Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Ай, болит...

       Почти четверть женщин испытывает более или менее выраженные неприятности до и во время менструаций. Статистика слишком обширна, чтобы быть проявлением определенного заболевания, поэтому многие врачи считают эти боли нормальным сопровождением циклических процессов женского организма. Однако, скорее всего, речь идет о состоянии, промежуточном между здоровьем и болезнью.
    Вообще-то менструация - не начало цикла, а его завершение. Под влиянием изменяющегося уровня половых гормонов слизистая оболочка матки претерпевает определенные изменения, готовясь ко встрече с оплодотворенной яйцеклеткой. Слизистая разрастается и утолщается, в ней прорастают кровеносные сосуды, чтобы вовремя начать питать новую жизнь. Но если беременность не состоялась (что чаще всего и происходит), то утолщенная слизистая уже не снабжается кровью в необходимом количестве, а потому отмирает и вместе с кровью выходит наружу. Это и есть менструация. Таким образом, в конце каждой менструации в матке образуется открытая рана размером примерно в ладонь, а уж дальше все естественным образом зарастает и вновь развивается - до следующей менструации. И так лет с 12 до 55, с начала периода полового созревания до климакса.
    Медицина выделяет два состояния - ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ И МЕНАЛГИЮ, как таковую. В первом случае за несколько дней до начала менструации появляются тянущие боли внизу живота, обильные слизистые выделения, учащенные позывы к мочеиспусканию, портится настроение, могут быть напряжение молочных желез, головные боли, головокружение, мигрень, обмороки, депрессия, взрывчатость, плаксивость, а также множество других неприятных признаков - кому как "повезет". С началом менструации неприятности могут пройти, как по мановению волшебной палочки, а могут плавно перейти в явления меналгии. При этом первый день кажется сценой из фильма ужасов: сильные боли внизу живота, схваткообразные боли, тошнота, рвота, потеря сознания, проливной пот, даже судороги. Крови мало, она темная, со сгустками. Затем, постепенно все как будто приходит в норму: увеличивается кровотечение, кровь становится более светлой, сгустки исчезают, состояние улучшается. Но есть и страдалицы, которые испытывают в течение всей менструации полный комплекс "удовольствий" по списку.
    Конечно, неприятности бывают связаны с различными заболеваниями матки - эндометриозом, эндометритом (воспаление слизистой оболочки матки), наличием в ней внутренних спаек, неправильной формой матки и т.д. Но в подавляющем большинстве случаев женщины либо полностью здоровы, либо имеющиеся у них заболевания не могут давать все симптомы, входящие в предменструальный синдром или меналгию.
    Ныне гинекологи склонны связывать предменструальный синдром с общими изменениями, происходящими в женском организме под влиянием колебаний женских гормонов. Во второй половине цикла происходит накопление жидкости в организме, усиливается образование жировых клеток, меняется нервное обеспечение как высших функций (мышление), так и контроля состояния внутренних органов.
    Поэтому, в числе других органов, матка несколько набухает, занимает большее место, чем должна, возможно - упирается в соседние органы. Все это приводит к образованию невнятных ощущений в области таза. Тазовые нервы также становятся более чувствительными и реагируют на импульсы, которые прежде как бы не замечали. И это также заставляет головной мозг ощущать то, на что он раньше не обращал внимания (ведь мы обычно не ощущаем, например, сердце - есть и есть, пусть работает).
    В связи с перестройкой в нервной системе может возникнуть рассогласование в менструальных процессах: отторжение слизистой, выделение крови уже идут, а шейка матки и не думает расслабляться, чтобы дать дорогу менструации. Матка начинает сама себя растягивать изнутри, приводя к болям. Если в матке есть участки, на которых отделение слизистой запаздывает (после аборта, воспаления, родов, при некоторых заболеваниях), матка не может нормально сократиться, чтобы сдавить сосуды и прекратить кровотечение. Тогда начинаются судорожные сжатия, чтобы как бы насильственно ускорить отделение слизистой. А это - опять боль.
    После того, как вы прочитали эту страшилку, возникает естественный вопрос: а что делать-то? Во-первых, хорошо бы обследоваться у гинеколога, чтобы исключить разные болезни, в картине которых боль - обычное дело. Если же причин для боли не найдено, то нужно заботиться о себе заранее.
    За 3-5 дней до начала менструации хорошо бы начать принимать мочегонные и продолжать прием до окончания месячных - это несколько разгрузит организм, снизит вероятность возникновения болей. Если же цикл нерегулярный, то прием мочегонных начинается при возникновении обычных неприятностей - хоть за неделю до менструации.


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 17 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 7
Пользователей: 0
Всего: 7

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования