Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Как выбрать роддом

Если правильно выбрать место для родов, то можно избежать многих неприятностей, но всех - никогда. Это мнение мамы трех детей, москвички Ирины Кукушкиной. Сегодня она делится своими впечатлениями и опытом рождения детей в доперестроечный, перестроечный и постперестроечный период.

В тридцать семь лет я забеременела в третий раз.

- Девять недель, - развеяла последние сомнения врач из поликлиники и спросила: - Где на этот раз будем рожать?

Теперь-то и я понимала, что от ответа на этот вопрос зависело самое главное - быть мне опять мамой или нет.

...С двадцати двух лет я наблюдалась у одного и того же врача-гинеколога. Она вела и первую беременность, в относительно благополучные советские времена. За три дня до первых родов доктор посоветовала:
- Лучше не дожидаться схваток дома. "Скорая" отвезет либо в ближайший роддом, либо в тот, в котором есть свободные места. А в хороших роддомах свободных мест не бывает. К тому же, большинство родильных отделений заражены стафилококком, подхватить его легко, а вывести - невозможно. Так что запиши несколько надежных адресов и отправляйся туда своим ходом.

На следующий день я приехала с паспортом и медицинской картой в Институт гинекологии и акушерства недалеко от Чистых прудов. Без всякой протекции и предварительных звонков по телефону. Меня осмотрели и тут же положили в родильное отделение - оказывается, я уже находилась "в родах".

Дежурная сестра заглядывала часто, интересуясь нашим общим самочувствием. Потом пришел лечащий врач и привел группу студентов: - У этой женщины, - указал он пальцем на меня, - классическое течение родов. Обратите внимание, как идеально врезалась головка. Но воды еще не отошли...

И меня как подопытную морскую свинку повели к смотровому креслу. Я сопротивлялась, но доктор жестко заметил:
- Вы добровольно пришли рожать в институт. А здесь есть и учебные кафедры...

Коллективного осмотра не состоялось. Как только врач захотел продемонстрировать "классику", лопнул пузырь с околоплодными водами.
- Рановато воды отошли, - заключил доктор и назначил мне стимуляцию родовой деятельности. Как потом выяснилось, совершенно напрасно. Уже через три часа я родила с сильными разрывами шейки матки. Мне наложили одиннадцать швов и пожилая акушерка тихо шепнула на ухо: "Если надумаешь еще рожать, то проси "кесарево".

На седьмой день после рождения дочери меня из института выписали, а на двадцать первый увезли в реанимацию с маститом, парализованной речью и сепсисом. После двух операций я наконец пришла в себя и узнала, что в институте просмотрели патологию груди, которая привела к маститу, а вдобавок занесли инфекцию - синегнойную палочку.

За все эти "приключения" мы не заплатили ни копейки. Зато для себя я сделала два бесценных вывода . Во-первых, роды - это всегда лотерея, по крайней мере, в нашей медицине. Повезет с врачом - все пройдет более менее благополучно. А если нет, то читай выше. Во-вторых, просто так, с улицы, даже по "надежному" адресу приходить нельзя. ...Когда я забеременела во второй раз, спустя десять лет, в России полным ходом шли экономические реформы. В больницах же в этот период катастрофически не хватало элементарных лекарств и постельного белья. Зато за деньги, особенно за доллары, стало возможным купить любые медицинские услуги.

- Рожать надо в ЦКБ, - заключила моя врач из поликлиники. - Это единственное место в Москве, где еще что-то осталось.

За 400 долларов мы с мужем приобрели страховой полис, который гарантировал мне право рожать в Центральной клинической больнице ("кремлевке"), а также в случае возможных осложнений лечиться там же до полного выздоровления вместе с малышом.
Незадолго до родов заместитель главного врача "кремлевского" роддома осмотрел меня и успокоил:
- У вас все нормально. Начнутся схватки, вызывайте нашу, из ЦКБ, "скорую" и приезжайте. Если хотите, то вместе с мужем. Он может находиться рядом с вами до появления ребенка.
- У меня первые роды прошли не очень удачно, - проговорила я, - на шейке было одиннадцать швов и...
- Ерунда, - перебил меня доктор. - Вы еще молоды, ткани эластичные, родите без проблем.

...В два часа ночи, накануне обстрела Белого дома, у меня отошли воды. Муж позвонил в скорую ЦКБ. "Никуда не поедем, - ответила дежурная. - На улицах стреляют, так что добирайтесь сами".

Приехали сами. Меня тут же стали готовить к родам, а мужу выдали специальный белоснежный костюм с бахилами, элегантной голубой шапочкой и показали комнату, в которой он может отдохнуть на кушетке. Меня поместили в огромную комнату, набитую разнообразной импортной аппаратурой, и сразу подключили к монитору - он показывал интенсивность схваток.
- Если показания появятся здесь, - указала на красную отметку заведующая отделением, - то знайте: ребенок появится через несколько минут.

На недостаток внимания я пожаловаться не могла. Постоянно заглядывал кто-нибудь из персонала. То измеряли давление, то ставили капельницу. Сделали полное обезболивание - укол в поясницу, укол в вену. Но я, честно говоря, облегчения не почувствовала.


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 16 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 7
Пользователей: 0
Всего: 7

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования