Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Сколько лекарств разрешается?

Когда женщина ждет ребенка, она сознательно следит за своим здоровьем. Разумно питается, не употребляет алкоголь, бросает в это время курить. Она не хочет навредить ребенку, находящемуся в ее утробе.

Но она не застрахована от несчастных случаев и внезапных болезней. И в это время многие беременные опасаются, что их лечение может нанести вред ребенку.

Это беспокойство небезосновательно, ведь то, что идет на пользу здоровью матери, может оказаться опасным для еще не рожденного ребенка. Рентгеновские лучи и лекарства воздействуют и на него: доказано, что от 20 до 80 процентов концентрации лекарств в крови матери попадают также в кровь будущего ребенка. Тем не менее, не надо впадать в панику: отказ от лечения из страха за ребенка иногда может означать еще большую опасность.

Беременные женщины ни в коем случае не должны терпеливо сносить мучительные боли, надо на приеме надо рассказать о своих недомоганиях врачу. На приеме у любого врача (а не только у гинеколога) надо сказать о своей беременности или о том, что она не исключена. Тогда врач сможет учесть это при выборе медикаментов и метода лечения.

Какие виды терапии разрешаются в период беременности и что должны непременно учитывать как сами беременные, так и врачи?

Рентген

Чрезмерно высокие дозы радиоактивного облучения могут стать причиной различных пороков развития, нарушений роста, органических расстройств, повреждений головного мозга, бесплодия и раковых заболеваний. Однако при получении обычных рентгеновских снимков таких ужасных последствий можно не опасаться. В подавляющем большинстве исследований доза облучения составляет намного меньше той отметки, начиная с которой медики говорят о потенциально повышенном риске возникновения аномалий развития.

Если речь не идет об области таза, рентген считается безопасным. Таким образом, рентгеновское исследование руг, ног, челюсти, груди, легких, головы не должно вызывать каких-либо опасений.

Проблематичнее обстоит дело с рентгеновским исследованием брюшной полости: мочевых путей, почек, мочевого пузыря, кишечника или желудка. Хотя и при этих исследованиях поглощенная доза излучения заметно ниже критической отметки, тем не менее, ради предосторожности следует отдать предпочтение ультразвуковому исследованию, а рентгенологическое делать только в том случае, когда без него никак нельзя обойтись. Не исключено, что и при облучении ниже пороговой отметки у еще не рожденного ребенка повышается риск заболевания лейкемией.

Если рентгенологического исследования не избежать, врачи и пациенты должны непременно учитывать следующие моменты.

Делать как можно меньше рентгеновских снимков. Стараться, чтобы область облучения была как можно меньше. Продолжительность облучения должна быть минимальной. Свинцовая защита в области таза - обязательное требование.

Йодсодержащие контрастные средства, используемые иногда в рентгенодиагностике, могут причинить вред еще не рожденному ребенку. Дело в том, что начиная с 12-й неделе беременности у ребенка начинает функционировать щитовидная железа. Большая передозировка йода подавляет работу этого органа и может вызвать гипотиреоз - угнетение функции щитовидной железы.

Начиная с 12-й неделе беременным следует также избегать исследований щитовидной железы с применением радиоактивных элементов, поскольку последние отлагаются в щитовидной железе будущего ребенка.

Лечение зубов

Обычно при лечении зубов не возникает каких-либо проблем. Анестезирующие средства при местном обезболивании пригодны и для беременных, поскольку они не попадают в плаценту или попадают лишь в минимальной дозе. Дезинфицирующие растворы или полоскания тоже не оказывают какого-либо вредного воздействия на будущего ребенка.

Операции на челюсти, например, удаление зубов мудрости, допустимы, если это необходимо. Но лучше подождать до окончания беременности и грудного вскармливания.

Операции

Если это диктуется медицинской необходимостью, надо оперировать. Обычная операция не сопряжена со сколько-нибудь значительным риском для плода. Необходимые для операции медикаменты, как-то успокоительные, анестезирующие средства, миорелаксанты (для расслабления мускулатуры) и болеутоляющие средства, судя по всему, не оказывают на плод вредного воздействия.

Во время операции осуществляется постоянный контроль за кровяным давлением у женщины и содержанием кислорода в ее крови, что бы обеспечить достаточное снабжение ребенка.

Некоторые операции можно делать и под местным наркозом (перидуральная анестестезия). В таком случае нагрузка на еще не рожденного ребенка гораздо меньше, чем при глубоком наркозе. Правда, при перидуральной анестезии врач может оперировать только от подчревной области и ниже. Так можно оперировать, например, сложные перелом ноги, но не слепую кишку, поскольку во время беременности этот орган часто смещается кверху, вплоть до реберной дуги.

Хронические болезни

Женщине, страдающей хроническим заболеванием и желающей родить ребенка, надо выяснить у врача-специалиста, можно ли ей в случае необходимости перейти на прием других лекарств, разрешенных во время беременности. Это вполне возможно даже при таких тяжелых заболеваниях, как астма, диабет, артериальная гипертония.


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 18 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 7
Пользователей: 0
Всего: 7

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования