Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Правильные роды

   Все большее число беременных женщин в цивилизованных странах отказываются становиться пациентками современных родильных домов и рожают так, как им удобнее. Об этих новых веяниях корреспонденту журнала "Женское здоровье" рассказывает президент межрегиональной общественной организации "Родительская культура и духовное акушерство" Александр Викторович НАУМОВ.

   Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему наши предки были, как правило, многодетные, а сегодня рождение третьего ребенка у нас считается чуть ли не материнским подвигом? Виной всему, как это ни покажется нелепым, - современные медицинские технологии родовспоможения.

   Корни этих технологий тянутся из семнадцатого века, когда во Франции, а затем и в других странах помогавшую женщине в родах акушерку вытеснил мужчина-врач, а рожениц стали укладывать на спину, чтобы ему было легче накладывать акушерские щипцы. В нынешнем столетии, особенно во второй его половине, достижения медицинской науки и техники - электронное оборудование, современные лекарства окончательно превратили женщину из главного действующего лица в родах в обездвиженный и беспомощный объект медицинского действия. Она лежит на родильном столе в неудобной позе и не чувствует своего тела от груди до пальцев ног. Ее душевное смятение усугубляет окружение: яркие слепящие лампы, шум приборов, 2000 холодные прикосновения хирургических инструментов, незнакомые лица, прикрытые масками. В первые минуты после рождения ребенка женщину лишают права приложить его к груди и испытать сладостное чувство материнства - для медиков важнее взвесить новорожденного, измерить его рост, заполнить анкету, снабдить младенца инвентаризационной биркой.

   Громом среди ясного неба для официальной медицины явилась статья, опубликованная в декабре 1987 года в "Ланцете" - одном из самых авторитетных международных медицинских журналов. Основываясь на результатах исследований, проведенных в разных странах, авторы этой публикации пришли к выводу о том, что применяемый в цивилизованных странах "американский" электронный метод приема родов не только не увеличивает число детей, родившихся живыми и здоровыми, но и делает роды более трудными и опасными, поскольку ведет к увеличению количества случаев наложения щипцов и кесарева сечения.

   Примерно в то же время в западных странах начали проявлять серьезное беспокойство в связи с падением рождаемости. А в результате в некоторых из европейских стран, например в Великобритании, Голландии, были приняты законодательные акты, открывающие путь альтернативным родам с участием не врачей, а акушерок, отменяющие медицинские запреты на то, что естественно и физиологично.

   Альтернативные методы предполагают прием родов в домашних условиях или в клиниках, где эти условия максимально приближены к домашним. Акушерка играет там роль благожелательной помощницы рожающей женщины, а дежурная бригада врачей - роль "рояля в кустах", который появляется на сцене крайне редко и только в случае особой в том необходимости.

   Беременной женщине, поступившей в обычный родильный дом, предлагают снять с себя одежду, украшении, даже обручальное кольцо, и порог палаты для рожениц она переступает, имея из личных вещей только паспорт и обменную карту. В альтернативную клинику будущая мама может привезти из дома практически что угодно, начиная от средств личной гигиены и кончая миникомпьютером. Эта вседозволенность имеет глубокий смысл. Абсолютно все живые существа, собираясь произвести потомство, строят гнезда, в которых они будут чувствовать себя уютно и защищенно. Этот инстинкт проявляется и у женщины во время беременности: неожиданно для себя она вдруг начинает заниматься ремонтом квартиры, покупает какую-то мебель. В клинике будущая мама чувствует себя увереннее, когда окружающие предметы, звуки, запахи напоминают ей о родном "гнезде".

   Во внебольничных условиях никто не требует, чтобы женщина в ожидании родов лежала в постели. Она может ходить по всему зданию, общаться с другими роженицами или с женщинами, уже родившими своих младенцев, отправиться гулять в парк или искупаться в бассейне. Более того, по желанию женщины, вместе с ней может остаться в клинике и отец будущего ребенка. Ему предоставляется возможность присутствовать при родах, если, конечно, им движет не простое любопытство, а желание оказать роженице моральную и физическую поддержку.

   Обстановка в родильном блоке альтернативной клиники совершенно домашняя. Это небольшая уютная комната, в которой нет ни тикающих и гудящих приборов, ни пугающих акушерских инструментов. В углу комнаты - низкий помост со множеством подушек. Свет приглушен, из динамиков слышится тихая, успокаивающая музыка. Организаторы подобных заведений придерживаются мнения, высказанного одной из французских акушерок, что место, где женщина рожает, должно быть таким, чтобы в нем было приятно заниматься любовью.

   В таком родильном блоке инициатива целиком принадлежит будущей маме: она может двигаться как ей угодно, кричать, принимать любые удобные для нее позы. Если женщина, рожавшая раньше в медицинском учреждении, привычно ложится на спину - это ее право, но ей объясняют, что такая поза - самая неудачная: при ней затрудняется кровообращение между организмом матери и ребенка, а кроме того, она не позволяет ребенку воспользоваться при движении по родовому пути помощью земной гравитации.


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 17 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 7
Пользователей: 0
Всего: 7

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования