется только в тех учреждениях, которые получили лицензию на указанный вид деятельности. При этом обязательно письменное согласие супругов или одинокой женщины на искусственное оплодотворение. По желанию Вы можете ознакомиться с этой лицензией и по всем возникшим у Вас вопросам проконсультироваться в организации, которая эту лицензию выдала. Письменным согласием на оплодотворение супруги берут на себя равные права и обязанности родителей в отношении будущего ребенка по его воспитанию и содержанию, а также обязуются не устанавливать личность донора и сохранить тайну зачатия ребенка. Сведения о проведении искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, а также о личности донора составляют врачебную тайну. Донор в свою очередь обязуется не устанавливать личность женщины, а также ребенка, родившегося в результате оплодотворения. Женщина имеет право на информацию о процедуре искусственного оплодотворения, о медицинских и правовых сторонах этой процедуры, о ее последствиях и о данных медико-генетического обследования. Врач должен учитывать пожелания супружеской пары в отношении национальности донора, основных черт его внешности (рост, цвет волос, глаз, форма лица, носа). Кроме того, при подборе донора врач учитывает его совместимость с пациентом по группе кров и резус-фактору. Однако врач не несет ответственности, если эти черты не совпадут с чертами родившегося ребенка. Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери). Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать не вправе при оспаривании материнства и отцовства ссылаться на эти обстоятельства. Незаконное применение искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона влечет за собой уголовную ответственность.

Поскольку юридические документы не уточняют понятие "искусственное оплодотворение" на практике возможно отождествление его с "искусственной инсеминацией", которая означает непосредственное введение спермы в организм женщины. Термин "имплантация эмбриона" означает перенос эмбриона в полость матки.

Несколько слов о письменном согласии на оплодотворение

На сегодняшний день не существует единой формы договора на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона. Однако желательно, чтобы текст этого документа был наиболее подробным.

Как примерно должно выглядеть письменное согласие на искусственное оплодотворение? Договор обязательно должен состоять из нескольких частей.

Обязательная часть

В обязательной части должно быть оговорено:

определение предмета договора, права, обязанности и ответственность обеих сторон, заключающих этот договор, обстоятельства прекращения договора и порядок рассмотрения споров, условия и сроки оказания медицинской услуги, особенности медицинской процедуры, финансовые вопросы.

Условная часть

Эта часть договора представляет собой письменное согласие пациентов на проведение конкретной процедуры. Или же это может быть заявление пациентов на конкретный вид процедуры. Эта часть договора должна содержать наиболее важную информацию о предстоящей процедуре, о возможных ее осложнениях, о результатах процедуры и возможности отрицательного результата, об ответственности перед будущим ребенком.

Информационная часть

В информационной части в доступной и приемлемой для пациента форме должна быть предоставлена достоверная и достаточно полная информация о методах вспомогательной репродукции. Что представляет собой данная медицинская процедура, какие этапы она в себя включает, какие возможны осложнения, как часто они наступают и чем г 2000 розят, от каких факторов зависит результат.

Финансовая часть

Финансовая часть включает в себя информацию о стоимости процедуре и сроках оплаты. Стоит заметить, что все консультации врача и обследование на предмет бесплодия до начала цикла лечения, представляют собой отдельные медицинские услуги и в основную стоимость не включены.

Пациенты должны лично подписать и датировать документы. Заключение письменного договора является обязательным критерием для выполнения процедуры искусственного оплодотворения. Только в этом случае можно проследить за правильным выполнением оказанной медицинской услуги.

Напоследок следует отметить, что каждый цикл ЭКО (или другого лечения) - это новая услуга, которая должна оформляться новым договором.

Ярослава ПРУДНИКОВА

Статья получена: www.ma-ma.ru


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 18 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 7
Пользователей: 0
Всего: 7

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования