Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Что происходит в трубе при воспалении

Интервью с пациенткой Клиники МАМА: "Беременность и  трубный фактор"

Трубный фактор – причина бесплодия у 20-25 % супружеских пар. Причем, у большинства из  женщин трубы непроходимы. Несмотря на то, было ли воспаление острым или началось практически незамеченным, происходящие в трубе изменения всегда однотипны.

Воспаленная поверхность трубы начинает выделять особую жидкость (типа сукровицы при порезе), которая склеивает стенки трубы. Ее просвет закрывается, а жидкость, которая продолжается выделяться, начинает распирать трубу изнутри. Так возникает сактосальпинкс или гидросальпинкс (наличие в трубе жидкости) или, если жидкость инфицирована - пиосальпинкс (наличие в трубе гноя).

Строение маточной трубы – очень сложное. Она состоит их трех слоев: наружный – соединительно-тканная оболочка, удерживающая форму трубы; средняя – мышечный слой, обеспечивающий сократительную активность трубы; внутренний - состоящий из слизистой с наличием микроворсинок.

В норме функция маточной трубы сводится к образованию проводящего пути для сперматозоидов и яйцеклетки. При овуляции труба изгибается специальным образом и захватывает яйцеклетку прямо на поверхности яичника. Сокращаясь и изгибаясь в медленном ритме, труба продвигает яйцеклетку через себя все ближе к полости матки. Сама яйцеклетка не может передвигаться, поэтому целиком зависит от подвижности трубы.

Кроме сократительной активности трубы, в продвижении яйцеклетки принимают участие и микроворсинки внутреннего слоя. Они выстилают всю поверхность трубы сплошным ковром. Их общее движение напоминает поле под порывом ветра: такие же слаженные движения то в одну, то в другую сторону.

При развитии сактосальпинкса труба распирается жидкостью изну 2000 три. Давление жидкости небольшое, но длительное. От этого постепенно ослабевают мышечные волокна, труба теряет подвижность. Из-за постоянного сдавливания мельчайших сосудов в стенке трубы, отмирают микроворсинки – труба становится «лысой».

Все эти изменения могут наступить довольно быстро – в зависимости от силы воспаления и особенностей организма. Хотя, как правило, врачи говорят о возможности этих осложнений после 2-3 лет наличия непроходимости, практика показывает, что и через полгода после постановки диагноза необратимые изменения наступают у большого процента пациенток.
Поэтому статистика свидетельствует: после операции по восстановлению проходимости маточных труб беременность в течение первого года наступает у 12-14 % женщин, в течение второго года – у 6-8 %, у остальных эффект отсутствует.

Тактика современного подхода к возможности зачатия при трубном факторе бесплодия такова. ЕСЛИ речь идет о наличии спаек ВОКРУГ трубы, которые ограничивают ее подвижность, ЕСЛИ проходимость трубы ограничена, но существует, то методом выбора является ЛАПАРОСКОПИЯ и освобождение трубы от спаек.

Но ЕСЛИ трубы непроходимы, ЕСЛИ на исследовании видны сактосальпинксы, то полностью полагаться на лапароскопию невозможно. Достижение беременности более эффективно при помощи ЭКО. В Клинике МАМА частота достижения беременности при ЭКО на фоне трубного фактора - до 50 %.

К тому же, результат ЭКО виден сразу – через месяц после начала программы, а после лапароскопии неопределенность длится два года самостоятельных (!) попыток.

Юрий Петрович ПРОКОПЕНКО

Статья получена: www.ma-ma.ru


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 18 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 7
Пользователей: 0
Всего: 7

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования