Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Кесарево сечение. Все, что надо о нем знать.

В каких случаях рекомендуются роды с помощью кесарева сечения? Может ли женщина сама выбрать этот вид разрешения от бремени?

- Кесарева сечения нельзя избежать, если роды через естественные родовые пути невозможны, так как угрожают жизни матери и ребенка. Его нередко применяют и в тех случаях, когда женщина могла бы родить нормальным способом, но при этом она сама или ее малыш подвергаются большому риску.

Оперативное вмешательство, скажем, необходимо при неправильном прикреплении плаценты к матке или когда функция плаценты нарушена и ребенок страдает от недостатка кислорода и предпочтительно, если у женщины слишком узкий таз или оказывается, что размеры плода намного больше тазового отверстия женщины. Некоторые хронические заболевания также могут стать поводом для кесарева сечения, как и тяжелый, нарастающий токсикоз второй половины беременности. По мере наблюдения за беременностью порой выясняется, что ребенок плохо прибавляет в весе и слишком слаб для того, чтобы пройти через материнские родовые пути, и тогда ему тоже противопоказано подобное испытание.

При кесаревом сечении малыша вынимают из материнского чрева за 5 – 10 минут, когда он еще не совсем готов к выходу на свет. Организм таких детишек вынужден тратить силы на адаптацию уже после рождения, и его созревание происходит медленнее. Внешне они ничем не отличаются от детей, рожденных обычным способом, но врачи-педиатры детских отделений родильных домов с первого взгляда отличают "кесарят" от других младенцев.

Для женщины кесарево сечение не проходит бесследно, как и любая другая операция. Эта к тому же сопровождается особенно большой кровопотерей, так как матка во время беременности обильно снабжается кровью и ее сосуды увеличиваются. Никто не может заранее гарантировать отсутствие осложнений и после самой операции, и после наркоза.


- Много ли женщин производят детей на свет посредством кесарева сечения?

- На сегодняшний день почти каждая пятая из женщин, готовящихся к материнству, подвергается такой операции. А в таких клиниках, как наша, где есть специализированные отделения патологии беременных, они составляют около 40%. Это связано с тем, что там находятся женщины с тяжело протекающей беременностью и те, для которых это последний шанс иметь ребенка. Кроме прочих, к нам попадают женщины, зачавшие из пробирки, и те, кто ждет ребенка после долгого лечения от бесплодия.


- Как происходит подготовка к этой операции?

- Пожалуй, так же, как и ко всякой другой. При запланированном "кесаревом" женщина попадает в роддом заранее. Накануне вечером будущей маме рекомендуется ничего не есть, на ночь ей делают очистительную клизму и дают снотворное, чтобы она хорошо поспала и набралась сил. Утром перед операцией ей снова очищают кишечник и затем вставляют катетер, чтобы освободился мочевой пузырь. На операционном столе с помощью приборов обследуется состояние ребенка, обрабатывается антисептическим веществом место предстоящего разреза. Затем дается наркоз и начинается операция.


- Говорят, что существует два вида наркоза: общий и местный. Что они собой представляют, и какой из них лучше для матери и ребенка?

- У нас используют в основном общую анестезию, когда усыпляющая смесь вдыхается через маску или через вставленную в дыхательное горло трубку. Такой наркоз очень быстро действует, и врачам с ним работать значительно удобнее. Бывает, что он невозможен для женщины из-за особенностей строения органов дыхания или их заболеваний или оттого, что ее организм не поддается общему наркозу. Тогда применяют эпидуральную анестезию. В позвоночный канал будущей мамы иглой вводится вещество, которое начисто лишает чувствительности нижнюю часть тела, начиная с грудной клетки, но не сразу, а в течение получаса. Поэтому этот вид наркоза не годится для экстренных случаев.

Возможно, в некоторых больницах сейчас и предлагают женщинам сделать эпидуральную анестезию, которая привлекает их тем, что можно, оставаясь в сознании, следить за ходом операции и увидеть собственного ребенка сразу же после рождения. Но к ней следует отнестись с большой осторожностью. Врач, делающий укол между позвонками, должен в совершенстве владеть этой техникой, иначе может нанести непоправимый вред, вызвав нарушения в позвоночнике женщины. К тому же следует знать, что этот способ анестезии противопоказан людям с травмированным позвоночником и остеохондрозом.


- Я читала, что за границей при таких операциях может присутствовать муж. А как у нас?

- У нас - нет. Может быть, у зарубежных мужчин необычайно крепкие нервы или они проходят специальную подготовку. Ведь кесарево сечение - полостная операция со всеми ее внешними проявлениями. Человеку не подготовленному наблюдать ее не слишком приятно. Когда у нас бывают на стажировке студенты-медики старших курсов ММА, то даже из них некоторые не выносят увиденного, и им становится плохо. А когда медицинский персонал занят родами, он не может позволить себе терять время на то, чтобы приводить в сознание мужа.


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 18 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 7
Пользователей: 0
Всего: 7

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования