Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Клонирование как оно есть

Начало 2000 года поразило мировую общественность обилием сенсаций в области клонирования и биологии развития. Так, группе ученых под руководством Геральда Шаттена из Орегонского Health Sciences University в Портленде (США) удалось клонировать резус макаку Тетру. Доктор Кубота из Kogashima Cattle Breeding Development Institute (Япония) и доктор Янг из Animal Transgenic Facility университета Коннектикута (США) из клеток ушной раковины быка получили шесть телят. Из уха трагически погибшей последней представительницы вымершего вида испанских горных коз генетиками были взяты клетки для последующего клонирования. Японские ученые из стволовых эмбриональных клеток животных вырастили глаза и уши лягушки. Виталий Алексеев и его коллеги из Thomas Jefferson University and Medical College получили мышь-альбиноса с несколькими цветными шерстинками. И, наконец, Инго Потрикус из Swiss Federal Institute of Technology в Цюрихе и Питер Вайер из Университета Freiburg создали особый сорт риса, в 300 граммах которого содержится необходимое в течение дня количество витамина А. Что думают об этих успехах отечественные ученые? Можно ли считать, что давняя мечта людей создавать себе двойников не за горами?

  На вопрос нашего корреспондента отвечает известный российский эмбриолог, кандидат биологических наук, сотрудник Медицинской клиники репродукции "МА-МА" Александр КРИВОХАРЧЕНКО

 - Александр Сергеевич, почему январь 2000 года оказался столь плодовит на всякого рода генетические открытия?

 - Я не считаю, что все, о чем сейчас пишет мировая пресса, является сенсационными открытиями в истинном смысле этого выражения. Видимо, шум связан с общим интересом к клонированию. Что же касается обезьянки Тетры, это тоже не новость. Аналогичные работы проводились учеными уже давно – лет пятнадцать, как минимум. Некоторое время назад в России при помощи подобной технологии были получены телята.

 - Что же конкретно делали ученые в случае с Тетрой?

 - Есть такой этап развития эмбриона, когда он плавает в половых путях самки. Его можно извлекать и с ним манипулировать -разрезать, замораживать и так далее. Так вот, ученые разрезали много (более 100) доимплантационных эмбрионов на четыре части. Именно эти части разрезанных эмбрионов (четвертушки) продолжили развитие. Получилось 368 эмбрионов, которые потом были пересажены приемным матерям. После 13 попыток возникли четыре беременности. Одна из них закончилась благополучно, и через 157 дней на свет появилась Тетра.

 - Как вообще происходит клонирование? Это какая-то единая методика, или существует несколько направлений?

 - Клонирование – это получение генетически идентичных особей взрослого организма. На мой взгляд , можно выделить три метода клонирования.
Первый метод. Разрезание эмбриона на половинки или четвертинки. Практикуется давно. Таким путем были получены особи разных видов млекопитающих – мышей, коров, овец, лошадей. Именно таким путем была получена Тетра. Недостатком этого метода является то, что более чем на четыре части эмбрион разрезать не удается. И если жизнеспособность половинок эмбриона практически не отличается от жизнеспособности целых зародышей, то выживаемость четвертинок существенно ниже, о чем свидетельствует низкая эффективность опытов по получению Тетры. 

Второй метод основан на пересадке ядер предимплантационных эмбрионов в энуклеированные (лишенные собственного генетического материала) клетки. Если, к примеру, использован эмбрион, состоящий из 16 клеток, то в идеальном случае можно получить 16 новых генетически идентичных эмбрионов. Эти эмбрионы могут быть возвращены в половые пути самки для получения генетически идентичных взрослых особей. Именно таким способом были получены особи разных видов млекопитающих, в том числе обезьяны. Однако есть проблема. Неизвестно, как будет выглядеть взрослая особь. Однояйцевые близнецы "получают" абсолютно одинаковый генетический материал, но, тем не менее, у них немало различий. При описанном выше типе клонирования неизвестно, будут ли животные-клоны абсолютно идентичны по внешнему виду. Клонируя эмбрион этим способом, мы не знаем, как выглядел бы взрослый организм и какими признаками он бы обладал.

Третий метод. Использование в качестве генетического материала ядер соматических клеток взрослой особи и пересадка их в яйцеклетку, лишенную собственного генетического материала. Но здесь возникают определенные проблемы. Во-первых, клетка взрослого организма уже завершила свое развитие и не совсем понятно, можно ли ее "перепрограммировать". Во-вторых, нужно как-то синхронизировать развитие двух клеток – соматической (несущей ядро) и яйцеклетки без клеточного ядра.

Клонирование как способ получения генетически идентичных копий животных из соматических клеток взрослого организма было мечтой нескольких поколений генетиков. Первый прорыв в этом направлении – это "рождение" овцы Долли.

 - Расскажите, пожалуйста, о том, как клонировали знаменитую овечку.

 - Овце Долли дала начало всего одна клетка, содержащая двойной набор генов матери. Как известно, любая соматическая клетка несет полный набор наследственного вещества. Половые же клетки имеют только половину генов. В момент зачатия эти половинки соединяются, и получается новый организм.


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 15 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 6
Пользователей: 0
Всего: 6

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования